Новости

В каждом ученике – часть души учителей из семьи Король

Метки: |


Светлана Ковалева, Лидия Король и Людмила Мартынова.
Светлана Ковалева, Лидия Король и Людмила Мартынова.

О коллегах – представителях учительских династий района – рассказывает замглавы по социальным вопросам Елена Рябович

«Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Общий педагогический стаж нашей семьи на сегодняшний день – 109 лет. А всех наших учеников и сосчитать нельзя! И в каждом из них – часть души кого-то из семьи учителей Король», – так о своей семье говорит Светлана Викторовна Ковалева.

Гуманитарии и естествознатели

Основателями этой учительской династии стали Лидия Митрофановна и Виктор Данилович Король.

Лидия Митрофановна после окончания школы в селе Верхний Мамон Воронежской области в 1955 году стала работать телефонисткой и телеграфисткой, заочно окончив Воронежский техникум связи. Когда в 1959 году семья переехала на Кубань, Лидии Митрофановне предложили работать в селе Шевченковском, где не было учителя химии и биологии, и одновременно учиться на учительских курсах. В 1963 году она поступила на заочное отделение химико-биологического факультета Адыгейского педагогического института. С 1965 по 1976 год работала в станице Украинской, а затем в Старолеушковской. В 1976-м Лидия Митрофановна стала учителем биологии в средней школе № 7 станицы Октябрьской. Здесь она создала прекрасный кабинет биологии и один из лучших в районе пришкольный участок. За годы работы в школе она воспитала и проводила во взрослую жизнь пять выпусков, а ее звание ветерана труда подкреплено уважением коллег, учеников и родителей.

Виктор Данилович в 1963 году закончил историко-филологический факультет Кубанского пединститута и был направлен в хутор Плоский Павловского района. Работал учителем истории и заместителем директора по учебной части. В 1965 году он стал директором средней школы № 4 станицы Украинской Павловского района. По предложению райкома партии был переведен партийным работником в колхоз «Россия» станицы Старолеушковской. В 1976 году вся семья переехала в станицу Октябрьскую в связи с его переводом на новую должность в колхоз «Октябрь». С 1979-го Виктор Данилович работал директором школы № 1 в станице Крыловской. Он очень любил читать и собрал прекрасную библиотеку, которую бережно хранит семья. Виктор Данилович награжден знаком отличия «Ветеран труда».

Своя позиция и творческий поиск

Династию учителей продолжили дочери Светлана и Людмила.

Людмила Викторовна Мартынова, окончив Армавирский пединститут, вернулась в родную седьмую школу учителем истории. Для нее важно научить детей любить историю, сформировать гражданскую позицию, уважать законы, быть сопричастным к судьбе Родины и не потерять связь со своими национальными корнями. Такой подход дает заметный результат: ее ученики успешно сдают экзамены, побеждают на олимпиадах, в конкурсе исследовательских работ «Эврика». Людмила Викторовна награждена грамотой Министерства образования и науки Краснодарского края, благодарственным письмом министерства, ей присвоено звание «Заслуженный учитель Кубани».

Светлана Викторовна Ковалева после окончания Элистинского педучилища стала учителем музыки. Любовь к искусству привил отец: еще в армии он был солистом военного ансамбля. С 2000 года, когда ее семья переехала в Краснодарский край, тоже стала работать в СОШ № 7. Для нее работа – постоянный творческий поиск. И ее воспитанники неоднократно становились победители и призерами творческих конкурсов: «Звонкие голоса Кубани», «Коллектив года», «Молодые дарования Кубани», «Поющая Кубань». Светлана Викторовна награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, имеет звание «Ветеран труда».

Третье поколение

В третьем поколении династию продолжают Елена и Константин Ковалевы. Елена, окончив ЮФУ, тоже стала историком. Работала в управлении образования Крыловского района, в гимназии № 87 г. Краснодара учителем истории, затем перешла в НЧОУ СОШ – интернат «ФК» Краснодар» учителем истории, обществознания, основ проектной деятельности. Елена тоже очень творческий человек, кроме того что руководит работой музейной комнатой, проводит открытые уроки и мастер-классы на краевом уровне, тематические родительские собрания и дни открытых дверей в академии футбола, в свободное время рисует, изучает французский и португальский языки.

Константин с детства мечтал стать военным, окончил Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений в Санкт-Петербурге, служил по распределению, но по семейным обстоятельствам ушел с военной службы и был приглашен в Санкт-Петербургский подростково-молодежный центр «Невский» педагогом дополнительного образования, руководителем военно-патриотического центра «Пересвет». Константин Ковалев стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса среди руководителей военно-патриотических объединений, ведет блог, пишет публицистические статьи.

У каждого в этой семье есть свое любимое занятие, при этом всем дороги те дни, когда можно собраться большой дружной семьей за большим круглым столом с чаем с пирогами. Но и здесь все разговоры – о школе. «Иногда мы отвлекаемся на другие темы, но опять и опять возвращаемся к домашнему педсовету», – говорит Светлана Викторовна.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Раскрыть и приумножить таланты учеников

Чем занят в общеобразовательной школе советник по воспитательной работе Должность советника директора школы по воспитательной работе- одна из наиболее интересных и обсуждаемых инициатив последних лет в сфере школьного образования России. Первые десять пилотных регионов, в школах которых ввели эту должностью, определили в марте 2021 года. К началу прошлого учебного года к проекту подключили еще 45, а с 1 сентября он заработал во всех школах страны.

Подробнее

Александр Комаров – победитель конкурса «Славен русский наш язык»

В Краснодаре подвели итоги краевого конкурса «Славен русский наш язык». Победа в номинации «Лучшее авторское стихотворение о русском языке» присуждена режиссеру-постановщику Районного дома культуры Александру Комарову. Стихотворение «В начале было слово…» Александр Тимофеевич написал в прошлом году, его и выбрал для участия в конкурсе.

Подробнее

Рыжеволосая казачка запала парню в душу

Свой золотой юбилей семейной жизни отметили также супруги Горобец – Алексей Александрович и Екатерина Васильевна. Алексей Александрович родился и жил на Украине в Кировоградской области. Екатерина – в Ростовской области в хуторе Ленина. После школы она окончила курсы секретаря-машинистки, работала в детском саду воспитателем, а будущий супруг в то время служил в армии в городе Новосибирске. После армии, по совету друга, Алексей приехал в Ростовскую область, и здесь ему очень понравилась донская рыжеволосая веселая казачка. Они познакомились и через год создали семью. После свадьбы уехали в Мариуполь.

Подробнее

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

«Просто некогда быть несчастной»

«Я считаю, что многодетная семья сегодня – это подвиг родителей и восхищаюсь такими людьми! Для меня эта тема очень трепетна. Лично знаю семью Морозовых из хутора Тверского. Не раз бывала у них в гостях. Как ни приду, в доме всегда чисто, девочки с косичками и бантиками. Вкусно пахнет, потому что Татьяна – хорошая хозяйка: и приготовит, и что-нибудь испечет, и к столу пригласит! А Сергея дома не застанешь, он допоздна работает, чтобы обеспечивать семью», – так о многодетной семье Морозовых из хутора Тверского говорит их родственница, эксперт администрации Новопашковского сельского поселения Валентина Седышева.

Подробнее

Расписались, а через полгода сыграли свадьбу

Супруги Мария Владимировна и Григорий Алексеевич Хвостик вместе уже 63 года. Свой брак они построили на доверии, любви и заботе друг о друге. Мария Владимировна, в девичестве Белко, родом из Беларуссии. Ее отец погиб на войне. Мать, Анна Николаевна, осталась с двумя дочерьми: Машей и Женей. На тот момент семья проживала в доме родителей мужа. После известия о его гибели им пришлось искать себе другое жилье. Они сняли небольшую комнатушку, в которой стояли кровать и небольшой стол.

Подробнее

Познакомились по переписке

Самое главное и ценное в жизни – семья. Сначала – в которой ты рождаешься, а затем – которую создашь. Для создания семьи достаточно полюбить, а для сохранения нужно научиться терпеть и прощать. Залог семейного счастья – доброта, откровенность, отзывчивость друг к другу.

Подробнее

По поручению губернатора добавят по 5 тысяч рублей

По поручению Вениамина Кондратьева с 1 октября 2023 года всем учителям Краснодарского края поднимут зарплату на пять тысяч рублей. Такое решение принял губернатор на краевом педсовете, который традиционно проводят в преддверии нового учебного года.

Подробнее

После теплой Кубани морозы ошеломляли

Как наши земляки участвовали в одной из величайших строек страны Одной из самых сложных строек в истории нашей необъятной Родины стало создание Байкало-Амурской магистрали. Прокладывать знаменитые железнодорожные пути съезжались рабочие и специалисты из разных уголков страны. В их числе был и житель села Шевченковского Валентин Скляр.

Подробнее

Громких успехов в новом году

Опять сентябрь и опять школа встречает своих учителей и учеников! В коридорах и классах знакомый запах чистоты, новизны и тишины. Профессия педагога во все времена была и остается одной из важнейших в обществе. Ведь от его усилий зависит будущее наших детей. Представители Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у семейной пары Геннадия и Татьяны Демьяненко.

Подробнее