Новости

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

Метки: | | |


С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

– Какой будет тариф на вывоз ТКО?

– Тарифы по Тихорецкой зоне утверждены приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 28.11.2023 года «Об установлении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами» на период с 1 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года. Единый тариф на услугу регоператора составляет 638, 98 руб./куб. м. Для жителей частных домовладений плата за одного человека составляет 124, 60 рубля, для жителей многоквартирных домов (МКД) – 119,28 рубля.

– С какого периода будет начисляться оплата?

– Услуга по вывозу отходов начала оказываться жителям Тихорецкой зоны, в том числе в Крыловском районе, с 1 декабря 2023 года. Первые платежные документы жители начали получать уже с декабря 2023 года.

– Необходимо ли перезаключать договор?

– Договор в письменном виде в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий (договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия): жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен Правительством РФ (ПП 1156 от 12.11.2016) и опубликован на сайте регионального оператора и в официальном источнике опубликования субъекта РФ – «Кубанские новости» от 5 декабря. Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.

– Если я не заключал договор, не пользуюсь услугой и отказываюсь платить, что мне будет за это?

– Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии со ст. 1, п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить все собственники твердых коммунальных отходов, в процессе деятельности которых они образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте регионального оператора. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на сайте регионального оператора.

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО взимается с 1 декабря 2023 года. С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу ТКО перешла из «жилищных» в «коммунальные». Оплата коммунальной услуги является обязанностью граждан России – эта обязанность установлена жилищным и гражданским законодательством. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Отсутствие подписанного собственником договора на бумажном носителе не является поводом для отказа от оплаты услуги за вывоз ТКО.

– Как быть тем гражданам, которые уже оплатили за декабрь 2023 года вперед?

– Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов – собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, с операторами (специализированными компаниями), прекратили свое действие с 1 декабря 2023 года. Таким образом, потребителям необходимо обратиться в компанию, которая ранее 1 декабря 2023 года осуществляла деятельность на данной территории с заявлением о возврате денежных средств.

– Есть ли скидки и каким категориям граждан? Куда обращаться?

– Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Для оформления необходимо обратиться в соцзащиту.

– Кто и как будет рассылать квитанции на оплату услуги?

– Платежный документ будет формироваться регоператором «ЭкоЦентр» – жителям будет доставляться отдельная квитанция.

– Каким образом можно оплатить услугу онлайн?

– Оплатить онлайн можно через приложение любого банка.

– Почему я должен предоставлять региональному оператору такое количество документов?

– Весь перечень документов, который потребитель должен предоставить для заключения договора, регламентирован федеральным законодательством. Перечень прописан в пункте 8 постановления правительства № 1156 от 12.11.2016 года и в пункте 148(36) постановления правительства № 354 от 06.05.2011 года.

– Обязательно ли индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам заключать договор с региональным оператором?

– В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО распространяется в тот числе и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором в соответствии с формой типового договора, приведенного в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 года № 1156. Договором определяется объем, место сбора и накопление твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, способ складирования и периодичность вывоза. Юридическое лицо в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО должно направить заявку и документы в соответствии с Правилами № 1156. В соответствии с данными правилами, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора. Ненаправление соответствующей информации, необходимой для начисления платы за ТКО, как и отказ от внесения платежей, являются основаниями для привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

– Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354. В соответствие с этими Правилами и Жилищным кодексом, если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. В случае отсутствия данных о количестве проживающих, начисления осуществляются по количеству собственников. При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находится в отъезде. В этом случае региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет отображена сумма с учетом этого вычета.

– Какой тариф для юридических лиц, детских садов, школ? Исходя из каких данных заключается договор?

– Тариф на территории Тихорецкой зоны деятельности установлен и действует с 1 декабря 2023 года: 638 руб. 98 коп. за 1 м3. Нормы накопления для физлиц и для юрлиц определены и указаны в постановлении Губернатора КК № 528. В соответствии с данным постановлением Крыловской район относится к муниципальным образованиям пятой категории.

– Куда можно обратиться по вопросу заключения договора и уточнению количества проживающих?

– В станице Крыловской абонентский участок расположен по адресу: ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 58.

Взаимодействие с юридическими и физическими лицами может быть выстроено и дистанционно. По всем вопросам открыта горячая линия – 8-800-70-70-508. Документы для составления договора юридические лица могут направить на электронную почту регоператора ec_tihoreck@clean-rf.ru.

Для внесения изменений по количеству проживающих гражданам необходимо предоставить в абонентские участки адресную справку из Управления по вопросам миграции МУ МВД России по Краснодарскому краю. С целью внесения актуальных данных собственник жилого помещения вправе получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без их согласия в соответствии с ФЗ № 304 от 14.07.2022 года «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Подготовила О. Леонова.


Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

Командная работа дала положительный результат

Что сделано в Новосергиевском сельском поселении за прошедший год В Новосергиевском сельском поселении прошла открытая сессия, на которой глава администрации Николай Нестеренко отчитался о проделанной за год работе и наметил основные задачи на новый период. В работе сессии принял участие глава района Виталий Демиров, его заместители, руководители и специалисты отделов, председатель Совета МО Владимир Никитенко, руководители предприятий и учреждений, жители.

Подробнее

Проблемы с вывозом ТКО: таких ситуаций не должно быть

Руководитель муниципалитета Виталий Демиров провел рабочее совещание, на котором обсуждался один вопрос – вывоз ТКО на территории Крыловского района. В работе совещания приняли участие директор ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко, помощник прокурора Елена Постол, исполняющая обязанности заместителя главы муниципального образования (вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и связи) Инна Белкина, ведущий специалист отдела жилищного, коммунального хозяйства, транспорта и связи Игорь Сильченко.

Подробнее

В квартирах станет тепло

В редакцию позвонила жительница многоквартирного дома из Крыловской. Ее интересует, когда начнется отопительный сезон. «На улице похолодало, в квартире стало неуютно, – жалуется женщина. – Когда у нас начнут отапливать?»

Подробнее

Платить налог должны и дети

«Пришло письмо из ФНС на несовершеннолетних детей, что необходимо подавать декларацию, так как прошла сделка продажи квартиры с их долями. Купили новую квартиру с большей площадью. Неужели детям тоже нужно платить налог?» – спрашивает Людмила К. из станицы Новосергиевской.

Подробнее

Раздельное проживание допускается

«Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей?» – интересуется Валентина Проценко. Помощник прокурора Дарья Дегтева разъясняет:

Подробнее

За восемь и более лет стажа – 100% выплаты

«Какие пособия можно получить по временной нетрудоспособности?» – спрашивает Нина Науменко из станицы Октябрьской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Отвечать по долгам придется

«Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?» – спрашивает Ольга Бондаренко из Крыловской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Капремонт – на подходе. Идет ликвидация стихийных свалок

Наступление осени в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда предполагает подготовку к отопительному сезону и завершение работ, связанных с погодными условиями. В нашем районе по линии ЖКХ проблемными остаются вопросы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) и ликвидации стихийных свалок. А жителей многоквартирных домов волнует, какие дома попали в этом году в программу капремонта.

Подробнее