Новости

Ветераны знают цену урокам истории

Метки: | |


Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» - не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший.
Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» – не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший.

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Но до победы было еще далеко, а через год, в августе 1942-го, в наш район пришли немцы. Владимир Федорович вспоминал, что в этот день они с мальчишками купались в пруду, когда увидели чужих солдат, идущих с автоматами, направленными вперед. Они тоже заметили мальчишек, рассмотрев, что это дети, двинулись дальше. Это был передовой отряд, вторая линия подошла позже, и тогда уже фашисты стали расквартировываться по домам. Смотрели, какие условия, и селились по двое-трое-четверо…

«Когда наши зимой уже наступали, был такой случай: заскочил к нам в дом один русский солдат, но в немецкой форме – предатель, власовец, – вспоминал на одной из встреч Владимир Федорович. – Снял с себя немецкую одежду, говорит: «Спрячьте меня, не хочу с немцами уходить». А тут как раз фашист зашел – пришлось назад одеваться. Скомандовал фашист, и посадили русского в машину, увезли. Что с ним сталось, неизвестно… Как раз в это время у нас в станице уже были советские разведчики – двоих тогда, помню, немцы обнаружили, вывезли и расстреляли…»

В 1944 году Владимир Леоненко попал на фронт, победа была уже не за горами. И когда этот день настал, солдаты ликовали: радостно кричали, стреляли. Только война закончилась тогда не для всех. Владимир Федорович служил больше шести лет на западной Украине. И сколько раз приходилось еще попадать под обстрелы, воюя с бандеровскими отрядами. Сочувствующих националистам и разделяющих их взгляды было немало. В основном советскую власть поддерживала молодежь, а старики наоборот. Был случай, когда жениха с невестой прямо на свадьбе через окно расстреляли – за верность советской власти. Бывало, пытались вербовать и военнослужащих.

Когда положенный срок службы вышел, солдат, способных работать физически, задержали: надо было поднимать разрушенное хозяйство. И последующие три года Владимир Федорович служил на ремонтной базе, был слесарем-шофером.

Было уже начало 50-х, когда он вернулся в Новопашковскую, стал работать в колхозе сначала трактористом, потом слесарем. Жену свою Екатерину Григорьевну встретил тут же.

История их семьи очень красиво описана в книге, которую отдел ЗАГС Крыловского района издал в 2015 году. ее героями стали супружеские пары, чьи юность и молодость опалила война. На тот момент семья Леоненко как раз отметила бриллиантовый юбилей. Познакомились они на свадьбе у друзей. «Солдат, недавно вернувшийся из армии, внимательно присматривался к веселой симпатичной девушке. Когда она пошла домой, догнал и вызвался проводить. Посидели они на лавочке. Вдруг Владимир сказал: «Даю тебе три дня, подумай, пойдешь за меня?» Екатерина Григорьевна призадумалась. После войны парней осталось мало, а ухажер был симпатичный, умный, напористый, сразу понравился. Через три дня к ней пришли сваты. Невесте ничего не оставалось делать, как согласиться», – таким было начало.

А пара действительно подобралась под стать друг другу. Они не сидели без дела, много сил отдавая работе в сельском хозяйстве, но и на семью, на сыновей время находили. По выходным ходили в гости, принимали у себя друзей. Жили дружно и весело, на виду у всей станицы, и жить плохо было стыдно.

Много лет они были друг другу поддержкой и опорой, и очень приятно было видеть эту пару на встречах, которые проводил совет ветеранов. Особенно запомнилась одна из них: ко Дню Победы отдел ЗАГС организовал праздник по мотивам песни «Катюша» и, естественно, пригласили в гости жительниц района, носящих это красивое имя.

В числе гостей были и супруги Леоненко. Они рассказывали о своей юности, сколько горя несет война. Тогда минул год с трагедии в одесском Доме профсоюзов, и Владимир Федорович очень переживал, что фашизм снова поднимает голову, и говорил о том, что новая война может быть куда более жестокой…

Предыдущий материал

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее