Новости

Словно вместе прошли срочную службу

Метки: |


Семья Подобных на Восточном участке БАМа - 11 июля 1981 года.
Семья Подобных на Восточном участке БАМа – 11 июля 1981 года.

«Это была настоящая школа жизни. Мы съехались из всех республик нашего огромного СССР. Молодость, задор, романтика – все это у нас было. А там мы учились работать, быть ответственными, самостоятельно принимать решения, отвечать за других, а еще дружить. И я благодарна судьбе, что нам с мужем выпал шанс там поработать», – так начала свой рассказ о БАМе жительница станицы Крылов-ской Наталья Подобная.

Николай Подобный после окончания Кубанского сельскохозяйственного института был самым молодым главным агрономом в одном из колхозов Павловского района. Наталья окончила техникум молочной промышленности и сначала работала лаборантом на сырзаводе в Крыловской, потом – зав. общим отделом в райисполкоме, а параллельно училась в политехническом.

Так сложилось, что в феврале 1980 года от военкомата Николая отправили на строительство БАМа, которое после долгих лет возобновили в 1974 году, а летом он приехал за женой и дочерью.

Часть железнодорожных войск, где Николай был замполитом роты, находилась в поселке Чегдомыне (в переводе с нанайского – «черный камень»), который стоял на залежах каменного угля. А за поселком были озера – глубокие и холодные. Они образовались на месте карьеров, из которых уголь добывали открытым способом.

– Николай не служил в армии, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – У него была военная кафедра, потом сборы два месяца в Майкопе и присвоение звания лейтенанта. На БАМе работали срочники. Это были в основном узбеки и таджики, которые толком не знали русского языка, не были приспособлены к холодам. А там они были лютые: и до 50 градусов, и до 60 местами доходили. Бывало, и носы обмораживали, и щеки, но ничего – разотрем и порядок. Но еще в 40 градусов мороза дети ходили в школу.

Поселок был городского типа, на его территории стояло несколько воинских частей. В одной из них (в стройбате) Наталья была инженером по охране труда.

– Знаете, зарплаты там были высокие: муж получал больше 300 рублей, а у меня сначала было 140, а потом – 190 и все надбавки, потому что район приравнивался к Крайнему Северу. И тратить было на что: в магазинах было все, начиная от медвежатины и до мяса кенгуру, от бананов до сгущенного молока. Условия труда и жизни были тяжелые, поэтому и старались обеспечивать хорошо.

Работали мы там два года (словно вместе прошли срочную службу). Муж часто уезжал на полтора-два месяца. Они строили мосты, которых было много. Жили в полевых условиях. Конечно, работать было трудно и сложно. Особенно тяжело давались мосты и тоннели. Но они со всеми трудностями справились. За строительство Николая наградили медалью.

Мне приходилось часто выезжать в командировки. Была в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Белогорске. Объездила по работе практически весь Дальний Восток и Сибирь.

После двух лет работы на БАМе семья Подобных вернулась в Крыловскую.

О. КАЙДАШ.

Великая стройка Советского союза

Байкало-Амурская магистраль – это очень сложный проект: более половины железной дороги (всего – 4300 км) проходит в зоне вечной мерзлоты, пересекает 11 крупных рек, а также большое количество горных хребтов, на всем протяжении БАМа расположено более двух тысяч больших и совсем маленьких мостов.

Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 миллиарда рублей, таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.

Чтобы привлечь людей на строительст-во, нужен был особый подход. Он основывался в первую очередь на поощрении строителей, как материальными благами: высокие заработные платы (средняя зарплата некоторых работников доходила до 700-750 рублей), сертификаты на получение автомобилей (необходимо было проработать непрерывно не меньше 2,5 лет), так и лучшим материально-бытовым обеспечением граждан: лучшее снабжение дефицитными товарами, фруктами/овощами, доступ к товарам иностранного производства (одежда, бытовая техника и электроника).

На БАМе было применено много инновационных технологий, которые пригодились в развитии строительного сектора экономики. В частности, строители накопили большой опыт возведения объектов в условиях вечной мерзлоты. Была организована специальная научная станция в Тынде. Был создан совет, члены которого раз в год приезжали в Тынду и рассматривали все проблемы, связанные со строительством в вечной мерзлоте.

Такие меры в совокупности помогли привлечь на строительство сотни тысяч добровольцев со всей страны. Самые сложные участки трассы, находящиеся восточнее Тынды, расположенные в самых глухих, безлюдных и труднодоступных местах строили железнодорожные войска.


Александр Комаров – победитель конкурса «Славен русский наш язык»

В Краснодаре подвели итоги краевого конкурса «Славен русский наш язык». Победа в номинации «Лучшее авторское стихотворение о русском языке» присуждена режиссеру-постановщику Районного дома культуры Александру Комарову. Стихотворение «В начале было слово…» Александр Тимофеевич написал в прошлом году, его и выбрал для участия в конкурсе.

Подробнее

Рыжеволосая казачка запала парню в душу

Свой золотой юбилей семейной жизни отметили также супруги Горобец – Алексей Александрович и Екатерина Васильевна. Алексей Александрович родился и жил на Украине в Кировоградской области. Екатерина – в Ростовской области в хуторе Ленина. После школы она окончила курсы секретаря-машинистки, работала в детском саду воспитателем, а будущий супруг в то время служил в армии в городе Новосибирске. После армии, по совету друга, Алексей приехал в Ростовскую область, и здесь ему очень понравилась донская рыжеволосая веселая казачка. Они познакомились и через год создали семью. После свадьбы уехали в Мариуполь.

Подробнее

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

«Просто некогда быть несчастной»

«Я считаю, что многодетная семья сегодня – это подвиг родителей и восхищаюсь такими людьми! Для меня эта тема очень трепетна. Лично знаю семью Морозовых из хутора Тверского. Не раз бывала у них в гостях. Как ни приду, в доме всегда чисто, девочки с косичками и бантиками. Вкусно пахнет, потому что Татьяна – хорошая хозяйка: и приготовит, и что-нибудь испечет, и к столу пригласит! А Сергея дома не застанешь, он допоздна работает, чтобы обеспечивать семью», – так о многодетной семье Морозовых из хутора Тверского говорит их родственница, эксперт администрации Новопашковского сельского поселения Валентина Седышева.

Подробнее

Расписались, а через полгода сыграли свадьбу

Супруги Мария Владимировна и Григорий Алексеевич Хвостик вместе уже 63 года. Свой брак они построили на доверии, любви и заботе друг о друге. Мария Владимировна, в девичестве Белко, родом из Беларуссии. Ее отец погиб на войне. Мать, Анна Николаевна, осталась с двумя дочерьми: Машей и Женей. На тот момент семья проживала в доме родителей мужа. После известия о его гибели им пришлось искать себе другое жилье. Они сняли небольшую комнатушку, в которой стояли кровать и небольшой стол.

Подробнее

Познакомились по переписке

Самое главное и ценное в жизни – семья. Сначала – в которой ты рождаешься, а затем – которую создашь. Для создания семьи достаточно полюбить, а для сохранения нужно научиться терпеть и прощать. Залог семейного счастья – доброта, откровенность, отзывчивость друг к другу.

Подробнее

После теплой Кубани морозы ошеломляли

Как наши земляки участвовали в одной из величайших строек страны Одной из самых сложных строек в истории нашей необъятной Родины стало создание Байкало-Амурской магистрали. Прокладывать знаменитые железнодорожные пути съезжались рабочие и специалисты из разных уголков страны. В их числе был и житель села Шевченковского Валентин Скляр.

Подробнее

Громких успехов в новом году

Опять сентябрь и опять школа встречает своих учителей и учеников! В коридорах и классах знакомый запах чистоты, новизны и тишины. Профессия педагога во все времена была и остается одной из важнейших в обществе. Ведь от его усилий зависит будущее наших детей. Представители Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у семейной пары Геннадия и Татьяны Демьяненко.

Подробнее

В каждом ученике – часть души учителей из семьи Король

О коллегах – представителях учительских династий района – рассказывает замглавы по социальным вопросам Елена Рябович «Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Общий педагогический стаж нашей семьи на сегодняшний день – 109 лет. А всех наших учеников и сосчитать нельзя! И в каждом из них – часть души кого-то из семьи учителей Король», – так о своей семье говорит Светлана Викторовна Ковалева.

Подробнее

Магистраль строила вся страна

В 2024 году в России торжественно отметят 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В соответствии с Указом Президента России, который был опубликован в начале марта 2023 года, правительству в трехмесячный срок поручено образовать организационный комитет по подготовке торжеств. Основные дни празднования намечены на 6-7 июля будущего года.

Подробнее