
Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье
Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.
Сама Ольга Борисовна не без гордости подтвердила:
– С детьми нам повезло, а еще и с невестками, и с зятьями». А всего их у них пятеро: Антонина, Анна, Евгений, Виктор и Екатерина.
– Семья Кондратенко для меня пример, – говорит Галина Ивановна. – И по работе, и по отношениям друг к другу, и по детям. Ни разу на их мальчишек, например, ни от кого жалоб не было. Они все работящие, всего сами добиваются. А Ольга Борисовна активно помогает в группе «Паучки», ходит туда как на работу, кроме среды и субботы с воскресеньем. Всегда на подхвате и Анатолий Дмитриевич.
Их семейная история началась со знакомства в 1974 году. Ольга Борисовна родилась и выросла на хуторе Сборном в многодетной семье. У них было пятеро детей – она старшая. Мама Евдокия Владимировна Алпатова работала дояркой, затем в детском саду, а отец Борис Иванович – скотником.
– С первого класса я мечтала доить коров, но у мамы на меня терпения не хватало, – смеясь, рассказывает Ольга Борисовна. – Научила меня тетя Валя Беспалая, она дояркой была. И сразу после восьмого класса пошла туда работать. Ферма у нас была на хуторе, через дорогу. В то время доильных аппаратов еще не было, все делали вручную. Меня поставили на группу – 18 коров. Тяжело было, а я несовершеннолетняя, под мамину ответственность взяли. Позже начали строить новые корпуса. Открыли мехдойку, коров к аппаратам приучали постепенно. Появилось много молодежи из станицы, весело было. Однажды приехали хлопцы, пригласили нас в станичный клуб на танцы. Так и познакомилась с будущим мужем. 10 дней повстречались, и он уехал на Север на заработки. Решила ждать. А раз так, родители сказали: «Ждешь? Значит, никуда ходить не будешь!» Писали друг другу. От него по два письма в день приходило, а через год и три месяца он приехал и мы сыграли свадьбу. Это был 1975 год. Помню, тогда проблемой было свадебное платье. Мы поехали в Ростов и купили парчу, и мама мне сшила наряд. Гуляли три дня, а потом поехали на Север. Его мама мне тогда говорила: «Оля, возвращайтесь домой. Он тебя любит и послушает». А моя мама в другое ухо твердила: «Не вздумайте возвращаться, нечего тебе с коровами здесь. Там работу найдешь». Но, когда сели в самолет, муж признался, что едет туда, чтобы уволиться. Так что через месяц мы вернулись. Около года пожили с его родителями, которые меня приняли очень хорошо, как и все родственники, а потом на свадебные деньги купили хатку и стали жить самостоятельно.
После возвращения Ольга Борисовна опять пошла на ферму и отработала там 22 года, после чего еще 14 лет – на СТФ. Анатолий Дмитриевич работал до самой пенсии сварщиком. В 55 ушел, они купили коров, хотели заниматься своим делом. И доильный аппарат приобрели, и холодильник, но через пять лет отказались от всего этого, а муж снова вышел на работу.
Так незаметно и прожили столько лет вместе. Все время занимались саженцами, розами. В это дело и дети втянулись. А теперь уже и внуки подрастают. Их у бабушки с дедушкой уже 10, а еще две правнучки и правнук.
Ольга Леонова.