RSS Российская газета
Новости

По пути здоровья веди ребенка за собой

Метки: |


Дети с удовольствием играют в воздушный футбол.
Юлия Лободина.
Галина Макаренко
Галина Ракитянская.
Анастасия Хоменко.

Воспитатели «Светлячка» поделись опытом работы

В конце мая детский сад №5 «Светлячок» станицы Крыловской встречал гостей. Юные корреспонденты – Александра Артеменко и Мария Дьякова – брали у всех короткое интервью и провожали на регистрацию. В этот день в учреждении прошла стажировка краевой инновационной площадки «Академия здоровья – центр раннего физического развития детей по теме «Эффективные методы и способы информирования родителей о раннем физическом развитии детей дошкольного возраста».

В ее работе приняли участие педагоги из Новороссийска, Краснодара, Армавира, Тимашевска, а также Брюховецкого, Кущевского, Ленинградского районов. Мероприятие было направлено на изучение и внедрение эффективных методов и способов информирования родителей о раннем физическом развитии детей дошкольного возраста. У гостей была возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и найти новые подходы к взаимодействию с родителями, а у коллектива «Светлячка» – поделиться своими наработками.

Что уже наработано

Открывая работу площадки, Галина Макаренко, инструктор по физической культуре (ФК), отметила:

– Работа инструктора по ФК нацелена на формирование гармоничного развития дошкольников. В этот период происходит активное развитие физических способностей и поэтому важно научить детей правильному, здоровому образу жизни. Основная задача педагогов и родителей – донести значение ежедневной заботы о своем здоровье до сознания дошкольника и обучить искусству его укрепления. Главное, не направлять детей на путь здоровья, а вести за собой.

Обозначив для себя задачу и предложив ее коллективу, было принято общее решение о внедрении инновационной деятельности в рамках работы по пилотной площадке «Академия здоровья – центр раннего физического развития детей», была разработана программа и этапы ее реализации, и мы накопили определенный опыт в этом направлении.

Юным инженерам об анатомии

Эту тему предложила воспитатель Юлия Лободина, показав свой мастер-класс участникам площадки:

– Она является важной частью нашего образовательного процесса и помогает детям не только узнать о своем теле, но и развивать навыки заботы о своем здоровье, помогает формировать их представления о безопасности и личной гигиене.

Главное – доступное и яркое представление информации. В своей работе использую наглядные материалы: дидактические пособия, мультфильмы, информационные плакаты. Это помогает закрепить знания и поддержать интерес детей.

О занятиях, проводимых в детском саду, всегда информируем родителей и просим дома закреплять полученные детьми знания. Например, в прошлом учебном году на одном из родительских собраний в первой младшей группе, когда я рассказывала о значимости культурно-гигиенических навыков для дошкольников, одна мама в сердцах заметила: «Да как же можно научить ребенка правилам гигиены в этом возрасте, если он руки от ног отличить не может!» Присутствующий на собрании папа заметил: «А я вырезал для своей дочки макет человека, и она теперь знает, где и руки, и ноги, и голова находятся». Я предложила ему поделиться его педагогической находкой – детям понравилось такое пособие. Слегка усовершенствовала его и теперь занимаюсь со своими ребятами.

Юлия Сергеевна предложила участникам площадки разделиться на две команды и собрать макет человека из предложенных карточек. Взрослые сделали это с большим интересом.

Воздушный футбол

О своих наработках рассказала Анастасия Хоменко:

– Все мы знаем, что дыхательная гимнастика очень полезна для здоровья: она способствует правильному дыханию, предупреждает простудные заболевания, является важным элементом здоровьесберегающих технологий. В работе с детьми я применяю дыхательные упражнения и игры с использованием воздушных шариков, мыльных пузырей, ваты, коктейльных трубочек, различных тренажеров. При этом заметила, что, выполняя дыхательные упражнения, многие дети неправильно дышат, и задумалась, как же мне научить их дышать правильно, чтобы ребята обучались этому в игровой форме. Изготовила дыхательный тренажер «Воздушный футбол».

Игровое поле устанавливается на столе. С двух сторон располагаются по одному игроку, «вооруженных» трубочками. Мячи кладутся в центр игрового поля, дети дуют (вдыхают через нос, а выдыхают через рот) каждый со стороны своих ворот. Задача игроков – забить наибольшее количество голов в ворота противника. При этом они не должны касаться мяча руками, а могут только дуть на него через трубочки. Также в игре могут участвовать воспитатель и ребенок, целая команда.

Участники площадки с удовольствием поиграли в воздушный футбол и радовались забитым мячам как дети.

Играем вместе

Галина Ракитянская представила авторский сборник подвижных и малоподвижных игр:

– Его составили наши педагоги. Это методическое пособие с различными играми, которые адаптированы для детей разных возрастов. В нем четко обозначена цель игры: развитие двигательных навыков, координации, внимания, памяти, коммуникативных навыков, творчества мышления. Указано все необходимое оборудование. Для родителей мы делаем буклеты, распечатки с правилами, проводим мастер-классы, спортивные встречи по разучиванию правил.

Игры из нашего сборника направлены не только на физическое развитие, но и познавательных процессов, снижение нагрузки после активных занятий, эмоциональной сферы. Малоподвижные часто требуют от детей сосредоточенности, запоминания, внимательного слежения за действиями других участников. Кроме этого, нашими педагогами составлен сборник «Пальчиковые игры», с которым можно познакомиться на нашем сайте.

Делились опытом, обсуждали проблемы

Мастер-классы по использованию различных методов информирования родителей провели: Галина Макаренко, Юлия Лободина, Анастасия Хоменко, Светлана Гаврилова, Галина Ракитянская. Анна Артеменко, Евгения Дроздова, Ольга Ершова, Ольга Балашова, Галина Усольцева рассказали о своей работе в данном направлении. Участники, делились своим опытом и обсуждали, какие методы информирования оказались наиболее эффективными в их практике. Также они обговорили трудности, с которыми сталкиваются в работе с родителями, и поиск их решений.

Педагоги «Светлячка» предложили свои рекомендации по созданию информационных материалов, которые помогут родителям лучше понять важность физического развития детей.

На данном мероприятии были показаны формы и методы взаимодействия родителей, педагогов и детей. Проведены мастер-классы с демонстрацией наглядных пособий. Участники стажировки узнали особенности просвещения родителей посредством клуба «Академия здорового детства», информационно-спортивного журнала «Академия здоровья», МИП «Детская журналистика и детский радиоэфир». Динамические паузы, игры, физические упражнения создавали атмосферу легкости и хорошего настроения.

Стажировка на краевой инновационной площадке позволила участникам углубить свои знания и навыки в области информирования родителей о раннем физическом развитии детей. Инструктор по физической культуре из Новороссийска Алена Петриченко отметила:

– Это хорошая возможность познакомиться с методами и формами работы воспитателей из других детских садов, обменяться опытом, увидеть что-то новое. Мы только прошли по территории детского сада, а уже подсмотрели полезное для себя, что тоже можем использовать. Замечательно, что есть такая площадка!

Ольга Леонова.

Авангард-03-06-2025 № 39 (11594)

Читайте также
Ирина Белоус. | Любите путешествовать? Сделайте прививку!
Любите путешествовать? Сделайте прививку!
  • 20 Июн 2025

Где и как можно заразиться холерой Ежегодно в мире холерой заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Также каждый год регистрируются завозы холеры в страны Европы.

Заведующая терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжела Миронович. | Главное – услышать пациента, понять его
Главное – услышать пациента, понять его
  • 19 Июн 2025

Интервью с заведующей терапевтическим отделением В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Значение людей этой профессии в жизни каждого человека невозможно переоценить. К ним мы обращаемся на протяжении всей жизни за помощью, когда подводит здоровье. 19-20 больных в день часто приходится принимать заведующей терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжеле Миронович.

Казачата подготовительной группы: Егор Балюк, Дарина Зыкова, Диана Пономарева и Матвей Науменко. | Для бойцов – с огоньком
Для бойцов – с огоньком
  • 06 Июн 2025

Казачата с воспитателями делают спички для бойцов СВО Воспитанники и работники казачьего детского сада №6 станицы Октябрьской начали изготавливать спички длительного горения для российских бойцов в зону СВО.

Софья Григорян, Александр Пушкин, Алина Василец, Владимир Павлов, Андрей Машков – коллектив ОПДН. | 90 лет на страже детства
90 лет на страже детства
  • 04 Июн 2025

Юбилей службы по делам несовершеннолетних 31 мая исполняется 90 лет со дня образования отделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

 | «Зарничка» для дошколят
«Зарничка» для дошколят
  • 14 Май 2025

В преддверии Дня Победы в детском саду комбинированного вида № 4 станицы Крыловской прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарничка», в которой приняли участие воспитанники всех детских садов нашего района.

 | Парад победы в светлый май
Парад победы в светлый май
  • 12 Май 2025

В преддверии 9 Мая в детском саду «Светлячок» станицы Крыловской прошел парад Победы, командовал которым ветеран войны в Афганистане Юрий Панченко. В гости к детям пришли ветераны труда Валентина Тарасова и Зоя Борисенко.

Воспитанники подготовительной группы Иван Попко, Матвей Дубич и Титал Озманян. | С гордостью за защитников
С гордостью за защитников
  • 05 Май 2025

Детсадовцы передали посылку солдатам В казачьем детском саду №6 станицы Октябрьской состоялась встреча с участниками волонтерского движения «Zа Победу», «За Русича» Виталием Гришко и Алексеем Сухановым.

 | Цветы от дошколят
Цветы от дошколят
  • 01 Май 2025

В Международной акции «Сад памяти» приняли участие воспитанники детского сада №4 («Ивушка») станицы Крыловской.

 | В детском саду №5 состоялась встреча с участниками хора ветеранов «А годы летят»
В детском саду №5 состоялась встреча с участниками хора ветеранов «А годы летят»
  • 17 Апр 2025

В детском саду №5 станицы Крыловской  состоялась особенная и очень трогательная встреча с участниками хора ветеранов «А годы летят».

Воспитанники старшей и средней групп за станком для плетения маскировочных сетей. | Каждый узелок – за победу
Каждый узелок – за победу
  • 04 Апр 2025

Дошколят научили плести масксети В октябрьский детсад №6 пришли волонтеры группы «Zа Победу – За Русичей». В этой группе родственники наших бойцов и все желающие помогают солдатам, находящимся на СВО, в том числе плетут масксети.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Гость рассказал дошкольникам о службе и боевом братстве. | Наш земляк – настоящий герой!
Наш земляк – настоящий герой!
  • 01 Апр 2025

В казачьем детском саду №6 станицы Октябрьской состоялась встреча, которую очень ждали дошколята. К ним в гости пришел участник специальной военной операции с позывным Панда.