Как налажено школьное питание по региональному стандарту
Стартовал новый учебный год, наши дети пошли в школу, где у них по шесть и более уроков, и, естественно, перед родителями встает вопрос о школьном питании. Каким оно должно быть, чтобы не только нравилось ученикам, но и было полезным их растущим организмам?
Коротко – о важном
Новый региональный стандарт по организации питания школьников на Кубани принят и с 1 сентября начал действовать. Сам документ содержит много разделов и подразделов, но мы попробуем разобраться в его сути.
Итак, согласно утверждаемому стандарту питание учеников может быть организовано как самостоятельно школой, так и с привлечением специализированной организации (комбината школьного питания, специализированного предприятия общепита, ИП). Выбор предоставлен школе, но вопрос должен быть согласован с учредителем (органом местного самоуправления).
В документе описаны возможные модели школьного питания: полный цикл, доготовочная или раздаточная организация питания. От применяемой модели зависит тип организуемых в школе столовой, пищеблока, буфета.
В документе подробно рассмотрена потребность детей в пищевых веществах и энергии, указаны требования к меню, массе порций, режиму кормления, организации поения. Уделено внимание такому вопросу, как формирование мотивации к здоровому питанию.
В документе четко прописаны требования к безопасности и качеству процесса (начиная от правил приемки, хранения и сроков реализации пищевых продуктов, организации технологического процесса приготовления блюд, оснащения пищеблоков необходимым до обеспечения санитарно-эпидемиологического режима в целом), а также к персоналу и к уровню его квалификации.
В рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие образования» в 2021 году был проведен капремонт пищеблока СОШ № 5, в 2022 году – пищеблока СОШ № 7, в 2023 году осуществляется капитальный ремонт пищеблока СОШ № 4.
В рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие общественной инфраструктуры» по проекту в СОШ № 1 появился новый пищеблок, отвечающий всем нормам и стандартам СанПиН.
Дети любят рыбные котлеты, запеканку и жаркое по-домашнему
Мы побывали в СОШ № 5 станицы Октябрьской. Только зашли в здание школы, как почувствовали аромат рыбных котлет. В помещение столовой просторно и светло.
– Пищеблок у нас полного цикла, – рассказывает директор Инна Марченко. – Столовая рассчитана на 100 посадочных мест. Начальная школа – максимально 83 человека. Кормление проходит на трех переменах, поэтому все дети свободно и комфортно помещаются в обеденном зале. В 2021 году были отремонтированы все помещения пищеблока, заменено оборудование.
Численность учащихся – 240 детей. Как в прошлом, так и в этом году питание стопроцентное, разноплановое. На начальные классы средства полностью выделяются из федерального бюджета, остальным школьникам часть доплачивают родители.
– Что больше предпочитают дети в меню?
– Конечно, рыбные котлеты (от редакции: мы были в школе в четверг – рыбным он был еще во времена СССР). У малышей – запеканка со сгущенкой. Это у них осталось еще из детского сада. Все дети любят жаркое по-домашнему. Продукты закупаем сами. Расчеты делает ответственный за организацию питания в общеобразовательной организации, а заявки – повар согласно утвержденному на неделю меню. Совместная работа дает свой результат: все продукты поставляются в срок, без перебоев. Молочная продукция завозится свежая. Все идет в штатном режиме, жалоб нет. Ребята довольны, а это самое главное.
С Крыловской ЦРБ СОШ № 5 заключен договор на обслуживание, и за школой закреплена медицинская сестра. Она находится в школе с утра и до трех часов дня, следит за питанием детей: берет пробы, контролирует качество продуктов и процесс приготовления пищи. Раз в две недели работу пищеблока со всех сторон проверяют родители.
Повар Наталья Чумак со своей помощницей начинают рабочий день в семь утра.
– Малыши могут что-то не съесть, – рассказывает Наталья Михайловна, – а ребята постарше практически ничего в тарелках не оставляют.
– Были жалобы на питание в прошлом году?
– Детям не нравилась говяжья печень, вареные яйца и тушеная капуста, но это необходимо включать в рацион.
Приказом управления образования утвержден предельный размер стоимости бесплатного горячего питания и размеров денежной компенсации детям с ОВЗ и детям – инвалидам:
- начальная школа: завтрак – не более 74,7 рубля; обед – не более 93 рублей;
- 5 -11 классы: завтрак – не более 82 рублей; обед – не более 104 рублей.
Размер компенсации:
- начальная школа – не более 167,7 рубля в день.
- 5-11 классы – не более 186 рублей в день.
Модели питания разные
Из разговора со специалистом по организации школьного питания управления образования Ольгой Лысенко мы узнали, что модели питания в школах района разные.
– В зависимости от условий каждой отдельно взятой школы у нас в районе восемь пищеблоков полного цикла (СОШ № 1, 2, 4, 5, 7, 10, 30, 14), пять пищеблоков, работающих в формате доготовочного цикла (СОШ № 3, 6, 8, 9, 13), и один буфет-раздаточная (НОШ № 15), – рассказала Ольга Борисовна. – Все пищеблоки отвечают установленным нормам и требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
– Как организовано питание?
– Во всех школах питание учащихся организовано непосредственно работниками пищеблоков, а все повара входят в штат школ. На 2023-2024 учебный год было разработано единое муниципальное меню для обучающихся 7-11 лет и для 12 лет и старше, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов. Дети, обучающиеся на дому, получают денежную компенсацию, куда не входит услуга по приготовлению пищи. Ее выплата производится ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который она предоставляется, за декабрь – до 31 декабря. Всего в муниципальных общеобразовательных организациях обучаются 57 детей с ОВЗ, а также 25 детей-инвалидов без статуса ОВЗ, которые получают бесплатное двухразовое питание.
В общеобразовательных организациях Крыловского района обучается 3387 детей, из них 1355 – в начальных классов. 2032 школьника питаются за родительскую плату.
Как работает родительский контроль
В школах создан и функционирует родительский контроль за организацией горячего питания детей. Порядок проведения мероприятий регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Родители могут провести оценку соответствия блюд утвержденного меню, поинтересоваться у детей качеством приготовленной продукции; проверить санитарное состояние обеденного зала и пищеблока, состояние санитарной одежды у сотрудников пищеблока; соблюдение графика приема пищи и уборки помещений, поставок и хранения продуктов, взвешивание контрольных порций. По результатам проверки составляются акты контроля за организацией питания.
Все пищеблоки обеспечены холодной и горячей проточной водой, необходимым технологическим оборудованием, канализационные системы в рабочем состоянии. Медицинский осмотр работников пищеблока осуществляется своевременно, их вакцинация проводится ежегодно, санитарной одеждой они обеспечены.
Денежную компенсацию за питание получают 14 учащихся с ОВЗ и один ребенок-инвалид, обучающийся на дому.