
О коллегах – представителях учительских династий района – рассказывает замглавы по социальным вопросам Елена Рябович
Говоря об учительских династиях в нашем районе, хочется рассказать о семье директора СОШ №7 Елены Петровны Задорожной. Ее родителями были учителя Раиса Андреевна и Петр Трофимович Кашкаха.
Петр Трофимович работал в школе № 9 ст. Новосергиевской учителем черчения и машиноведения, обучал учеников старших классов вождению грузовика ГАЗ-51 и трактора, затем продолжил работать в школе № 7 станицы Октябрьской учителем черчения и трудового обучения у мальчиков (слесарное и столярное дело) и производственного обучения у девочек (операторы машинного доения). Его ученики неоднократно становились победителями соревнований пахарей и доярок. А на краевых соревнованиях они всегда были в тройке призеров.
Раиса Андреевна работала учителем начальных классов в начальной школе на четвертом отделении Новосергиевского совхоза. После рождения дочери семья переехала в Октябрьскую. Раиса Андреевна продолжила трудиться в школе № 21 станицы Октябрьской Павловского района (в настоящее время – это октябрьская школа № 7), параллельно обучаясь в Ростовском педагогическом институте на физико-математическом факультете.
Елена Петровна продолжила дело родителей. В 1981 году она поступила в Майкопский педагогический институт на физико-математический факультет. На третьем курсе за отличную учебу удостоена Ленинской стипендии.
После окончания института по распределению работала в школе № 15 поселка Сахарного завода Каневского района учителем математики, физики и информатики. В 1992 году переехала в ст. Октябрьскую, продолжив работать учителем математики в школе № 7.
В 2007 году ей было присвоено звание Почетного работника общего образования Российской Федерации. Елена Петровна награждена многочисленными грамотами районного и краевого значения. Ею было открыто производство школьной мебели на базе школьной столярной мастерской.
Выпускники школы благодаря полученным знаниям и хорошей подготовке с легкостью поступают на бюджет в лучшие ВУЗы и добиваются значительных успехов.
Ее дочь Надежда – яркое этому подтверждение. Она окончила СОШ № 7 с золотой медалью и поступила в Кубанский государственный университет на факультет прикладной математики на кафедру высоких технологий, прогноза и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Окончила его с красным дипломом в 2008 году.
В этом же году Надежда поступила в аспирантуру по специальности «Электрохимия» на факультет химии и высоких технологий Кубанского госуниверситета. Ученую степень кандидата химических наук она получила в 2011 году. А в 2015-м была издана книга «Элементы теории вероятностей и случайных процессов», написанная в соавторстве с ее научным руководителем Е.А. Степаненко и проиллюстрированная Еленой Петровной.
Но судьба то и дело возвращала Надежду к учительским корням. В 2019 году она поступила в Кубанский аграрный университет на профессиональную переподготовку по направлению «Педагогика и психология». К слову, супруг Надежды тоже учитель математики и информатики. В их семье уже подрастает дочь Диана, которая с детства интересуется естественными науками и мечтает изучать насекомых и рептилий.
Династия продолжается. А это значит, что из поколения в поколение передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии.