Новости

От трудового обучения до высоких технологий

Метки:


Елена Петровна Задорожная.
Елена Петровна Задорожная.

О коллегах – представителях учительских династий района – рассказывает замглавы по социальным вопросам Елена Рябович

Говоря об учительских династиях в нашем районе, хочется рассказать о семье директора СОШ №7 Елены Петровны Задорожной. Ее родителями были учителя Раиса Андреевна и Петр Трофимович Кашкаха.

Петр Трофимович работал в школе № 9 ст. Новосергиевской учителем черчения и машиноведения, обучал учеников старших классов вождению грузовика ГАЗ-51 и трактора, затем продолжил работать в школе № 7 станицы Октябрьской учителем черчения и трудового обучения у мальчиков (слесарное и столярное дело) и производственного обучения у девочек (операторы машинного доения). Его ученики неоднократно становились победителями соревнований пахарей и доярок. А на краевых соревнованиях они всегда были в тройке призеров.

Раиса Андреевна работала учителем начальных классов в начальной школе на четвертом отделении Новосергиевского совхоза. После рождения дочери семья переехала в Октябрьскую. Раиса Андреевна продолжила трудиться в школе № 21 станицы Октябрьской Павловского района (в настоящее время – это октябрьская школа № 7), параллельно обучаясь в Ростовском педагогическом институте на физико-математическом факультете.

Елена Петровна продолжила дело родителей. В 1981 году она поступила в Майкопский педагогический институт на физико-математический факультет. На третьем курсе за отличную учебу удостоена Ленинской стипендии.

После окончания института по распределению работала в школе № 15 поселка Сахарного завода Каневского района учителем математики, физики и информатики. В 1992 году переехала в ст. Октябрьскую, продолжив работать учителем математики в школе № 7.

В 2007 году ей было присвоено звание Почетного работника общего образования Российской Федерации. Елена Петровна награждена многочисленными грамотами районного и краевого значения. Ею было открыто производство школьной мебели на базе школьной столярной мастерской.

Выпускники школы благодаря полученным знаниям и хорошей подготовке с легкостью поступают на бюджет в лучшие ВУЗы и добиваются значительных успехов.

Ее дочь Надежда – яркое этому подтверждение. Она окончила СОШ № 7 с золотой медалью и поступила в Кубанский государственный университет на факультет прикладной математики на кафедру высоких технологий, прогноза и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Окончила его с красным дипломом в 2008 году.

В этом же году Надежда поступила в аспирантуру по специальности «Электрохимия» на факультет химии и высоких технологий Кубанского госуниверситета. Ученую степень кандидата химических наук она получила в 2011 году. А в 2015-м была издана книга «Элементы теории вероятностей и случайных процессов», написанная в соавторстве с ее научным руководителем Е.А. Степаненко и проиллюстрированная Еленой Петровной.

Но судьба то и дело возвращала Надежду к учительским корням. В 2019 году она поступила в Кубанский аграрный университет на профессиональную переподготовку по направлению «Педагогика и психология». К слову, супруг Надежды тоже учитель математики и информатики. В их семье уже подрастает дочь Диана, которая с детства интересуется естественными науками и мечтает изучать насекомых и рептилий.

Династия продолжается. А это значит, что из поколения в поколение передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии.

Предыдующий материал «

Раскрыть и приумножить таланты учеников

Чем занят в общеобразовательной школе советник по воспитательной работе Должность советника директора школы по воспитательной работе- одна из наиболее интересных и обсуждаемых инициатив последних лет в сфере школьного образования России. Первые десять пилотных регионов, в школах которых ввели эту должностью, определили в марте 2021 года. К началу прошлого учебного года к проекту подключили еще 45, а с 1 сентября он заработал во всех школах страны.

Подробнее

По поручению губернатора добавят по 5 тысяч рублей

По поручению Вениамина Кондратьева с 1 октября 2023 года всем учителям Краснодарского края поднимут зарплату на пять тысяч рублей. Такое решение принял губернатор на краевом педсовете, который традиционно проводят в преддверии нового учебного года.

Подробнее

Громких успехов в новом году

Опять сентябрь и опять школа встречает своих учителей и учеников! В коридорах и классах знакомый запах чистоты, новизны и тишины. Профессия педагога во все времена была и остается одной из важнейших в обществе. Ведь от его усилий зависит будущее наших детей. Представители Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у семейной пары Геннадия и Татьяны Демьяненко.

Подробнее

В каждом ученике – часть души учителей из семьи Король

О коллегах – представителях учительских династий района – рассказывает замглавы по социальным вопросам Елена Рябович «Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Общий педагогический стаж нашей семьи на сегодняшний день – 109 лет. А всех наших учеников и сосчитать нельзя! И в каждом из них – часть души кого-то из семьи учителей Король», – так о своей семье говорит Светлана Викторовна Ковалева.

Подробнее

Больше 120 лет семейного педстажа

О коллегах – представителях учительских династий района – рассказывает замглавы по социальным вопросам Елена Рябович В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств, связь между поколениями. Лучше всего они реализуются тогда, когда то или иное дело становится частью жизни семьи.

Подробнее

«Бережно касаясь души»

Она с юных лет мечтала быть учителем. Ее путеводными звездами стали три женщины с разными судьбами. «У каждой из них я почерпнула лучшее. Эти три источника, соединившись в душе, наполнили мою жизнь смыслом», – так поэтично говорит о своих наставницах Елена Замковая, учитель истории СОШ № 10 станицы Кугоейской.

Подробнее

«Воспитатель, воспитатель – детских ярких душ создатель»

2023 год Президент Российской Федерации объявил Годом педагога и наставника. А каким должен быть педагог-наставник? Прежде всего, примером для всего коллектива. Грамотным, квалифицированным специалистом. Человеком, умеющим помочь не только знаниями и умениями, но и добрым словом, советом. Такой для меня и многих моих коллег стала Галина Фроловна Синько – примером справедливости, честности, порядочности и трудолюбия.

Подробнее

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее