Новости

Воспользуйся возможностями и построй свой бизнес

Метки:


Крупный тепличный комплекс по выращиванию редиса в пригороде Кропоткина. Фото Марины Смирновой.
Крупный тепличный комплекс по выращиванию редиса в пригороде Кропоткина. Фото Марины Смирновой.
Фермер из Кропоткина Виталий Смоян гордится качеством редиса из своей оранжереи. Фото Марины Смирновой.
Фермер из Кропоткина Виталий Смоян гордится качеством редиса из своей оранжереи. Фото Марины Смирновой.

Редис из теплиц под Кропоткином поставляется в сетевые магазины Москвы и других регионов

На Кубани субсидиями и грантами на развитие охвачены все направления сельхозпроизводства. На средства господдержки можно приобрести сегодня технику, племенных животных, заложить новый сад и построить теплицы. Виталий Смоян вместе с партнерами воспользовались этими возможностями и создали крепкое тепличное хозяйство. Их редис сегодня нарасхват у покупателей.

Партнерское тепличное хозяйство Виталия Смояна расположилось рядом с Кропоткином, в 12 километрах от города. По скоростной трассе, в сторону Тихорецка, направо – и вот его «балаганы», как принято называть на Кубани тепличные каркасы, обтянутые пленкой. Тридцать парниковых теплиц по 10-11 соток занимают более 3 гектаров.

День выдался жаркий – плюс 28 градусов. Виталий открывает боковины тепличного каркаса, накручивая пленку на валик: так нежные растения не задохнутся. А на грядках даже прохладно: работает система полива.

– Мы выращиваем редис. Наш товар – один из самых красивых. Сорт «Селеста», корнеплоды ярко-красные, круглые, сочные, – с гордостью говорит Виталий, показывая пучок отборного редиса.

Овощеводством Виталий занимается вместе с двоюродным братом и дядей. Сначала взялись за дело совместно, а потом разделили комплекс на части, и теперь каждый отвечает соответственно: за подготовку почвы к севу, выращивание и сбор урожая. Так более рационально, считает фермер.

Факт

В год фермерское хозяйство Виталия Смояна с партнерами поставляет на рынки Москвы, Центральной России и других регионов порядка 50 тонн редиса.

Своими руками

Виталий Смоян пришел на землю в 2016 году. Агрономического образования не имеет – окончил технологический университет, а затем работал в проектном институте Краснодара. Работа хорошая, но кабинетная: подвижному Виталию офис был в тягость. Нашел себя в бизнесе. Первые теплицы партнеры построили на 50 сотках под помидоры, а потом взяли еще 40. Многое делали своими руками: устанавливали опорный фундамент, варили каркасы.

– А как иначе? Я теперь и сварщик, и тракторист, и агроном, и сборщик. Всю работу нужно пропускать через себя. Иначе хорошего результата не достигнешь. Да и наемный труд очень дорогой, нам это невыгодно, – рассказывает Виталий.

У него и партнеров два трактора Т-25 «Владимирец». Поначалу фермеры технику тоже привлекали, но потом купили свою. На собственной обрабатывать землю можно и два, и три раза, не оглядываясь на оплату и затраты ГСМ.

Господдержка в помощь

На начальном этапе, а затем и в расширении бизнеса помогла краевая субсидия, ее на строительство теплиц Смояны получали несколько раз, возвращая 30 % от собственных затрат. Без этой субсидии молодые овощеводы не смогли бы развиваться.

Первый транш позволил поднять пять теплиц, следующие средства господдержки сельхозпроизводители вложили в постройку еще четырех. Пару лет фермеры не пользовались субсидиями, а затем вновь подали документы. Всего за эти годы они получили от государства 5,2 млн рублей. А еще Виталий и его партнеры воспользовались краевой программой микрофинансирования и получили полмиллиона рублей.

В эту зиму фермеры свои теплицы модернизировали, учли все прежние технические огрехи. Совершенствовали тепличный комплекс весь декабрь и январь.

Помидоры и чемпионат мира

Время от грядки до прилавка занимает два-три дня. Редис собирают и в тот же день отвозят на мойку, она находится у партнеров – в селе Отрадо-Кубанском Гулькевичского района. Они же фасуют его в 20-килограммовые полиэтиленовые пакеты. А затем продукция доставляется в сетевые магазины Москвы, Центральной России и других регионов.

Редис в теплицах закладывается несколько раз в год. Буквально три дня назад фермер собрал и продал очередную большую партию. Эта культура требует быстрого сбора и реализации, поэтому Виталий нанимает бригаду рабочих. Но каждодневно в теплицах трудится сам.

Пробовал заниматься выращиванием томатов, но не получилось, что называется «не срослось». Первый год урожай искал своего покупателя, второй год продажи подкосил чемпионат мира по футболу в Москве. В это время въезд в столицу был ограничен, и помидор-«единичку» (овощеводы знают) продавали всего по 20 рублей за килограмм, чтобы просто-напросто не выбросить партию. С тех пор томатами Виталий Смоян не занимается.

Есть идея

Производители овощей из Кропоткина покупают гибридные импортные семена в специализированном магазине в станице Михайловской Курганинского района.

– При нынешней санкционной международной обстановке цены резко возросли! Если раньше я покупал семян на 150 тысяч рублей, то сегодня должен затратить 400 тысяч наличными, – разводит руками Виталий. – При этом продавец сегодня не может гарантировать их качество. Мы сидим на «Селесте» с 2016 года, я хорошо знаю этот сорт. Но в этом сезоне он не такой, как всегда. Редис рано набрал пустоту.

Фермеры-партнеры думают над развитием семеноводческого направления. Здесь много составляющих. Гибридные семена хорошо работают один сезон. Сортовые требуют вложений и времени. На этот счет есть идея сотрудничества с наукой в будущем.

– Редис – овощ, который должен быть идеален во всем: нужного размера, сочности и плотности. Поэтому много зависит от семян. Неликвид идет на выброс. Сколько раз так было. В прошлом году часть даже хорошего урожая была «списана» – клиентов не было. Сам дергал – сам выбрасывал, – рассказывает Виталий. – Издержки производства, такое бывает.

Нужен агробазар

Сбыт продукции – вторая важная проблема, о которой говорит Виталий. Необходима упрощенная система доступа к сетевым маркетам без посредников, которые умаляют труд сельхозпроизводителя.

Он считает, что не стыдно взять за основу опыт советского прошлого. Наши родители на этих же землях выращивали кабачки и сдавали свою продукцию на консервные заводы Кропоткина и Тихорецка, получали деньги и не думали: возьмут – не возьмут. Цена была стабильная.

– Я фермер, умею выращивать качественную продукцию и не хочу беспокоиться о том, найдется ли в этом сезоне покупатель или не найдется. Вот говорят: цену формирует рынок. Нет, в нынешних условиях ценовые процессы должно регулировать государство. У нас хорошо зарабатывают так называемые «рублевщики», то есть перекупщики, которые не вложили ни средств, ни труда в выращенную продукцию, а прибыль получили практически наравне с производителями. Это разве справедливо? – рассуждает Виталий. – Нужна специализированная платформа в интернете, своеобразный агробазар для фермеров.

А еще он хотел бы построить овощехранилище, фасовочный цех, установить мойку. И не скрывает, что в своих планах рассчитывает на господдержку. Виталий уверен, что у добросовестных производителей с этим проблем не будет.

Марина Смирнова.

Важно

Меры господдержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации в 2024 году:

  • Предоставление грантов на реализацию «Агростартап» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
  • Предоставление субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае в части предоставления субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области сельскохозяйственного производства.
  • Предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим свою деятельность не менее 12 месяцев с даты регистрации, на закладку садов интенсивного типа.
  • Предоставление гражданам социальных выплат на организацию сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах.
  • Предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм.
  • Предоставление субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
  • В рамках мероприятий, вошедших в состав регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», продолжено предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на развитие материально- технической базы.
  • В 2024 году будут продолжены мероприятия по предоставлению грантов начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы, осуществляющим свою деятельность не более 12 месяцев с даты регистрации.
Предыдущий материал
Следующий материал

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее

Скосим, сложим, а потом скажем

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

Подробнее

Время создавать свой стартап

На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий «Да я б и сам остался в Краснодарском крае», – такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО. ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев, – ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые ученые и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.

Подробнее

Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее

Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики»

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров – в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

Подробнее

Акцент на отрасли

Развитие промышленного сектора региона обсудили в кубанской столице Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание с участием заместителей и руководителей краевых ведомств.

Подробнее

К буренкам с любовью

Телемастер и медсестра из хутора Западного Ленинградского района стали успешными фермерами Рассказываем на примере семьи фермеров Черняковых, как из ЛПХ вырасти до КФХ и какие меры господдержки помогают развивать свое дело.

Подробнее

Говорят про деньги? Клади трубку и сам звони в банк

Онлайн-занятия по финансовой грамотности очень популярны на Кубани Сегодня есть немало «обаятельных добровольных борцов» за наши денежные знаки, и они уже придумали тысячу и один способ «законного отъема денег у населения». Рассказываем, как не попасть под влияние мошенников и можно ли вернуть свои деньги.

Подробнее