Новости

Ах, эти годы чудесные…

Метки:


Светлана Подтиканова.
Светлана Подтиканова.
Валентина Филь.
Валентина Филь.
Современные студенты ничем не отличаются от своих предшественников. Полина Скиба (на снимке во втором ряду третья справа), студента первого курса Краснодарского педагогического колледжа, с нетерпе нием ждала, когда возьмет в руки свой студенческий билет: «Для меня это был волнительный день. Ведь с 1 сентября я стала студенткой. И только после сдачи первой сессии поняла, какой это труд. Я уверена, что впереди меня ждут интересные события».
Современные студенты ничем не отличаются от своих предшественников. Полина Скиба (на снимке во втором ряду третья справа), студента первого курса Краснодарского педагогического колледжа, с нетерпе нием ждала, когда возьмет в руки свой студенческий билет: «Для меня это был волнительный день. Ведь с 1 сентября я стала студенткой. И только после сдачи первой сессии поняла, какой это труд. Я уверена, что впереди меня ждут интересные события».

25 января – один из самых ярких праздников для студентов России – Татьянин день

Есть в январе особый день, когда на несколько мгновений бывшие выпускники мысленно возвращаются в свои студенческие годы. Это незабываемая пора, когда происходит много удивительных и интересных событий, жизнь раскрывается новыми красками. Мы попросили жителей района поделиться с читателями своими воспоминаниями:

Светлана Подтиканова, ст. Крыловская:

– Мои студенческие годы пришлись на вторую половину 80-х. Очень скучаю по ним, столько незабываемых впечатлений, открытий, воспоминаний осталось. Часто пересматриваю альбомы, с каждым снимком в памяти оживают события тех лет.

Я с детства любила петь, по-этому и поступила на хоровое отделение. Мы много ездили, выступали. Там же я встретила и супруга.

Запомнилась первая практика в качестве вожатой. Мне, 18-летней невысокой девчонке, досталась группа, в которой были 16-летние юноши и девушки. Несмотря на это, все прошло хорошо. Благодаря общим интересам удалось найти правильный подход. Тогда я впервые почувствовала се я педагогом, работая со школьниками.

Мы много ходили в походы с нашим куратором Альбиной Яковлевной Кукало и хормейстером Таисией Петровной Добряковой. Где мы только не были! Разве можно забыть ночевку в лесу в палатках, песни под гитару у костра. У нас распределялись обязанности, по очереди готовили, ребята нам всегда помогали то воду принести, то еще что-то. Такие впечатления остаются на всю жизнь.

В училище у меня появились друзья, с которыми мы поддерживаем связь до сих пор. Когда в декабре прошлого года мне предложили поехать на встречу выпускников, я сразу согласилась. Это было чудесно.

Валентина Филь, с. Шевченковское:

– Мои студенческие годы прошли в Армавире. Я была студенткой Армавирского государственного педагогического института (теперь это университет). О них у меня остались самые светлые воспоминания. Недавно с внучкой просматривали вузы на предмет поступления, я предложи- ла свой институт. Когда мы зашли на сайт и увидели первую фотографию, меня охватило такое волнение: на снимке был мой декан Виктор Николаевич. Была рада, что он до сих пор работает. Так получилось, что я вначале училась с одним курсом, потом ушла в академический отпуск и дальше уже получала знания с другим. Поэтому у меня однокурсников было больше вдвойне, но чаще общаюсь с первым. У нас в соцсетях есть своя группа АГПИ, в ней состоит 49 человек. Она существует уже шесть лет. Мы поздравляем друг друга с днем рождения, обмениваемся новостями из своих районов, делимся профессиональным опытом.

Студенческие годы – это самое интересное и запоминающееся время. У тех, кто учится очно, особая жизнь: ты уже взрослый самостоятельный человек, и в то же время присутствует еще некая свобода. Мы жили в общежитии, по- этому у нас была на- стоящая студенческая жизнь. Общежитие было по тому времени современным. После занятий часто устраивали «капустники»: собирались компанией, рассказывали шутки, интересные истории, анекдоты, пели песни.

Очень запомнилась одна лабораторная работа по астрономии. Как раз в это время должно было наблюдаться затмение Луны. И мы ночью, на крыше, делали снимки фотоаппаратами, которые заряжались пленкой. Это не так просто, как современными цифровыми. Потом уже готовые фотографии раскладывали в хронометражном порядке. Мы выполнили работу на отлично. Наш преподаватель был в восторге. Мне очень нравилось, как в институте мы проводили дни открытых дверей.
Мероприятия проходили на весенних каникулах, мы своего рода рекламировали свой факультет. И тогда, и сейчас я считаю наш физико-математический факультет самым лучшим в институте. У нас даже песня своя была – «Физмат всегда физмат». Я бы всем советовала пройти настоящую студенческую жизнь.

Вот так побеседуешь, нахлынет ностальгия по ушедшим годам, когда все казалось новым, интересным, увлекательным. Вспоминаешь то время, когда первокурсником бегал в поисках нужной аудитории. А какие «мемуары» получались, когда приходилось переписывать у кого-то лекции, после чего их смысл изменялся до неузнаваемости. И было еще много таких историй и приключений, которые произойти могли только в студенческие годы.

Н. Скиба.

Какой путь выбрали 103 выпускника школ района в 2023 году

  • 17 человек IT-сфера
  • 16 человек экономика
  • 15 человек медицина
  • 9 человек юриспруденция
  • 4 человека перевод и переводческое дело
  • по 3 человека агрономия, государственное и муниципальное управление, химия
  • по 2 человека педагогика, журналистика, архитектура, культура, радиотехника, реклама, филология, спорт
  • 2 человека служат в армии
  • по 1 человеку выбрали специальности, связанные со строительством, автомеханикой, МЧС, биологией, гостиничной деятельностью, электроснабжением, промышленной теплоэнергетикой, психологией, служением в церкви, пограничной деятельностью, поварским делом, конструированием и механикой, авиастроением, геодезией, менеджментом

Татьянин день, Татьянин день!

У каждого из нас есть именины, хотя некоторые точной даты своих именин даже не знают. А вот когда этот праздник справляют Татьяны, помнят многие, благодаря тому, что их небесная покровительница Святая Великомученица Татиана в нашей стране издавна признана покровительницей всего российского студенчества. А каждый, кому пришлось грызть гранит науки, знает, что День студента 25 января.

Подробнее

Студенты в погонах

За неделю до Дня студента на Кубани стартовала Всероссийская акция «Студенческий десант». Перед студентами края распахнули двери почти все подразделения ОВД. Молодые люди могли познакомиться с работой правоохранителей и пройти кратковременную стажировку.  В это время мы побывали в ОМВД России по Крыловскому району, где проходит практику студентка пятого курса Краснодарского университета МВД Екатерина Мазур, и поговорили с Катей о том, что привело ее в полицию и чем отличается жизнь студентов гражданских вузов от жизни курсантов.

Подробнее