
«Это была настоящая школа жизни. Мы съехались из всех республик нашего огромного СССР. Молодость, задор, романтика – все это у нас было. А там мы учились работать, быть ответственными, самостоятельно принимать решения, отвечать за других, а еще дружить. И я благодарна судьбе, что нам с мужем выпал шанс там поработать», – так начала свой рассказ о БАМе жительница станицы Крылов-ской Наталья Подобная.
Николай Подобный после окончания Кубанского сельскохозяйственного института был самым молодым главным агрономом в одном из колхозов Павловского района. Наталья окончила техникум молочной промышленности и сначала работала лаборантом на сырзаводе в Крыловской, потом – зав. общим отделом в райисполкоме, а параллельно училась в политехническом.
Так сложилось, что в феврале 1980 года от военкомата Николая отправили на строительство БАМа, которое после долгих лет возобновили в 1974 году, а летом он приехал за женой и дочерью.
Часть железнодорожных войск, где Николай был замполитом роты, находилась в поселке Чегдомыне (в переводе с нанайского – «черный камень»), который стоял на залежах каменного угля. А за поселком были озера – глубокие и холодные. Они образовались на месте карьеров, из которых уголь добывали открытым способом.
– Николай не служил в армии, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – У него была военная кафедра, потом сборы два месяца в Майкопе и присвоение звания лейтенанта. На БАМе работали срочники. Это были в основном узбеки и таджики, которые толком не знали русского языка, не были приспособлены к холодам. А там они были лютые: и до 50 градусов, и до 60 местами доходили. Бывало, и носы обмораживали, и щеки, но ничего – разотрем и порядок. Но еще в 40 градусов мороза дети ходили в школу.
Поселок был городского типа, на его территории стояло несколько воинских частей. В одной из них (в стройбате) Наталья была инженером по охране труда.
– Знаете, зарплаты там были высокие: муж получал больше 300 рублей, а у меня сначала было 140, а потом – 190 и все надбавки, потому что район приравнивался к Крайнему Северу. И тратить было на что: в магазинах было все, начиная от медвежатины и до мяса кенгуру, от бананов до сгущенного молока. Условия труда и жизни были тяжелые, поэтому и старались обеспечивать хорошо.
Работали мы там два года (словно вместе прошли срочную службу). Муж часто уезжал на полтора-два месяца. Они строили мосты, которых было много. Жили в полевых условиях. Конечно, работать было трудно и сложно. Особенно тяжело давались мосты и тоннели. Но они со всеми трудностями справились. За строительство Николая наградили медалью.
Мне приходилось часто выезжать в командировки. Была в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Белогорске. Объездила по работе практически весь Дальний Восток и Сибирь.
После двух лет работы на БАМе семья Подобных вернулась в Крыловскую.
О. КАЙДАШ.
Великая стройка Советского союза
Байкало-Амурская магистраль – это очень сложный проект: более половины железной дороги (всего – 4300 км) проходит в зоне вечной мерзлоты, пересекает 11 крупных рек, а также большое количество горных хребтов, на всем протяжении БАМа расположено более двух тысяч больших и совсем маленьких мостов.
Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 миллиарда рублей, таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.
Чтобы привлечь людей на строительст-во, нужен был особый подход. Он основывался в первую очередь на поощрении строителей, как материальными благами: высокие заработные платы (средняя зарплата некоторых работников доходила до 700-750 рублей), сертификаты на получение автомобилей (необходимо было проработать непрерывно не меньше 2,5 лет), так и лучшим материально-бытовым обеспечением граждан: лучшее снабжение дефицитными товарами, фруктами/овощами, доступ к товарам иностранного производства (одежда, бытовая техника и электроника).
На БАМе было применено много инновационных технологий, которые пригодились в развитии строительного сектора экономики. В частности, строители накопили большой опыт возведения объектов в условиях вечной мерзлоты. Была организована специальная научная станция в Тынде. Был создан совет, члены которого раз в год приезжали в Тынду и рассматривали все проблемы, связанные со строительством в вечной мерзлоте.
Такие меры в совокупности помогли привлечь на строительство сотни тысяч добровольцев со всей страны. Самые сложные участки трассы, находящиеся восточнее Тынды, расположенные в самых глухих, безлюдных и труднодоступных местах строили железнодорожные войска.