RSS Российская газета
Новости

Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…

Метки:


Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова.

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить?

Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

«Если я потеряю телефон…»

Интересную поучительную историю рассказала мне недавно мама десятилетнего ребенка из Новороссийска.

– Муж открыл сыну детскую карту одного из банков и каждую неделю кладет на нее 200 рублей на карманные расходы, – поделилась Юлия Стороженко. – Ребенку доставляло удовольствие расплачиваться своей картой: угощал бабушку шоколадом, мне покупал кофе. Потом он решил копить деньги. Однажды, просмотрев приложение банка, я увидела, что на счету ничего нет. Расстроилась. В голове мелькали разные мысли: украли, неумеренные траты…

А все оказалось очень просто. Десятилетний мальчик все подробно изучил, нашел опцию «Копилка», перевел туда все свои средства, при этом убрал эту информацию с главного экрана. То есть – деньги эти есть, но вы их сразу не увидите.

– Максим, ты зачем это сделал? – спросила Юля у сына.

– Защита от мошенников, – ответил мальчик. – Если я потеряю телефон, то посторонние не увидят моей копилки. Так я сохраню свои сбережения.

Надо сказать, что «сбережений» было всего три тысячи рублей. Но главным накоплением Юля считает хорошие знания по финансовой грамотности своего ребенка. В семье этому уделяют достаточно внимания. В школе тоже проводят беседы на тему, как уберечься от интернет-воришек. Поэтому Максим никогда не отвечает на телефонные звонки неизвестных ему людей.

Кстати

Вся полезная информация о финансовой грамотности – на сайте fincult.info. Этот ресурс создан Банком России, здесь вы найдете много полезных советов.

«Спасаю семью»

Но есть и другие случаи. Тренд последних месяцев – шквал атакующих звонков детям и подросткам со стороны злоумышленников. Лжезавуч или «директор школы» строгим голосом сообщают школьнику, что он должен обновить профиль ученика в электронном журнале. И если этого не сделать до конца дня, его отчислят из школы. А затем поступают разные команды, которые подросток должен выполнять. И некоторые из детей это делают. Нашумела история о подростке из нашего региона, который перевел мошенникам 5 миллионов, «спасая семью». Другой школьник отдал 300 тысяч мошенникам из-за угроз в отношении якобы недопуска к ЕГЭ. На данный момент проводится расследование.

Ох, эти экзамены!

В Южном ГУ Банка России рассказали о некоторых популярных схемах мошенничества с детьми и подростками.

Угрозы от имени руководства школы – самый типичный способ манипуляции. К концу учебного года у детей много экзаменов – ЕГЭ, ОГЭ, ВПРы. Конечно, они нервничают, готовятся. Этим и пользуются аферисты.

Мошенники звонят подростку и предлагают купить ответы к предстоящим экзаменам. Это может стоить от 1 до 20 тыс. рублей за один или сразу несколько предметов. Но, когда ребенок переводит нужную сумму, ему приходит какой-то случайный набор ответов.

Злоумышленники могут также выдавать себя за наблюдателей экзаменационной комиссии. Они пишут школьнику в мессенджерах и убеждают, что камеры обнаружили списывание во время ЕГЭ или ОГЭ: за это ему грозит штраф.

Чтобы его оплатить, нужно перейти по ссылке из сообщения. В результате снимаются все средства и взламывается база данных.

Не верьте виртуальным друзьям

Аферисты часто скрываются под маской интересных собеседников на форумах и в группах в соцсетях. Они заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и входят в доверие. Когда контакт налаживается, выдумывают различные предлоги, чтобы получить необходимую им информацию, просят ребенка прислать фотографии банковских карт или паспортов родителей. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы украсть деньги со счета или оформить кредит на имя отца либо матери.

Предлагают игровую валюту

Чаще всего дети теряют деньги, играя в компьютерные игры, рассказывает финансовый эксперт Наталья Климова, доктор экономических наук, наставник в сфере финансов и инвестиций.

– Самая типичная ситуация, – продолжает Наталья Климова, – когда мошенники звонят ребенку и предлагают ему так называемую «игровую валюту». Обещают выслать промокод и предлагают «оплатить только комиссию». Получив деньги, мошенники исчезают. У моей знакомой дочь-подросток. Ей позвонили и предложили улучшить статус в игре, но за это она должна была сфотографировать дебетовую карту мамы, что девочка и сделала. Через пять минут все деньги с карточки мамы исчезли.

Обсуждайте с детьми

Периодически Наталья проводит бесплатные финансовые форумы для детей и родителей. Так, один из недавних таких семинаров посетили порядка 80 человек. Это уже десятое благотворительное мероприятие за последние три года. Сначала Наталья рассказывает о способах мошенничества, затем школьники играют в интересные экономические игры, а в это время эксперт обсуждает вместе с родителями тему финансового обучения.

– Я советую родителям чаще интересоваться, с кем их дети дружат в соцсетях, рассказывать о случаях мошенничества, о необходимости соблюдать конфиденциальность любой информации о финансах семьи, – говорит Наталья Климова.

Избегайте эмоциональных трат

Она отмечает одну из опасных тенденций, которую наблюдает сегодня в подростковой среде: дети много времени проводят на маркетплейсах. И это, по сути, психологическая зависимость.

– Я задавала вопрос школьникам, которые приходили к нам на форум: как часто вы делаете интернет-покупки, – продолжает моя собеседница. – И они отвечали мне, что практически два раза в неделю что-то покупают. Причем некоторым из этих покупателей порой всего… 9-10 лет. Они признавались, что каждая четвертая покупка им вообще не нужна. Но их привлекают скидки, бонусы. Так, одна девочка-подросток 14 лет каждый месяц оставляет в интернет-магазинах в среднем около 18 тысяч рублей. Где она берет эти деньги? Что-то дает мама на карманные расходы, а что-то уже сама зарабатывает. При этом мама платит ипотеку. И когда она узнала о тратах дочери, то была в шоке.

Важно

Если карта ребенка подключена к вашему счету, установите для нее лимиты трат на день и настройте себе СМС или push-оповещения: так вы сразу заметите подозрительные покупки.

И даже финансовые лагеря

В Краснодарском крае создана эффективная база для обучения финансовой грамотности, причем всех категорий населения – от школьников до пенсионеров. Работа эта масштабная и ведется многими ведомствами.

Некоторые компании организуют финансовые лагеря, образовательные курсы для детей и подростков, где им рассказывают об инвестициях, основах бизнеса, а потом они разрабатывают свои проекты. Есть интересные, бесплатные для детей, летние программы в государственных кванториумах.

Кстати, в некоторых летних школьных лагерях региона также ведут уроки экономической грамотности, проводят игры, развивающие финансовое мышление детей и подростков.

Светлана Соколова.

Авангард-16-05-2025 № 34 (11589)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.