RSS Российская газета
Новости

Они идут на дело

Метки: |


На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова.

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес

Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

«У меня была юрта. А теперь – бизнес»

Ирина Шиширина – мама троих детей. Живет с семьей в поселке Новые Поляны Апшеронского района. На Кубань с мужем и детьми приехала три года назад из Сибири в поисках тепла и лучшей жизни. Ирина с мужем – архитекторы, но она еще и педагог дополнительного образования.

На новом месте Шиширины построили красивый дом. А муж соорудил экзотику – бурятскую юрту. Дети из поселка собираются в ней по выходным, играют в настольные игры. Ирина проводит мастер-классы. Эта фишка – юрта – детворе нравится. Там есть дневное освещение, специальный пол, ковры, она утеплена: заниматься можно даже зимой.

– Ребята порой сидят на площадках, уткнувшись в телефоны, и я решила с ними заниматься, – рассказывает Ирина Шиширина. – Сначала это был некоммерческий проект. Устраивала обмен игрушками, детской одеждой. Но я педагог, поэтому задумалась о том, чтобы обучать детей тому, что у меня получается хорошо – архитектуре.

Так возникла идея проекта – Центр архитектуры и инженерного творчества для детей. С ним Ирина пришла в обучающую программу «Мама на селе», которую ежегодно проводит региональный центр «Мой бизнес».

– После учебы у меня появилось понимание, как можно реализовать мою идею, – поясняет Ирина Шиширина. – Это была очень интенсивная проработка проекта. Я увидела какие-то свои ошибки, эксперты обратили внимание на многие интересные детали, которые нужно доработать. У меня появилась четкая дорожная карта – что делать дальше. Буду оформлять статус самозанятой, в региональном центре «Мой бизнес» мне помогут сделать логотип и сайт, займусь продвижением проекта. Затем я бы хотела приобрести оборудование, чтобы развивать еще одно интересное направление – текстильный дизайн и 3D-моделирование. Это будет центр реальной профориентации детей.

Инженерные профессии сегодня очень востребованы, считает Ирина. При этом каждая пятая компания сталкивается с дефицитом кадров в этой области. И с учетом того, что у нас выстроен вектор на импортозамещение, наукоемкие технологии, надо с детства прививать интерес к инженерному делу.

Прямая речь

– «Мама на селе» – это потрясающий пример того, как женщины, особенно мамы, могут не только успешно совмещать бизнес и материнство, но и создавать вокруг себя сообщество единомышленниц, где царит взаимная поддержка и вдохновение, – сказала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

Нешуточный ажиотаж

Проект «Мама на селе» реализуется в Краснодарском крае в третий раз и по числу заявок бьет все рекорды. В этом сезоне в программе для женщин с несовершеннолетними детьми, организованной региональным Центром «Мой бизнес», приняли участие 25 женщин из 12 районов Краснодарского края, заинтересованных в открытии и развитии своего дела в сельской местности. А заявок было 426(!).

Проект предоставляет возможность женщинам, проживающим в сельской местности, сделать свой старт в бизнесе более комфортным, что, в свою очередь, способствует развитию инфраструктуры в отдаленных районах края. Но также позволяет преодолевать барьеры, с которыми можно столкнуться в начале пути: нехватка знаний о ведении бизнеса, мотивация для открытия собственного дела и общение с единомышленниками.

В течение пяти дней участницы получали необходимые инструменты для успешного запуска и развития бизнеса, учились презентовать собственный проект. Прошли обучение по поиску идей, изучили правовые и налоговые аспекты предпринимательской деятельности при регистрации, освоили бесплатные инструменты продвижения. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

– Проект в регионе мы реализуем уже в третий раз, и он становится все более востребованным, – прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

Рассказывать простым языком сложные вещи

Такой тактике в преподавании непростых инженерных наук придерживается мама троих детей Ольга Переходцева, руководитель детского технического центра из станицы Динской.

– Именно так нас обучали тонкостям бизнеса в проекте «Мама на селе», – комментирует Ольга. – Мы получили очень много сложной информации, но преподносили нам ее простым и понятным языком.

Ее проект «Компьютерный спорт и пилотирование дронов» признали лучшим. В качестве приза она получила грант от партнера мероприятия в размере 150 тысяч рублей на развитие своего дела.

Начинала свой бизнес Ольга с одной маленькой комнатки, где обучала детей азам программирования. Дело развивалось непросто, нужны были средства на закупку оборудования, и Ольге приходилось брать потребительские кредиты.

– Если бы я тогда, в самом начале, знала о том, какие возможности для старта предлагает господдержка, мне было бы легче, – говорит моя собеседница. – Многое приходилось делать за счет собственных средств.

Сегодня детский технический центр – это шесть больших кабинетов, где более 200 детей обучаются самым разным направлениям: программирование, робототехника, инжиниринг, компьютерный спорт и управление дронами, хореография, оздоровительная гимнастика.

Дети с ограниченными возможностями здоровья обу-чаются бесплатно.

Следующий этап – масштабирование

Кажется, еще вчера они с шестилетками развивали креативное мышление и искали ответы на вечные вопросы: «Как перевезти козу, капусту и волка на другой берег, если можно сажать в лодку только двоих»?» – это задачки из ТРИЗа (Теория Решения Изобретательских Задач). А сегодня ее ребята стали подростками, участвуют в национальном чемпионате «Лига инженеров» и получают награду «Выбор экспертов».

Свой грант Ольга намерена направить на дальнейшее расширение бизнеса – закупить оборудование для новых дисциплин. Например, в направлении «Компьютерный спорт и управление дронами» уже создано четыре группы. Но и этого мало! Родители просят еще, значит, нужно расширяться.

А затем – масштабироваться. Возможно, упаковать франшизу. И выйти со своим бизнесом в другие города. Потому что на лето некоторые родители привозят своих детей на обучение в Динскую из Москвы, Абхазии, Еревана.

– Проект «Мама на селе» вдохновил, у меня появилась уверенность в своих силах, – рассказывает Ольга. – Я узнала о колоссальных перспективах поддержки и собираюсь воспользоваться новыми возможностями.

Контакты

Узнать подробнее о возможностях для открытия и развития бизнеса в крае можно по телефону горячей линии регионального Центра «Мой бизнес» 8-800-707-07-11 или на сайте www.moibiz93.ru

Светлана Соколова.

Авангард-06-06-2025 № 40 (11595)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Елена Кайсина, Руслан Дубина и Инна Шестакова. | Сила, на которую можно опереться
Сила, на которую можно опереться
  • 19 Апр 2025

Рассказываем о работе фонда «Защитники Отечества» О том, как работает фонда «Защитники Отечества» на уровне федерации, края и нашего муниципального образования, мы поговорили с социальным координатором фонда в Крыловском и Павловском районах Еленой Кайсиной.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.