
Жительница Сиротино – о своей жизни
Привить молодому поколению любовь к чтению, к печатной книге – одна из нелегких задач, которая лежит на плечах заведующей библиотеки хутора Сиротино Галины Псюкаловой, и она хорошо с ней справляется.
На различные мероприятия и новые книжные выставки к ней собираются все дети, которые здесь живут. Галина Ильинична знает по именам и фамилиям их всех.
Но не только работа приносит ей радость. 2025 год стал для женщины юбилейным: 25 лет, как она познакомилась со своим вторым мужем, столько же времени уже живет в Сиротино и 10 лет работает в библиотеке. Сама родом из Зернограда Ростовской области. Там выросла, закончила школу, в училище приобрела специальность повара. Работала в столовой. В 1997-м в родном городе вышла замуж, через год родила первенца. В этом же 1998-м трагически погиб муж. Не впасть в депрессию помог маленький сынишка Рома, который требовал ежеминутного внимания молодой мамы…
В 2000 году в компании друзей она познакомилась с Николаем Ляшем. Молодой, работящий, холостой мужчина понравился ей. Галина тоже произвела на него впечатление. Он стал приезжать к ней в гости.
– У меня ведь был сын, и подсознательно я выбирала уже не только мужа себе, но и отца своему ребенку, – рассказывала женщина. – Рома сразу к нему потянулся. И Николай к мальчику хорошо относился, не считал его обузой. Я это сразу почувствовала.
Наверное, это сыграло для женщины решающую роль в выборе спутника жизни. Вскоре Николай перевез Галину вместе с сынишкой в свой дом в Сиротино.
– Я никогда не пожалела о том, что доверилась ему, – признается она.
Николай родился и вырос в хуторе, закончил 10 классов в СШ №10. Можно сказать, что в школе и специальность получил. В те годы (многие это помнят) на таком предмете как труд изучали устройство трактора, также преподаватель учил мальчишек и девчонок его водить. А поскольку Николаю уже в 10 классе исполнилось 18 лет, он получил водительское удостоверение. Сразу после школы был призван в армию. Служил в Тверской области, в Ржевском районе, в ракетных войсках. После демобилизации вернулся домой и устроился работать в колхоз, благо специальность у него уже была. Трудился механизатором до развала хозяйства. С возрастом здоровье стало подводить и сейчас Николай Викторович работает сторожем в КФХ.
А Галина много лет занималась домашним хозяйством. В нулевые оно у семьи было большим: держали несколько коров, телят, свиней, много птицы. И огород был большой. В 2003-м родился сын Валерий. Старший учился в военном училище и сейчас служит в Вооруженных силах России, младший закончил архитектурно-строительный техникум в Краснодаре, получил специальность юриста, работает в строительном бизнесе.
– Вы счастливая женщина? – спрашиваю Галину Ильиничну в конце разговора.
– Да, конечно. У меня муж очень хороший, терпеливый, мудрый, понимающий. Бывает, даже если я в чем-то не права, он не станет поднимать скандал и что-то доказывать. Во всем меня поддерживает. Сыновья у меня замечательные. Я довольна своей жизнью, у меня трое любящих мужчин. Не у каждой женщины есть такое богатство.
Ольга Подобная.