RSS Российская газета
Новости

Им повезло друг с другом и детьми

Метки:


Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива).

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье

Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Сама Ольга Борисовна не без гордости подтвердила:

– С детьми нам повезло, а еще и с невестками, и с зятьями». А всего их у них пятеро: Антонина, Анна, Евгений, Виктор и Екатерина.

– Семья Кондратенко для меня пример, – говорит Галина Ивановна. – И по работе, и по отношениям друг к другу, и по детям. Ни разу на их мальчишек, например, ни от кого жалоб не было. Они все работящие, всего сами добиваются. А Ольга Борисовна активно помогает в группе «Паучки», ходит туда как на работу, кроме среды и субботы с воскресеньем. Всегда на подхвате и Анатолий Дмитриевич.

Их семейная история началась со знакомства в 1974 году. Ольга Борисовна родилась и выросла на хуторе Сборном в многодетной семье. У них было пятеро детей – она старшая. Мама Евдокия Владимировна Алпатова работала дояркой, затем в детском саду, а отец Борис Иванович – скотником.

– С первого класса я мечтала доить коров, но у мамы на меня терпения не хватало, – смеясь, рассказывает Ольга Борисовна. – Научила меня тетя Валя Беспалая, она дояркой была. И сразу после восьмого класса пошла туда работать. Ферма у нас была на хуторе, через дорогу. В то время доильных аппаратов еще не было, все делали вручную. Меня поставили на группу – 18 коров. Тяжело было, а я несовершеннолетняя, под мамину ответственность взяли. Позже начали строить новые корпуса. Открыли мехдойку, коров к аппаратам приучали постепенно. Появилось много молодежи из станицы, весело было. Однажды приехали хлопцы, пригласили нас в станичный клуб на танцы. Так и познакомилась с будущим мужем. 10 дней повстречались, и он уехал на Север на заработки. Решила ждать. А раз так, родители сказали: «Ждешь? Значит, никуда ходить не будешь!» Писали друг другу. От него по два письма в день приходило, а через год и три месяца он приехал и мы сыграли свадьбу. Это был 1975 год. Помню, тогда проблемой было свадебное платье. Мы поехали в Ростов и купили парчу, и мама мне сшила наряд. Гуляли три дня, а потом поехали на Север. Его мама мне тогда говорила: «Оля, возвращайтесь домой. Он тебя любит и послушает». А моя мама в другое ухо твердила: «Не вздумайте возвращаться, нечего тебе с коровами здесь. Там работу найдешь». Но, когда сели в самолет, муж признался, что едет туда, чтобы уволиться. Так что через месяц мы вернулись. Около года пожили с его родителями, которые меня приняли очень хорошо, как и все родственники, а потом на свадебные деньги купили хатку и стали жить самостоятельно.

После возвращения Ольга Борисовна опять пошла на ферму и отработала там 22 года, после чего еще 14 лет – на СТФ. Анатолий Дмитриевич работал до самой пенсии сварщиком. В 55 ушел, они купили коров, хотели заниматься своим делом. И доильный аппарат приобрели, и холодильник, но через пять лет отказались от всего этого, а муж снова вышел на работу.

Так незаметно и прожили столько лет вместе. Все время занимались саженцами, розами. В это дело и дети втянулись. А теперь уже и внуки подрастают. Их у бабушки с дедушкой уже 10, а еще две правнучки и правнук.

Ольга Леонова.

Авангард-17-06-2025 № 42 (11597)

Читайте также
Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.