Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Метки:


Фермер Роберт Тахмазян из Белореченского района не стыдится работы в поле, а жалуется только на нехватку времени и недостаток рабочих рук. Фото Сергея Мартынова.
Фермер Роберт Тахмазян из Белореченского района не стыдится работы в поле, а жалуется только на нехватку времени и недостаток рабочих рук. Фото Сергея Мартынова.
В КФХ Тахмазяна отдают предпочтение коровам мясных пород, а в планах на будущее - довести маточное стадо до 200 голов.
В КФХ Тахмазяна отдают предпочтение коровам мясных пород, а в планах на будущее – довести маточное стадо до 200 голов.

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса

Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

– Здесь будем хранить и перерабатывать зерно, – показывает Роберт Тахмазян просторный двор. – С помощью краевого гранта купили и установили автовесы. Они уже работают, добавим к ним вагончик – и весовая готова. Приобрели современное оборудование по изготовлению комбикорма. А за счет собственных средств возводим ангар для хранения зерна.

Своими силами забетонировали и часть площадки под комбикормовую линию. Купили металл, строители уже сегодня приступают к изготовлению арок.

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса.

– Мы бы все это купили и построили, но сколько бы лет понадобилось, – делится Роберт. – Мы же с нуля все делали: заработал – построил, на следующий год заработал – что-то купил. А теперь можем заложить базу развития животноводства на перспективу.

Экономика – это и про экономию тоже

Роберт Тахмазян ежегодно засевает пшеницей, ячменем, кукурузой и подсолнечником до 1100 гектаров своей и арендованной земли. Но планирует площади под ними уменьшать, а под многолетними травами и сенокосами увеличивать. Выращивание зерна не так выгодно на небольших посевных площадях. Сено же идет хорошо: возят его в основном на побережье, там у фермера заказчики и постоянные покупатели. А если сено через животноводство «пропустить», то отдача от затрат возрастает кратно.

– Жизнь заставляет и потери считать, – говорит Роберт. – Я прикинул, что можно сэкономить на сене и кормах, если внедрить новую технологию кормления и повысить производительность труда. Сейчас мы его вручную накладываем, засыпаем корма в кормушки. Для этого нужны рабочие руки, а их нет. Часть сена попадает под ноги скоту, затаптывается. Значит, надо готовить кормовые смеси и механизировать их подачу. Будем перерабатывать сено, как и зерно, чтобы не отдавать урожай «за шапку сухарей». В прошлом году, например, ячмень скосили, а он по 10 тысяч рублей за тонну… Хорошей цены так и не дождались. Зато лишний раз убедились в правоте своего решения сделать основную ставку на животноводство. Теперь пришли к пониманию, что и тут надо больше работать, чтобы заработать. Еще нужна хотя бы небольшая переработка мяса. Нам бы поставить свою линию по вакуум-упаковке и заморозку приобрести, – мечтает Роберт Тахмазян.

Скажи ему об этом в 2006 году, когда он только оформил крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), скорее всего, не поверил бы.

Как все начиналось…

А начинал молодой фермер с деревянного сарая и восьми бычков. На что своих денег тогда хватило. Заработал он их, выращивая и продавая сено населению. Часто местные жители предлагали на бартер телят. Поэтому первое поголовье было беспородным. Довел стадо до 93 голов и понял, что это намного серьезнее, чем с десятком бычков. Прикинул: если делать все по-настоящему, то такое поголовье не окупит затрат.

Заменил беспородных бычков на коров мясного направления породы абердины и шароле. Много читал о них, вроде знал все плюсы и минусы, но на практике убедился, что в его условиях лучше меньшие по весу абердины, чем более крупные, но проблемные шароле. По вольному пастбищу у него гуляют еще около 20 беленьких телочек, да два молодых бычка стоят на откорме. А скоро здесь поселятся 70 нетелей абердинских кровей, уже оплаченных средствами гранта. В планах – довести маточное стадо до 200 голов. С реализацией мяса проблем у фермера нет, его охотно забирают местные закупщики и бойни.

Что сильнее – престиж или гены?

Так получилось, что Роберту после гибели отца в ДТП в наследство достались трактор, косилка, старенький пресс «Киргизстан» и стопка почетных грамот за добросовестный труд в совхозе «Комсомольский».

– Как пришел в животноводство? Да я, сколько себя помню, им занимался, – смеясь, отвечает Роберт Робертович на вопрос, почему выбрал этот бизнес. – Мы всегда держали корову, свиней, птицу…

Птицеводством он, правда, не занимался, а вот свиней разводить пробовал, получив в собственность первый клочок земли. Обустроил рядом животноводческие помещения, зерносклад с комбикормовой линией, мастерскую и навес для техники. Первые 48 гектаров своей земли начинающему фермеру показались огромным богатством. Как признался Роберт Тахмазян, такой радости он никогда до того не испытывал, при этом понимал, что земля несет с собой массу забот, тяжелый труд и бессонные ночи.

Хотя и устает сильно, жалуется он сегодня только на две проблемы: нехватку времени в сутках и недостаток рабочих рук. Время старается так уплотнять, что порой на полевом стане и ночует.

– Тех, кто помогает, не обижаю, плачу в сезон полевых работ до 130 тысяч рублей, – делится он, – а желающих землю пахать все равно нет. Спросил у парня, который немного поработал у меня: почему уходишь, зарплата не устроила? И тот ответил, что не в зарплате дело, просто ему стыдно кому-то признаться, что в поле пашет…

Кстати, его сын Артем, который, лишь только возраст позволил, стал на тракторе работать. Отец его отговаривал от сельского хозяйства, но Артем настоял на своем и поступил в Кубанский аграрный университет, учится на агронома. Дома бывает один день в неделю, и тот проводит в поле. По-видимому, ген любви к земле в их роду передается по мужской линии.

Как аукнется, так и откликнется

Роберт признался, что иной раз так трудно бывает, что хочется бросить это все и жить, как другие. Но не может он подвести поверивших в него людей.

– Я за одни только добрые слова и поддержку благодарен главе Дружненского поселения Анатолию Шипко, а он еще и реально помог с территорией, где мы производственную базу сейчас строим. Благодаря бывшему директору химзавода Сергею Клявлину дорогу к полевому стану отсыпали, – рассказывает фермер. – Да и друзья ко мне часто приезжают, помогают чем могут.

Дружба и хорошее отношение окружающих обычно не играют в одни ворота. Роберт Тахмазян и сам очень отзывчивый и неравнодушный человек. Он, конечно, об этом не рассказывает, но можно догадаться по ответам на телефонные звонки. Два его телефона молчат редко. Очередной звонивший напомнил, что он обещал раздобыть клубнику для отправки на СВО в госпиталь. Роберт извинился, распрощался с нами и поспешил выполнять обещанное. Пояснил на ходу, что готов оплатить ягоду, но клубничники денег не берут, потому что часто обращаются к нему за помощью техникой.

Любовь Калинина.

Факт

Фермер из поселка Дружного Роберт Тахмазян решился на участие в госпрограмме Краснодарского края «Семейная животноводческая ферма» и получил грант в размере 18,5 млн рублей. На них приобретены сельхозтехника, оборудование и племенное поголовье КРС. По условиям программы средства гранта покрывают 60% затрат на реализацию комплексных проектов.

Авангард-24-05-2024 № 42 (11493)

Читайте также
Родительский комитет в действии
  • 05 Ноя 2024

О создании нового школьного объединения в соцсетях рассказала вице-губернатор Анна Минькова: – На встрече присутствовали самые активные родители, многие из них стали частью комитета. Именно они будут направлять и координировать всю работу.

 | «Время рекорда»: «Кубань 24» проведет 25-часовой прямой эфир к своему 25-летию
«Время рекорда»: «Кубань 24» проведет 25-часовой прямой эфир к своему 25-летию
  • 23 Окт 2024

25 октября с 10.00 в открытой студии «Кубань 24» на Пушкинской площади стартовал самый продолжительный прямой эфир. В честь 25-летия телеканала пара ведущих проведет в эфире 25 часов, 25 минут и 25 секунд. В этом году юбилей не только у телеканала -25 лет исполнилось входящему в медиахолдинг «Первому радио Кубани» и 10 лет – интернет-порталу «Кубань 24». К празднику выходят интервью с людьми, стоявшими у истоков телеканала, создаются спецпроекты и документальные фильмы, сотрудники даже поднялись на высшую точку края – гору Цахвоа – где установили флаг «Кубань 24». Также к юбилею компания намерена поставить рекорд по продолжительности прямого эфира.

Даже взрослому человеку иногда просто необходимо вздремнуть в течение дня. Кстати, в Китае разрешено спать на рабочем месте. Местные жители с детства приучены к тому,
что послеобеденный сон полезен, и в этом удовольствии нельзя себе отказывать / Фото Екатерины Белозирки. | И никакой мягкой перины
И никакой мягкой перины
  • 22 Окт 2024

Без сна мы будем стареть в десять раз быстрее Плата за чересчур активную жизнь бывает слишком дорогой, выливаясь в серьезные проблемы со здоровьем. Бессонница – их частый и яркий предвестник. Как научиться высыпаться? Сколько надо спать, чтобы быть продуктивным? На эти вопросы мы попросили ответить клинического психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Бабкину.

Метеозависимым людям нужно насыщать организм кислородом, а помогут в этом различные виды физической активности. Так, например, пенсионеры из хутора Трудобеликовского отдают предпочтение гимнастике хаду. Что интересно, для занятий не требуется специальное оборудование./ Фото Владимира Турко. | Стоит ли бояться магнитных бурь?
Стоит ли бояться магнитных бурь?
  • 16 Окт 2024

Внимательное отношение к себе и здоровый образ жизни помогут вам в период природных катаклизмов Некоторые люди сверяют свое состояние здоровья по календарю магнитных бурь. Не успеет подняться артериальное давление или заболеть голова, сразу же обращаются к интернету: а что там у нас сегодня – нет ли магнитных бурь, а то я к ним очень чувствительна.

Андрей Коробка: «Кубанская ярмарка» – это бренд Краснодарского края. В этом году она собрала более 900 производителей и фермеров со всего региона»./ Фото Кристины Ковалевой. | Вершина южного агропрома
Вершина южного агропрома
  • 08 Окт 2024

В Краснодаре прошла 14-я «Кубанская ярмарка» Одно из главных мероприятий в сфере АПК в стране, крупнейшая в России агропромышленная выставка, аграрный форум и главная осенняя ярмарка – как только не называют традиционный праздник сбора урожая на Кубани. Под эгидой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона это яркое событие из года в год привлекает около 100 тысяч посетителей.

«Перед приемом лекарств, назначенных самостоятельно или по совету знакомого, не стоит забывать о серьезных побочных эффектах, которые могут возникнуть», – советует врач Рита Батмен./ Фото Владимира Турко. | Сам себе доктор
Сам себе доктор
  • 08 Окт 2024

Не экспериментируйте! Самолечение может быть не только неэффективным, но и очень опасным для здоровья Самолечение – явление распространенное, но очень коварное. В погоне за быстрым выздоровлением человек часто прибегает к советам друзей, бабушкиным рецептам или информации из интернета, забывая о том, что наше здоровье не объект для экспериментов.

В прошлом году хирурги ККБ №2 впервые в крае успешно провели сложную гибридную операцию по удалению камней в желчных протоках / Фото ККБ №2. | Эти камни – не игрушка
Эти камни – не игрушка
  • 24 Сен 2024

«Болезнь благополучия» может привести к серьезным последствиям Желчнокаменная болезнь известна клиницистам еще со времен Гиппократа. Чаще всего она встречается в развитых странах (Европе и Америке), где популярен фастфуд, люди ведут малоподвижный образ жизни, едят калорийную пищу. Отсюда и название – «болезнь благополучия». В нашей стране это также достаточно «популярное» заболевание. По частоте оно конкурирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приобретая статус серьезной и социально значимой проблемы.

Если пройти вовремя обследование организма, можно выявить заболевание на ранней стадии и эффективно вылечить его / Фото Ивана Журавлева. | Когда заболит, может быть поздно
Когда заболит, может быть поздно
  • 21 Сен 2024

Регулярные медосмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии Продолжительность жизни прежде всего зависит от самого человека и от его привычки заботиться о себе и регулярно следить за своим здоровьем, считает и.о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров.

Кубанские вина – участникам Форума «Вся Россия-2024»
  • 19 Сен 2024

Вино регионального бренда «Сделано на Кубани» оценили сегодня на Форуме современной журналистики «Вся Россия-2024» в Сочи.

Полтавчанка Юлия Гимадиева готовит домашние заготовки для своей семьи и для участников спецоперации. Она использует автоклав, чтобы сделать консервы не только максимально полезными, но и безопасными. Банки герметично закрываются, а нагрев происходит под высоким давлением не менее часа / Фото Юлии Карпенко. | Ботулизм убивает безжалостно
Ботулизм убивает безжалостно
  • 18 Сен 2024

Как не стать жертвой смертельной болезни Волна заражения ботулизмом, которая прокатилась по некоторым регионам России после употребления некачественной еды, кажется, стала забываться. А зря. Потому что смертельная болезнь подстерегает в быту каждого, кто делает домашние заготовки, консервируя разные продукты, а также покупает их у посторонних людей.

Вениамин Кондратьев во время вылета на место пожара в Новороссийске / фото Игоря Глазко. | Чрезвычайно опасный сезон
Чрезвычайно опасный сезон
  • 12 Сен 2024

В этом году число лесных пожаров на Кубани выросло в 9 раз. Среди причин – аномальная жара, продолжительная засуха и пресловутый человеческий фактор. С начала года зарегистрировано 36 лесных пожаров на общей площади более 56 гектаров. Основная причина 99% лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 4 пожара на общей площади порядка 20 гектаров.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края | Локомотив южной экономики
Локомотив южной экономики
  • 11 Сен 2024

Регион производит половину от общероссийского объема вина и обрабатывает треть всех виноградников страны