RSS Российская газета
Новости

Баланс грации и силы

Метки:


Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой.

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Спорт нации

За 10 лет в Краснодарском крае возведено 277 спортобъектов: малобюджетных залов, спорткомплексов и площадок, бассейнов и центров единоборств, которые сегодня востребованы жителями всех возрастов.

Для развития самбо в регионе выстроена целая система подготовки, которая объединяет занятия в школах, центры единоборств и дворец самбо в «Городе спорта» в Краснодаре.

– Особый предмет гордости – самбо в школах. 525 тысяч школьников занимаются на уроках самбо. 9,5 тысячи из них – это уже спортсмены-самбисты, – рассказал Вениамин Кондратьев во время рабочей встречи главе государства Владимиру Путину. Президент РФ, в свою очередь, подчеркнул, что это очень доступный вид спорта, национальный, и он очень хорошо развивает.

Вениамин Кондратьев также доложил, что в этом году край завершает строительство сети центров единоборств для занятий самбо в каждом муниципальном образовании.

– Дворец самбо – это предмет гордости, – акцентировал Вениамин Кондратьев. – В этом году мы начинаем строить и Дворец гимнастических видов спорта, это второй наш национальной вид спорта.

О развитии гимнастики глава региона также доложил Президенту РФ. Он рассказал, что в Краснодаре Дворец гимнастических видов спорта поспособствует развитию сразу 6 видов: художественной, эстетической и спортивной гимнастики, спортивной акробатики и спортивной аэробики, прыжкам на батуте. Площадь объекта составит не менее 23 тысяч кв. метров. В нем разместят трибуны для зрителей на 2 тысячи мест, ряд тренировочных, хореографических, тренажерных залов.

По опыту единоборств

Центры гимнастических видов спорта будут также построены во всех муниципалитетах региона. Такое поручение дал губернатор уже на недавнем краевом совещании по строительству спортивных объектов.

– Мы создали серьезную систему развития самбо. Но единоборства выбирают в основном мальчики, у девочек таким же востребованным спортом может стать гимнастика, различными видами которой сегодня в крае занимаются почти 36 тысяч человек. Поэтому приняли решение по примеру центров единоборств построить центры гимнастики во всех муниципалитетах Краснодарского края. В них девочки смогут заниматься в том числе художественной гимнастикой – нашим национальным видом спорта и предметом гордости. Такие виды спорта, как самбо и гимнастика, способствуют гармоничному развитию наших детей, – уверен Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил в этом году начать проектирование центров гимнастики, в следующем приступить к их строительству. Это будут первые подобные объекты на территории региона. Поэтому, по словам Вениамина Кондратьева, важно создать типовые проекты для всех муниципалитетов, что позволит избежать ошибок и перепроектировок, тем самым ускорить строительство.

Цифра

>67 процентов жителей активно занимаются физической культурой – благодаря современной и доступной инфраструктуре Краснодарский край признан лучшим спортивным регионом России по итогам 2024 года.

Первые ласточки

Губернатор также поручил главам муниципалитетов в ближайшее время определить подходящие участки. Они должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой и находиться на удобных для детей местах.

– Какие районы раньше всех подготовят участки, там и начнем строить в первую очередь, всего – не менее 9 объектов в год. Параллельно приступим к строительству Дворца гимнастических видов спорта в «Городе спорта» в Краснодаре. Этот уникальный для региона объект позволит вывести на новый уровень краевую школу гимнастики и объединить все будущие центры гимнастики в муниципалитетах, как это уже сделали с Дворцом самбо и центрами единоборств, – сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Александр Нестеренко сообщил, что в муниципалитетах края уже построено 33 центра единоборств. Помимо них в текущем году возводят 10 малобюджетных спортивных залов, стадион, 5 бассейнов и столько же спортзалов на территории школ, спортивный центр в ст. Динской, физкультурно-оздоровительные комплексы на базе Туапсинского морского кадетского корпуса и специальной (коррекционной) школы-интерната №3 г. Армавира. Также вице-губернатор доложил, что в настоящее время проект краевого Дворца гимнастических видов спорта проходит государственную экспертизу.

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко подчеркнул, что министерство составит каталог типовых проектов центров, в которых можно будет заниматься различными видами гимнастики.

При этом учтут рекомендации как профильных спортивных федераций, так и самих спортсменов.

Важно

В Краснодарском крае работают спортивные школы по гимнастическим видам спорта. Различными видами гимнастики в них занимается почти 36 тысяч человек, в том числе, художественной – более 12 тысяч. Кубанские спортсменки входят в состав национальной сборной и традиционно занимают призовые места на соревнованиях международного уровня.

Задача – стратегическая

В Краснодаре уже обсудили разработку типовых проектов для строительства центров гимнастики.

– Их создание позволит сократить сроки разработки документации, возведения объектов, минимизировать недоработки, допущенные в процессе проектирования. Тем самым повысит качество строительства, в том числе обеспечит возможность соблюдения единого архитектурного облика Кубани, – сказал вице-губернатор Александр Нестеренко.

В настоящее время департамент строительства края и министерство физической культуры и спорта региона разрабатывают каталог типовых эскизных проектов центров гимнастики. При этом учитывают технологические решения и оборудование, производство которого возможно на территории региона.

Строительство центров гимнастики, как и центров единоборств, сделает спорт еще более доступным для десятков тысяч ребят. Как отметил губернатор на очередной 58-й сессии Законодательного Собрания края, привлечение детей и подростков к занятиям спортом способствует объединению молодежи. А это – задача стратегическая для всего региона.

Материалы полосы подготовила Марина Афанасьева.

А в это время

Первый в стране

В анапской станице Гостагаевской открыли зал единоборств «Казачья лава».

Это первый в стране спортивный объект, предназначенный для подготовки спортсменов по боевому казачьему искусству «Лава». Модульный спортзал построен по краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, министр физической культуры и спорта края Серафим Тимченко, мэр Анапы Василий Швец.

– По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева мы активно развиваем спортивную инфраструктуру, строим новые объекты: спорткомплексы, бассейны, многофункциональные площадки. В этом зале вместе с занятиями по самбо и дзюдо будут вести тренировки по боевому искусству «Лава». Это позволит сохранить казачью самобытность, растить новых чемпионов. Средства на строительство объекта выделили из краевого бюджета, – отметил Александр Власов.

В церемонии также приняли участие депутат Законодательного Собрания, олимпийская чемпионка Ирина Караваева, тренеры, жители Гостагаевской.

Право открыть зал предоставили учащимся казачьих классов – победителям первенства ЮФО по дзюдо. В честь открытия на прилегающей территории высадили деревья.

Авангард-16-05-2025 № 34 (11589)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.