Новости

Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики»

Метки:


Современные школы становятся интересными и комфортными для ребят. Анна Минькова в школе № 36 ст. Новодмитриевской во время рабочей поездки в Северский район. Фото Ивана Семенца.
Современные школы становятся интересными и комфортными для ребят. Анна Минькова в школе № 36 ст. Новодмитриевской во время рабочей поездки в Северский район. Фото Ивана Семенца.

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров – в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

По пути СПО

– Анна Алексеевна, разговор об образовании хочется начать с неожиданной статистики. В прошлом году колледжи и техникумы обогнали вузы по числу поступающих. С чем вы связываете интерес молодежи к среднему профобразованию?

– Такую тенденцию мы, действительно, наблюдаем. Сегодня больше половины девятиклассников выбирают не продолжение учебы в 10-11-х классах, а поступление в учреждение СПО. И не потому, что поступить в колледж проще, чем в вуз, а также не нужно сдавать ЕГЭ.

Они выбирают профессии, которые будут по душе и позволят зарабатывать. Система СПО сделала невероятный рывок с точки зрения приобретения новых смыслов – это новые стандарты, ресурсные центры, которые наполнены оборудованием. Нам удается перестраивать профобразование с учетом запросов экономики.

Три года назад появился федеральный проект «Профессионалитет». В него уже вошли 24 наших учреждения. Это 6 кластеров, где уникальное образование дается на технологичных площадках. Участвуют и предприятия – там стажируются будущие агрономы, виноделы, IT-специалисты.

– Конечно, люди видят такую динамику, поэтому все больше ребят выбирают СПО. Но может ли она принять всех желающих?

– Действительно, мы столкнулись с ситуацией, когда система СПО не удовлетворяет спрос. Более того, по нашим прогнозам, в этом году уже 65 % девятиклассников уйдут из школ. Поэтому мы крайне нуждаемся в новых местах и учреждениях. К сожалению, пока нет ни федеральных, ни региональных программ.

Безусловно, мы работаем над тем, чтобы и бюджетные места увеличивать, и делать подвижки в плане строительства учреждений или открытия новых ресурсных центров. В любом случае, объем здесь надо наращивать.

Наука закроет дефицит идей

– Востребованность колледжей и техникумов не вызывает опасения за будущее наших вузов?

– Трансформация профобразования не должна на них отразиться, у вузов другие задачи. В крае работает 51 вуз, мы активно взаимодействуем. Федерация приводит в соответствие стандарты образования высшей школы, есть определенная разбалансировка. Например, магистратура станет продолжением образования, а не вторым высшим, как сложилось у нас.

Но главное – вузы станут основной платформой именно для научных изысканий. Для студентов учеба в вузе даст возможность заниматься исследованиями и фундаментальной наукой очень предметно, получая господдержку и гранты.

Ведь какой сегодня самый большой дефицит в мире? Дефицит идей. И вузы как научные центры должны генерировать их и производить смыслы для дальнейшей реализации уже на предприятиях, в интеграции с экономикой.

– Не так давно губернатор встречался со студентами и отметил, что ученых и научных статей у нас достаточно много. Что нужно сделать, чтобы перейти от идей к реализации?

– Прорывные достижения у нас также есть, их достаточно много, причем, с участием в том числе студентов российских и кубанских вузов. Наноспутники, нейросети, фундаментальные исследования космоса. Эта работа проводится в последние два десятилетия очень серьезно.

Губернатор максимально поощряет развитие науки в регионе. Пять лет назад был создан Кубанский научный фонд, с каждым годом его финансирование увеличивается. В 2024-ом – это 200 млн рублей, они работают на внедрение программ в ключевые отрасли: АПК, промышленность, IT-системы. Нам важно, чтобы у умных и талантливых ребят были гранты и опорные точки для старта.

Технологии и инновации

– Какие самые яркие открытия Кубанского научного фонда можете назвать?

– Серьезные разработки есть в самых разных отраслях. Например, в медицине – наши ученые создали высокоэффективный клапансодержащий протез сердца, он позволяет без риска для здоровья оперировать пациентов повторно. Когда запустим в массовое производство, то импортозаместим дорогостоящие зарубежные аналоги.

Кубанский политех разработал технологии и специнструментарий для чистки водозаборных скважин, причем любой степени загрязненности. Это позволит восстанавливать скважины, и не нужно тратить средства на бурение новых.

Ученые из КубГАУ создали препарат, который спасает от болезней озимую пшеницу, ячмень, сою, яблони, и он очень экологичен. В условиях импортозамещения это необходимые меры.

– Действительно, ни одна сфера не обойдется без инноваций – технологии нужны и в АПК, и в медицине.

– Да, мир развивается, скорости другие. В той же гибридной операционной (единственной на юге страны) наши медики могут работать одномоментно минимум на двух разных органах. За 30 минут каждая операционная может быть подготовлена для любого вида операций – от малоинвазивной хирургии и до сложнейших кардио-, нейровмешательств.

Или новый эндоскопический центр тоже в краевой больнице. Он стал центром для обучения врачей со всей страны. А это говорит о высоком уровне нашего здравоохранения. Мы постоянно учимся сами и учим коллег – это главный принцип развития.

Поддержка с малых лет

– Сегодня система образования строится на создании условий для развития и реализации потенциала детей и молодежи. Расскажите подробнее, что у нас делается в этом направлении.

– Во-первых, посмотрите, как изменилась сама школа. Для края обеспечение доступного, комфортного и качественного образования – в числе главных приоритетов. Только за последние пять лет по всему региону построено более 60 современных школ, более 30 зданий на 30 тысяч мест сейчас находится в стройке.

Школы открываются в течение всего учебного года – с этой четверти начали работать инновационная школа в Сочи, три новые школы в Краснодаре. Готовятся к открытию учреждения в Абинске и Горячем Ключе. Такого социального строительства не было никогда!

Также проводим большую работу по капремонту школ. В этом году выделяем 2,1 млрд рублей – это в 1,2 раза выше, чем в прошлом. Еще 2,9 млрд направляем на приобретение учебников для школ и организаций профобразования.

Во-вторых, активно развиваем допобразование. Появились айти-кубы, кванториумы, в каждой третьей школе края есть «Точки роста», в каждой новой школе открываем класс робототехники. У нас 9 мобильных кванториумов, которые ездят по сельским школам и работают с ребятами.

Все это очень востребованные пространства, там дети с удовольствием проводят время и получают технические знания. Это первые ступени для будущих инженеров и изобретателей.

И конечно, поощряем школьников и наставников за победы в олимпиадах. У нас серьезная система мотивации талантливых выпускников. Губернатор принял решение поддержать стобалльников, решивших поступать в кубанские вузы. В прошлом году 100 баллов на ЕГЭ набрали 285 школьников. 115 поступили в наши вузы и колледж – впервые столько ребят-стобалльников продолжили обучение в крае! Все они получили по 100 тысяч рублей. Надеемся, что, отучившись здесь, они и работать будут по специальности тоже в нашем крае.

Помимо выплаты есть и губернаторские стипендии, проводится краевой конкурс «Премия IQ года» – то есть сегодня заниматься наукой интересно и выгодно. В регионе живет 1 млн 477 тысяч молодых людей. Трудоспособное население – это главное, что поможет субъекту сделать экономический рывок и выйти на другие показатели.

– Все это, конечно, очень мотивирует. Но как быть с теми ребятами, кто, кажется, бесконечно сидит в планшетах, телефонах? Что вы посоветовали бы родителям?

– Встречала родителей, которые говорят: «Моему ребенку ничего не интересно, он целыми днями у компьютера». На это я отвечаю: «Почему ничего не интересно? Он же увлекся компьютером – значит, его надо отдать в это направление». И даже если сейчас кажется, что дети гаджетозависимы и ленивы, уверена, что пройдет лет десять, и мы увидим, что наши дети лучше нас!

А нам как родителям важно помочь ребенку найти свой интерес. Ведь что мы можем дать этому миру? Я могу дать только знания, которыми владею. И мне нравится делиться ими, получать от детей обратную связь. В этом и есть для меня главный смысл.

Подготовила Мария Зарубина.

Предыдущий материал

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее

Скосим, сложим, а потом скажем

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

Подробнее

Воспользуйся возможностями и построй свой бизнес

Редис из теплиц под Кропоткином поставляется в сетевые магазины Москвы и других регионов На Кубани субсидиями и грантами на развитие охвачены все направления сельхозпроизводства. На средства господдержки можно приобрести сегодня технику, племенных животных, заложить новый сад и построить теплицы. Виталий Смоян вместе с партнерами воспользовались этими возможностями и создали крепкое тепличное хозяйство. Их редис сегодня нарасхват у покупателей.

Подробнее

Время создавать свой стартап

На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий «Да я б и сам остался в Краснодарском крае», – такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО. ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев, – ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые ученые и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.

Подробнее

Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее

Акцент на отрасли

Развитие промышленного сектора региона обсудили в кубанской столице Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание с участием заместителей и руководителей краевых ведомств.

Подробнее

К буренкам с любовью

Телемастер и медсестра из хутора Западного Ленинградского района стали успешными фермерами Рассказываем на примере семьи фермеров Черняковых, как из ЛПХ вырасти до КФХ и какие меры господдержки помогают развивать свое дело.

Подробнее

Говорят про деньги? Клади трубку и сам звони в банк

Онлайн-занятия по финансовой грамотности очень популярны на Кубани Сегодня есть немало «обаятельных добровольных борцов» за наши денежные знаки, и они уже придумали тысячу и один способ «законного отъема денег у населения». Рассказываем, как не попасть под влияние мошенников и можно ли вернуть свои деньги.

Подробнее