Новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Метки:


Болезнь может не проявляться годами

Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Как передается

У большинства людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), симптомы никак не проявляются, и потому они не догадываются о том, что заражены. Но когда поражение печени достигает критического уровня, это становится видно при обычном биохимическом анализе крови или проявляется тяжелыми терминальными симптомами.

– От 15 % до 45 % инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения, – рассказывает Екатерина Стасюк. – У остальных 60-80 % развивается хроническая инфекция ВГС, при которой риск цирроза печени составляет 15-30 % в пределах 20 лет.

При всем кажущемся безобидном течении болезни ее коварство может привести к тяжелым последствиям.

Как же передается вирус гепатита С? Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

– Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики, – комментирует Екатерина Стасюк. – Занесение его также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, если в салонах используются нестерильные инструменты.

ВГС передается также половым путем и от инфицированной матери ее младенцу, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными. Есть и бытовые способы: если на предметах гигиены остаются капли крови зараженного человека, и они попадают в кровь или на слизистую здорового человека.

Как понять, что вы больны

Гепатит С можно выявить только после проведения специальных исследований: забора анализов крови, которые укажут на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С, а также покажут воспаление в печени и нарушение функции органа, УЗИ определит размеры печени, состояние ее ткани, а также других инструментальных исследований.

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80 % людей не имеют никаких симптомов.

– А вот в острой стадии они проявляются ярко выраженно, – комментирует Екатерина Стасюк. – Повышается температура, появляются усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, в суставах, потемнение мочи, изменение цвета кала до серого и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз). На коже видны сосудистые звездочки. А в области печени и правого подреберья ощущается чувство тяжести и дискомфорта.

При длительном течении заболевания у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления.

Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У кого-то же возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов – немедленно обращайтесь к доктору.

Страдает не только печень

После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С врач оценивает степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это делается с помощью биоп-сии или различных неинвазивных тестов. Кроме того, таких людей подвергают лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С: с целью определения тактики лечения.

Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа.

При заболевании страдает прежде всего печень. Но в некоторых случаях хроническая форма гепатита С может спровоцировать развитие болезней, не связанных напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, поражение кровеносных сосудов, болезни кожи и отдельные формы рака лимфатической системы.

Можно ли вылечить гепатит С?

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием.

– Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии. Если вовремя начать лечение, то можно добиться выздоровления у 80-90 % больных, – комментирует Екатерина Стасюк. – Нередко пациенты спрашивают: можно ли лечить гепатит С в домашних условиях. Категорически нет! Гепатит С – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени, поэтому самолечение опасно для жизни.

…И полный отказ от алкоголя

Эффективной вакцины против вируса не существует. Поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

– Следует выполнять те же правила, что и при любом другом инфекционном заболевании: чаще мыть руки, пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, – советует Екатерина Стасюк.

Самое главное – избегать контакта с кровью инфицированного человека. Вот, предположим, вы посещаете маникюрный салон – обращайте внимание на такую деталь, как обработка инструментов. Не пользуйтесь чужой бритвой и т.п. Или, если посещаете тату-салон, обращайте внимание на оборудование, оно должно быть стерильно.

А еще, по мнению Екатерины Стасюк, стоит оберегать свою печень – соблюдать диету, правильно питаться: поменьше мучного, острого, соленого, жирного и ввести в свой рацион побольше овощей, а также не заниматься самоназначением лекарственных препаратов и БАДов.

Важно также вести здоровый образ жизни – полностью отказаться от алкоголя и наркотиков. Большое значение имеет поддержание разумной физической активности и контроль веса, а также защищенные половые связи.

Если ваша профессиональная деятельность связана с группой риска – регулярно сдавайте скрининговые тесты на гепатит С, чтобы своевременно приступить к лечению, а также снизить риски заражения других людей.

Светлана Соколова.

Важно

Гепатит С не передается при поцелуях, рукопожатиях, через посуду, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, через укусы насекомых, по воздуху и т. д.

Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. ВГС не влияет на развитие плода и на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью при гепатите С разрешается.

Факт

От 15 % до 45 % инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.

К кому обращаться?

После обнаружения первых признаков терапевт направляет вас к врачу-инфекционисту для более углубленного обследования и лечения.

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

Следующий материал

Правила фермера Пустовойта

Искать возможности. Александр Пустовойт строит агробизнес, используя новые технологии, гранты и коммуникации со специалистами О молодом экспериментаторе Александре Пустовойте из Незаймановского поселения наслышаны не только в его родном Тимашевском районе, но и в других территориях края и даже за его пределами.

Подробнее

Стратегия промышленного роста

Краснодарский край укрепляет позиции во всех сферах экономики Международная промышленная выставка «Иннопром» завершилась в Екатеринбурге. Делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым участвовала в ней уже шестой раз.

Подробнее

«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

Подробнее

От ФАП до ВМП

Первичное звено и медицина высоких технологий – приоритеты здравоохранения края Шесть миллионов жителей и 17 миллионов туристов ежегодно – для региональной медицины горячая пора наступает не только в разгар летнего сезона! Каждый день – сотни операций, исследований, консультаций, спасенных жизней. Высокими темпами идет строительство и обновление медучреждений, установка нового оборудования, растут диагностические возможности.

Подробнее

Ты качаешься, а мозг работает

Тренажеры для гимнастики ума и тела производит семья из Новотитаровской Семья Злобиных из Динского района планирует расширять свой бизнес, заручившись господдержкой.

Подробнее

Если хочешь быть здоров – занимайся

Советы доктора. Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое! Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим… просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

Подробнее

Голубой океан возможностей

В формате «у дома». Франшизы заходят в малые города и небольшие населенные пункты и тем самым повышают качество жизни Многие начинающие предприниматели открывают бизнес по франшизе: успешная и устоявшаяся на рынке компания дает тебе свой бренд, технологии, клиентскую базу. Открывать предприятие с таким багажом вдвойне легко – если есть возможность получить господдержку.

Подробнее

Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?

Подробнее

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Подробнее

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Подробнее