RSS Российская газета
Новости

У фермера в поле завелся вредитель…

Метки:


Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова.
Даже на такие вещи, как феромонные ловушки против вредителей, можно получить господдержку / Фото предоставлено Александрой Исмаиловой.

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений

Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.

Диплом как проект

В свои двадцать «с хвостиком» новую перспективную тенденцию уловила Александра Исмаилова, когда училась в магистратуре кубанского вуза. Увидеть интересную нишу было несложно – ведь она родилась в семье ученых, деятельность которых была связана с биологической защитой растений. На базе этих знаний и появился ее стартап.

Да, фермеры при защите урожая привыкли работать с «химией». Но у вредителей и болезней быстро вырабатывается резистентность к их действию. К тому же пандемия и западные санкции усложнили логистику в доставке препаратов, цены взлетели до небес. А своих насекомых, которые борются с вредителями, можно выращивать здесь же, у себя в регионе.

– И тогда я придумала проект по экологизированной системе растений, – рассказывает Александра. – На тот момент еще не было программы «Стартап как диплом», которая дает возможность студентам вместо традиционной сдачи диплома защищать свой стартап. Мне пришлось просто писать работу, используя свой новый проект.

Первые продажи

Интересная часть проекта – феромонные ловушки против вредителей. Их принцип действия основан на привлечении в них насекомых и том, чтобы не дать им размножаться. Эти ловушки можно использовать против нескольких десятков видов вредителей.

Александра Исмаилова успешно защитила свой проект. Но как его внедрить в рынок? Знаний и опыта не было.

– Я обратилась в региональный Центр поддержки предпринимательства, – продолжает моя собеседница. – Мне помогли сделать первые шаги – это были консультации, участие в различных проектах, обучающие программы. Кстати, чуть позже в этом же центре я прошла курс «Школы молодого предпринимателя. Бизнес молодых».

Затем Александра стала участником акселератора в Фонде развития инноваций Краснодарского края. Эта программа для начинающих помогает упаковать идею к выходу на рынок, довести ее до продаж.

– Мы создали пробную партию товара. Я оформила статус юридического лица, и первые продажи у меня пошли уже во время учебы, – поясняет Александра. – Зарегистрировала товарный знак, и дело стало развиваться.

Фермеры распробовали

Александра уверена, что все рычаги государственной поддержки, которые она использовала, дали ей возможность успешно стартануть и дальше развивать собственное дело. В пригороде Краснодара молодой ученый создала производственную лабораторию, где, используя инновационные разработки, стала вместе со своей командой производить биопрепараты для защиты растений.

– Наши продажи феромонных ловушек шли очень хорошо, фермеры распробовали продукт, – рассказывает Александра. – В первый год их число выросло в три раза, потом в восемь, а затем – в 10 раз. Мы предлагаем ловушки против нескольких десятков видов насекомых-вредителей. Наши приспособления применяются в садах, на полях, на дачах, в лесу, на складах, в парниках и теплицах.

Божьи коровки, за работу

Затем вышли на маркетплейсы: в этом нам помог региональный центр «Мой бизнес». Заказы посыпались со всей страны. А после расширили линейку продукции. Появились клеевые цветоловушки, которые помогают успешно бороться с трипсами, белокрылками и другими вредителями в парниках, теплицах, оранжереях.

Александра увеличила персонал, закупила необходимое оборудование. В лаборатории стали выращивать энтомофагов – полезных насекомых, которые противодействуют вредителям. В компании появились также божьи коровки, которые «работают» с тлей. Есть клещи, которые ведут войну против белокрылки. Всего выращивается восемь видов насекомых для борьбы с вредителями.

И для дачи тоже

– Деятельность компании нацелена на экологизацию: мы защищаем растения биологическим путем. Фермеры понимают, что за этим – будущее, поэтому продажи увеличиваются. Наша продукция предназначена также и для обычных людей, которые выращивают растения у себя на приусадебном участке, на даче, во дворе.

Ассортимент состоит исключительно из эффективных биологических и биорациональных средств защиты растений от вредителей и болезней. Это наукоемкий процесс, поэтому в компании много научных работников. Способы разведения и выращивания полезных насекомых запатентованы. Всего более 200(!) разработок зарегистрировано учеными, которые трудятся в лаборатории.

Идеи превращаются в бизнес

Александре всего 27 лет, но она уже многого добилась. Занимается производством, наукой, развивает собственное дело. А еще консалтингом в сфере биологической защиты растений, созданием органического хозяйства под ключ, оказывает помощь агрокомпаниям в разработке и изготовлении собственной линейки биопрепаратов.

Теперь она уже сама выступает в роли трекера на мероприятиях в Фонде развития инноваций Краснодарского края. Вспоминает в широкой аудитории, как защищала свой диплом, когда еще не было прекрасной и перспективной программы для молодых инноваторов «Стартап как диплом», которая позволяет превращать студенческие идеи в реально работающий бизнес. Помимо традиционной для высших учебных заведений дипломной работы, молодые люди сегодня имеют возможность защитить свой бизнес-проект. В его подготовке помогают как кураторы студентов в вузах, так и тренеры от регионального Фонда развития инноваций. Проекты разрабатываются либо одним студентом, либо командой. В дальнейшем стартап может лечь в основу профессиональной деятельности выпускника вуза и позволит ему реализовать себя в качестве предпринимателя.

В 2023 году компания Александры Исмаиловой стала резидентом Сколково, и это открыло новые возможности в развитии. Благодаря этому статусу Александра имеет возможность получать многочисленные гранты на развитие бизнеса. Молодой инноватор вкладывает их в покупку оборудования, оснащение лаборатории, продвижение, увеличение штата.

– Планы – расширять производственные мощности, увеличивать линейку продукции, дальнейшее масштабирование, – делится Александра.

…Одно мне осталось непонятно: если божьих коровок отправлять в посылках по всей стране – как же они выдерживают столь длительную дорогу? Не нервничают ли, сохраняют ли свои полезные свойства?

– А вот это уже секрет, – улыбается Александра. – Для этого у нас придумана собственная технология. И поверьте – полезные насекомые доходят до потребителя в хорошем настроении и добром здравии.

Есть идея?

Вас ждут в Фонде развития инноваций Краснодарского края.

Тел.: 8-861-991-25-50.

Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 405.

Сайт: innofund23.ru

Как получить господдержку

Получить необходимую информацию можно также по телефону горячей линии 8(800)707-07-11 или на очной консультации в любом из филиалов центра «Мой бизнес».

Подробности можно узнать на сайте: https://moibiz93.ru

Светлана Соколова.

Авангард-08-04-2025 № 25 (11580)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.