Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Скосим, сложим, а потом скажем

Метки:


Андрей Коробка: «Мы уже производим конкурентоспособные семена, которые востребованы не только на территории края, но и за его пределами». Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.
Андрей Коробка: «Мы уже производим конкурентоспособные семена, которые востребованы не только на территории края, но и за его пределами». Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

О ценах

– Андрей Николаевич, пошла клубника. Что нужно сделать, чтобы цены не кусались?

– Чтобы клубника была изначально по приемлемой цене, ее нужно выращивать больше. К сожалению, в прошлом году были непростые погодные условия – очень прохладная и затяжная весна, дожди. Поэтому, конечно, получили не тот урожай, который хотелось бы. В этом году более благоприятные погодные условия в период ее созревания. Оптовые производители дают цену гораздо ниже, чем на рынках – у тех, кто непосредственно реализует ее. Но из-за посредников эта цена вырастает. Поэтому, конечно, когда клубники будет много, тогда уже будет совершенно другая ценовая политика. К тому же сейчас в крае строится все больше теплиц для круглогодичного выращивания клубники, и ее можно купить вне зависимости от сезона. Да, пока что это совсем не те объемы, которых хотелось бы, но тем не менее это первые шаги, которые в будущем дадут большой результат.

– На Кубань сейчас поставляется сельхозпродукция из Херсонской и Запорожской областей…

– Это всегда способствует понижению цены, потому что есть конкуренция. Это выгодно нашим покупателям. Если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, конечно, цены на овощи сейчас гораздо ниже. Мы ежегодно увеличиваем объемы тепличной продукции. С 2015 года они выросли более чем на 35 %. Конечно, это радует. Если сравнить с 2009-2010 годами, то тогда были огурцы или помидоры по 300-500 рублей, и в целом их было сложно найти где-то. Сейчас свежие овощи стали доступны. Мы можем найти и за 150, и за 300 рублей за килограмм.

О семенах и посевах

– После введения санкций многие западные партнеры, которые годами поставляли семена, прекратили сотрудничество. Удается ли аграриям сохранить посевы, в том числе сахарной свеклы?

– Мы полностью завершили сев. Проблем с семенами в целом не было, были незначительные сбои, но они никак не повлияли на общую ситуацию. В большей части мы перестроились на рельсы собст-венного производства. По зерновым мы уже давно работаем с семенами собственной селекции. По другим культурам традиционно наши аграрии покупали и сеяли примерно 70 % импортной кукурузы, 70 % – подсолнечника, 99 % – сахарной свеклы.

В 2022 и 2023 годах мы на треть увеличили объем семенных посевов этих культур, поэтому площадь, засеянная своими семенами, тоже выросла.

Уже по итогам прошлого года и по итогам начала посевной мы констатируем, что примерно 25-27 % используемых семян сахарной свеклы – это уже собственные семена, которые выращены на территории Краснодарского края. Напомню, мы увеличиваем свой семенной фонд сахарной свеклы в рамках краевой программы, которая работает при поддержке губернатора и по которой выделяется финансирование на субсидирование покупки семян. Отдельная благодарность и нашим сельхозпроизводителям. Они, не имея опыта, пошли на реализацию программы развития семеноводства сахарной свеклы на Кубани с Первомайской селекционно-семеноводческой станцией и, как результат, получили неплохие, вполне конкурентоспособные семена. Они сегодня востребованы не только на территории края, но и за его пределами.

Что касается кукурузы, то уже 50 % и более будет засеиваться нашими гибридами. То же самое и по подсолнечнику. По сое – это уже 80-90 %. По сое вообще, я считаю, что наша селекция гораздо успешнее иностранной.

О динамике

– В крае активно развивается животноводство. Какие перспективные направления?

– Сегодня приоритетное для нас направление, конечно, – молочное животноводст-во. Ведь эта отрасль дает не только молоко и мясо, но и органические удобрения. Несколько лет назад была разработана стратегия развития животноводства, на ее реализацию направляются большие финансовые средства, привлекается наука для развития селекции и генетики. Как результат, все производственные показатели растут. Да не так, как хотелось. По молоку это у нас 3, 5, 7 %. По производству мяса, птицы и свинины это 2-3 %. Но тем не менее мы все равно идем поступательно вверх.

К примеру, по итогам прошлого года в молочной продуктивности мы перешагнули рубеж 10 тонн на каждую буренку. В крае уже производится 1,7 миллиона тонн молока. При этом в стратегии заложен показатель в 2 миллиона тонн. Уверен, исходя из нынешней динамики, мы его достигнем.

Нам важно также развивать мясное направление, свиноводство, птицеводство. В прошлом году из-за африканской чумы мы немножко притормозили в развитии свиноводства, но тем не менее все равно восстанавливаем эту отрасль. Сегодня у нас имеется 588 тысяч голов. И я думаю, что с введением еще нескольких свинокомплексов к 2026 году мы восстановим цифру в 650-700 тысяч.

В целом, животноводство важно не только как сырье или конечный продукт для потребителей, но и как сырье для пищевой перерабатывающей промышленности. Активно идет сегодня развитие экспорта молочных продуктов, поэтому будем и дальше развивать это направление. Считаю, что это непростая задача, но в данной ситуации мы уверенно ее решаем.

О кадрах и технологиях

– Сельское хозяйство становится все более технологичным, а это в свою очередь требует новых подходов к подготовке кадров. Справится наша система образования?

– Да, вопрос с кадрами по-прежнему открыт. И даже наши инвесторы, которые раньше обращали внимание только на финансовую составляющую, сегодня смотрят на кадры. В крае есть эффективная система, которая готовит кадры для отрасли, – это и Кубанский аграрный университет, и профильные техникумы, и колледжи. По поручению губернатора мы пересмотрели в системе профобразования подход обучения – непосредственно от теории к практике, производственному процессу. Считаю, что сегодня студент колледжа или техникума должен в обязательном порядке проходить производственную практику непосредственно на действующем предприятии. Например, он будущий садовод. Первый профессиональный навык – он должен научиться обрезке плодовых деревьев, базовым уходным работам. Поэтому, если в садах или на виноградниках стартовал сезон уходных работ, то студент должен быть не в колледже, а на производстве. Закончилась обрезка – вернулся за парту и дальше учит теорию. Следующее – курс по уборке виноградников или садов. В итоге мы получим хорошего с
пециалиста, настоящего профессионала, готового к практической работе. И такой специалист будет востребован. Вот такой подход мы выстраиваем в колледжах и техникумах. Аграрный университет давно уже работает по такой системе.

О будущем урожае

– Синоптики прогнозируют аграриям жару. Как к ней готовится отрасль АПК?

– Мы каждый раз рассчитываем, что погода нам будет помогать, но, к сожалению, так не всегда получается. В прошлом году дожди и контрастные температуры не позволили получить тот урожай, который планировали изначально. В этом году высокие температуры, которые стояли ранее, возможно, тоже скажутся на результатах. С такой погодой мы видим, что рисков становится больше. Поэтому будем пересматривать систему защиты и системы стабилизации нашей ситуации в садах и на полях, чтобы не допустить ни в коем случае потерь.

– Будет ли кубанский урожай сопоставим с прошлым годом? Будет ли таким же рекордным?

– Скосим, сложим, а потом скажем. Я думаю, что да.

Записала Арина Балыкова.

Авангард-03-05-2024 № 36 (11487)

Читайте также
Родительский комитет в действии
  • 05 Ноя 2024

О создании нового школьного объединения в соцсетях рассказала вице-губернатор Анна Минькова: – На встрече присутствовали самые активные родители, многие из них стали частью комитета. Именно они будут направлять и координировать всю работу.

 | «Время рекорда»: «Кубань 24» проведет 25-часовой прямой эфир к своему 25-летию
«Время рекорда»: «Кубань 24» проведет 25-часовой прямой эфир к своему 25-летию
  • 23 Окт 2024

25 октября с 10.00 в открытой студии «Кубань 24» на Пушкинской площади стартовал самый продолжительный прямой эфир. В честь 25-летия телеканала пара ведущих проведет в эфире 25 часов, 25 минут и 25 секунд. В этом году юбилей не только у телеканала -25 лет исполнилось входящему в медиахолдинг «Первому радио Кубани» и 10 лет – интернет-порталу «Кубань 24». К празднику выходят интервью с людьми, стоявшими у истоков телеканала, создаются спецпроекты и документальные фильмы, сотрудники даже поднялись на высшую точку края – гору Цахвоа – где установили флаг «Кубань 24». Также к юбилею компания намерена поставить рекорд по продолжительности прямого эфира.

Даже взрослому человеку иногда просто необходимо вздремнуть в течение дня. Кстати, в Китае разрешено спать на рабочем месте. Местные жители с детства приучены к тому,
что послеобеденный сон полезен, и в этом удовольствии нельзя себе отказывать / Фото Екатерины Белозирки. | И никакой мягкой перины
И никакой мягкой перины
  • 22 Окт 2024

Без сна мы будем стареть в десять раз быстрее Плата за чересчур активную жизнь бывает слишком дорогой, выливаясь в серьезные проблемы со здоровьем. Бессонница – их частый и яркий предвестник. Как научиться высыпаться? Сколько надо спать, чтобы быть продуктивным? На эти вопросы мы попросили ответить клинического психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Бабкину.

Метеозависимым людям нужно насыщать организм кислородом, а помогут в этом различные виды физической активности. Так, например, пенсионеры из хутора Трудобеликовского отдают предпочтение гимнастике хаду. Что интересно, для занятий не требуется специальное оборудование./ Фото Владимира Турко. | Стоит ли бояться магнитных бурь?
Стоит ли бояться магнитных бурь?
  • 16 Окт 2024

Внимательное отношение к себе и здоровый образ жизни помогут вам в период природных катаклизмов Некоторые люди сверяют свое состояние здоровья по календарю магнитных бурь. Не успеет подняться артериальное давление или заболеть голова, сразу же обращаются к интернету: а что там у нас сегодня – нет ли магнитных бурь, а то я к ним очень чувствительна.

Андрей Коробка: «Кубанская ярмарка» – это бренд Краснодарского края. В этом году она собрала более 900 производителей и фермеров со всего региона»./ Фото Кристины Ковалевой. | Вершина южного агропрома
Вершина южного агропрома
  • 08 Окт 2024

В Краснодаре прошла 14-я «Кубанская ярмарка» Одно из главных мероприятий в сфере АПК в стране, крупнейшая в России агропромышленная выставка, аграрный форум и главная осенняя ярмарка – как только не называют традиционный праздник сбора урожая на Кубани. Под эгидой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона это яркое событие из года в год привлекает около 100 тысяч посетителей.

«Перед приемом лекарств, назначенных самостоятельно или по совету знакомого, не стоит забывать о серьезных побочных эффектах, которые могут возникнуть», – советует врач Рита Батмен./ Фото Владимира Турко. | Сам себе доктор
Сам себе доктор
  • 08 Окт 2024

Не экспериментируйте! Самолечение может быть не только неэффективным, но и очень опасным для здоровья Самолечение – явление распространенное, но очень коварное. В погоне за быстрым выздоровлением человек часто прибегает к советам друзей, бабушкиным рецептам или информации из интернета, забывая о том, что наше здоровье не объект для экспериментов.

В прошлом году хирурги ККБ №2 впервые в крае успешно провели сложную гибридную операцию по удалению камней в желчных протоках / Фото ККБ №2. | Эти камни – не игрушка
Эти камни – не игрушка
  • 24 Сен 2024

«Болезнь благополучия» может привести к серьезным последствиям Желчнокаменная болезнь известна клиницистам еще со времен Гиппократа. Чаще всего она встречается в развитых странах (Европе и Америке), где популярен фастфуд, люди ведут малоподвижный образ жизни, едят калорийную пищу. Отсюда и название – «болезнь благополучия». В нашей стране это также достаточно «популярное» заболевание. По частоте оно конкурирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приобретая статус серьезной и социально значимой проблемы.

Если пройти вовремя обследование организма, можно выявить заболевание на ранней стадии и эффективно вылечить его / Фото Ивана Журавлева. | Когда заболит, может быть поздно
Когда заболит, может быть поздно
  • 21 Сен 2024

Регулярные медосмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии Продолжительность жизни прежде всего зависит от самого человека и от его привычки заботиться о себе и регулярно следить за своим здоровьем, считает и.о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров.

Кубанские вина – участникам Форума «Вся Россия-2024»
  • 19 Сен 2024

Вино регионального бренда «Сделано на Кубани» оценили сегодня на Форуме современной журналистики «Вся Россия-2024» в Сочи.

Полтавчанка Юлия Гимадиева готовит домашние заготовки для своей семьи и для участников спецоперации. Она использует автоклав, чтобы сделать консервы не только максимально полезными, но и безопасными. Банки герметично закрываются, а нагрев происходит под высоким давлением не менее часа / Фото Юлии Карпенко. | Ботулизм убивает безжалостно
Ботулизм убивает безжалостно
  • 18 Сен 2024

Как не стать жертвой смертельной болезни Волна заражения ботулизмом, которая прокатилась по некоторым регионам России после употребления некачественной еды, кажется, стала забываться. А зря. Потому что смертельная болезнь подстерегает в быту каждого, кто делает домашние заготовки, консервируя разные продукты, а также покупает их у посторонних людей.

Вениамин Кондратьев во время вылета на место пожара в Новороссийске / фото Игоря Глазко. | Чрезвычайно опасный сезон
Чрезвычайно опасный сезон
  • 12 Сен 2024

В этом году число лесных пожаров на Кубани выросло в 9 раз. Среди причин – аномальная жара, продолжительная засуха и пресловутый человеческий фактор. С начала года зарегистрировано 36 лесных пожаров на общей площади более 56 гектаров. Основная причина 99% лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 4 пожара на общей площади порядка 20 гектаров.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края | Локомотив южной экономики
Локомотив южной экономики
  • 11 Сен 2024

Регион производит половину от общероссийского объема вина и обрабатывает треть всех виноградников страны