
Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес
Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.
«У меня была юрта. А теперь – бизнес»
Ирина Шиширина – мама троих детей. Живет с семьей в поселке Новые Поляны Апшеронского района. На Кубань с мужем и детьми приехала три года назад из Сибири в поисках тепла и лучшей жизни. Ирина с мужем – архитекторы, но она еще и педагог дополнительного образования.
На новом месте Шиширины построили красивый дом. А муж соорудил экзотику – бурятскую юрту. Дети из поселка собираются в ней по выходным, играют в настольные игры. Ирина проводит мастер-классы. Эта фишка – юрта – детворе нравится. Там есть дневное освещение, специальный пол, ковры, она утеплена: заниматься можно даже зимой.
– Ребята порой сидят на площадках, уткнувшись в телефоны, и я решила с ними заниматься, – рассказывает Ирина Шиширина. – Сначала это был некоммерческий проект. Устраивала обмен игрушками, детской одеждой. Но я педагог, поэтому задумалась о том, чтобы обучать детей тому, что у меня получается хорошо – архитектуре.
Так возникла идея проекта – Центр архитектуры и инженерного творчества для детей. С ним Ирина пришла в обучающую программу «Мама на селе», которую ежегодно проводит региональный центр «Мой бизнес».
– После учебы у меня появилось понимание, как можно реализовать мою идею, – поясняет Ирина Шиширина. – Это была очень интенсивная проработка проекта. Я увидела какие-то свои ошибки, эксперты обратили внимание на многие интересные детали, которые нужно доработать. У меня появилась четкая дорожная карта – что делать дальше. Буду оформлять статус самозанятой, в региональном центре «Мой бизнес» мне помогут сделать логотип и сайт, займусь продвижением проекта. Затем я бы хотела приобрести оборудование, чтобы развивать еще одно интересное направление – текстильный дизайн и 3D-моделирование. Это будет центр реальной профориентации детей.
Инженерные профессии сегодня очень востребованы, считает Ирина. При этом каждая пятая компания сталкивается с дефицитом кадров в этой области. И с учетом того, что у нас выстроен вектор на импортозамещение, наукоемкие технологии, надо с детства прививать интерес к инженерному делу.
Прямая речь
– «Мама на селе» – это потрясающий пример того, как женщины, особенно мамы, могут не только успешно совмещать бизнес и материнство, но и создавать вокруг себя сообщество единомышленниц, где царит взаимная поддержка и вдохновение, – сказала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
Нешуточный ажиотаж
Проект «Мама на селе» реализуется в Краснодарском крае в третий раз и по числу заявок бьет все рекорды. В этом сезоне в программе для женщин с несовершеннолетними детьми, организованной региональным Центром «Мой бизнес», приняли участие 25 женщин из 12 районов Краснодарского края, заинтересованных в открытии и развитии своего дела в сельской местности. А заявок было 426(!).
Проект предоставляет возможность женщинам, проживающим в сельской местности, сделать свой старт в бизнесе более комфортным, что, в свою очередь, способствует развитию инфраструктуры в отдаленных районах края. Но также позволяет преодолевать барьеры, с которыми можно столкнуться в начале пути: нехватка знаний о ведении бизнеса, мотивация для открытия собственного дела и общение с единомышленниками.
В течение пяти дней участницы получали необходимые инструменты для успешного запуска и развития бизнеса, учились презентовать собственный проект. Прошли обучение по поиску идей, изучили правовые и налоговые аспекты предпринимательской деятельности при регистрации, освоили бесплатные инструменты продвижения. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
– Проект в регионе мы реализуем уже в третий раз, и он становится все более востребованным, – прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
Рассказывать простым языком сложные вещи
Такой тактике в преподавании непростых инженерных наук придерживается мама троих детей Ольга Переходцева, руководитель детского технического центра из станицы Динской.
– Именно так нас обучали тонкостям бизнеса в проекте «Мама на селе», – комментирует Ольга. – Мы получили очень много сложной информации, но преподносили нам ее простым и понятным языком.
Ее проект «Компьютерный спорт и пилотирование дронов» признали лучшим. В качестве приза она получила грант от партнера мероприятия в размере 150 тысяч рублей на развитие своего дела.
Начинала свой бизнес Ольга с одной маленькой комнатки, где обучала детей азам программирования. Дело развивалось непросто, нужны были средства на закупку оборудования, и Ольге приходилось брать потребительские кредиты.
– Если бы я тогда, в самом начале, знала о том, какие возможности для старта предлагает господдержка, мне было бы легче, – говорит моя собеседница. – Многое приходилось делать за счет собственных средств.
Сегодня детский технический центр – это шесть больших кабинетов, где более 200 детей обучаются самым разным направлениям: программирование, робототехника, инжиниринг, компьютерный спорт и управление дронами, хореография, оздоровительная гимнастика.
Дети с ограниченными возможностями здоровья обу-чаются бесплатно.
Следующий этап – масштабирование
Кажется, еще вчера они с шестилетками развивали креативное мышление и искали ответы на вечные вопросы: «Как перевезти козу, капусту и волка на другой берег, если можно сажать в лодку только двоих»?» – это задачки из ТРИЗа (Теория Решения Изобретательских Задач). А сегодня ее ребята стали подростками, участвуют в национальном чемпионате «Лига инженеров» и получают награду «Выбор экспертов».
Свой грант Ольга намерена направить на дальнейшее расширение бизнеса – закупить оборудование для новых дисциплин. Например, в направлении «Компьютерный спорт и управление дронами» уже создано четыре группы. Но и этого мало! Родители просят еще, значит, нужно расширяться.
А затем – масштабироваться. Возможно, упаковать франшизу. И выйти со своим бизнесом в другие города. Потому что на лето некоторые родители привозят своих детей на обучение в Динскую из Москвы, Абхазии, Еревана.
– Проект «Мама на селе» вдохновил, у меня появилась уверенность в своих силах, – рассказывает Ольга. – Я узнала о колоссальных перспективах поддержки и собираюсь воспользоваться новыми возможностями.
Контакты
Узнать подробнее о возможностях для открытия и развития бизнеса в крае можно по телефону горячей линии регионального Центра «Мой бизнес» 8-800-707-07-11 или на сайте www.moibiz93.ru
Светлана Соколова.