Новости

Первое сентября в моей жизни

Метки:


Евгения Лобода
Евгения Лобода
Ольга Кайдаш
Ольга Кайдаш
Шота Махарашвили
Шота Махарашвили
Андрей Фомин
Андрей Фомин
Елена Андреева
Елена Андреева
Юрий Скляренко
Юрий Скляренко

В жизни каждого школьника был тот самый главный день. И сейчас, провожая в школу детей или внуков, мы вспоминаем свои школьные годы

Евгения Лобода, ветеран педагогического труда:

– В первый класс я пошла в школу Павловского района. Папа был партийным работником, его переводили с места на место, поэтому сменила их несколько. Потом мы переехали в Крыловскую: сначала училась в СШ № 1, а старшие классы – в СШ № 2.

Все школьные годы первое сентября ждала с нетерпением. Тогда не думала, что впереди долгие девять месяцев учебы, иногда трудной, что возможны неудачи. Радовало то, что после лета будет встреча с любимыми учителями, с одноклассниками. У нас русский язык и литературу преподавала Валентина Георгиевна Горькова, а историю и обществознание – Лидия Сергеевна Балясная. Они очень много знали и передавали свои знания нам.

Время было интересное. Мы соревновались в сборе макулатуры и металлолома, дежурили по классу и школе. В удовольствие были уроки трудового обучения и НВП. И это очень хорошо, что сейчас все возвращается в наше образование.

Помню, как на открытой машине в октябре, уже после первых заморозков, ездили в колхоз «Путь к коммунизму» на уборку сахарной свеклы. И руки мерзли, и тяжело было, но все равно здорово!

Это были настоящие школьные годы, которые забыть невозможно.

Ольга Кайдаш, корреспондент газеты «Авангард»:

– Это было в 1969 году в Сибири, в небольшом поселке городского типа, где жили шахтеры. Я была домашним ребенком, в детский сад не ходила, а в школу очень хотела. 1 сентября боялась проспать утром, все бегала к маме и спрашивала: «Не пора вставать?».

Детей было много. Пять первых классов до 30 человек в каждом. И столько же во всех параллелях. Линейку помню плохо, а вот запах краски в кабинете – до сих пор. Парты с откидными крышками, чернильницы: мы тогда еще писала перьевыми ручками, старательно выводили каждую палочку и крючочки.

Тогда еще незнакомый мальчик обмакнул в чернила кончик косы впереди сидящей девочки и начал водить им по парте. Его соседка закричала: «Галина Петровна, Галина Петровна, а Сережка балуется!»

Помню столовую. Мне было не по себе, что кушали мы стоя. Но вкусная молочная каша и пирожки с компотом сделали свое дело – стало все равно. Потом в классе вдруг потемнело, а по стеклу застучали крупные капли дождя. Через несколько минут пошел снег. Мы бросились к окнам: большие белые снежинки медленно кружились в воздухе и плавно опускались на землю. Белым стал пришкольный стадион, дорожки, скрылись под снегом клумбы. После уроков подходили родители с теплыми вещами. Мороза не было, снег начал таять и к вечеру исчез. Но тепло уже не вернулось.

Шота Махарашвили, зам. главы района по вопросам АПК:

– В школу я пошел с шести лет в 1979 году. Учился в СШ № 8 в станице Новопашковской. Сначала был детский сад, после которого нас, шестилетних, по эксперименту взяли в нулевой класс. В школе мы не только занимались: нас кормили, был сончас – как в садике. По сути, у нас первое сентября было дважды: когда мы пошли в нулевой класс, и через год, когда стали настоящими первоклашками. Первой учительницей была Лариса Анатольевна Цыбрина.

На выпускном в детском саду все получили подарки: большую картонную коробку, в которой были тетрадки в клеточку и косую линию, прописи, все канцелярские принадлежности. До сих пор храню прописи и дневник. Он сделан из половинки тетрадки, и даже есть замечание в первом классе: «Катался на траве». Еще есть приглашение, которое мы писали родителям: нас принимали в октябрята. Был пионером, комсомольцем. Время было замечательное.

Андрей Фомин, депутат районного Совета:

– В первый класс СШ № 2 я пошел в 1984 году после подготовительной группы детского сада «Кубаночка». Первой учительницей была Светлана Дементьевна Семак, мы ее очень любили.

На первое сентября помню было много шаров и цветов и жарко. А еще десятиклассники, взрослые для нас дяди и тети в белых фартуках, водили к памятнику В.И. Ленина, где мы вместе возложили цветы. Занимались в большом здании школы, в кабинете № 13.

Мы были октябрятами, пионерами. Я даже выносил знамя на пионерских сборах. Это было чудесное время.

Елена Андреева, председатель ТИК Крыловская:

– Сама я из Ростовской области. Наверное, как и все дети, попрощавшиеся с детским садом, я с нетерпением ждала, когда стану ученицей. Очень хотелось пойти в школу, поскорее стать взрослой и самостоятельной.

И вот 1 сентября 1990 года, держась за мамину руку, с букетом цветов я шла на первую в своей жизни школьную линейку. Это было так торжественно, красиво: школьная форма, белые фартуки, девочки с шикарными, огромными бантами. Я была самой маленькой в классе, и колокольчик, которым давали тот самый первый звонок, мне показался очень большим. Он не просто звонил, а гремел. А потом на линейке слово предоставили родителям, и от нашего класса выступал мой папа. Вот тогда я испытала гордость за него. Почему-то для меня это было так важно.

Этот день стал особенным не только для нас, первоклашек, но и для нашей учительницы Анны Ивановны Мухиной. Она только пришла работать в школу, и мы были ее первыми учениками. Мне она запомнилась доброй, внимательной и справедливой. Класс у нас был большой – 35 человек. К тому же он получился многонациональный, что никак не отразилось на нашей школьной жизни. Мы были дружной командой.

Юрий Скляренко, учитель ОБЖ и физкультуры СОШ № 4:

– В первый класс я пошел в начальную школу, которая находилась в то время на третьем отделении села Шевченковского. В классе нас было всего четыре человека: я и три девочки – Катя Митрофаненко, Варя Корчма и Вера Леоненко.

В тот день было по-летнему тепло и солнечно. Мы стояли на линейке с празд-ничными букетами. Тогда их не покупали, а собирали из того, что росло на клумбах. В основном это были астры и панычи, красивые и простые цветы, которые можно было увидеть в каждом дворе.

Первый звонок обычным колокольчиком нам давали ученики четвертого класса. В нашей школе они считались старшеклассниками. После этого наша учительница Лидия Михайловна Шадрина повела нас на первый урок. Она была высокой, статной. Мы смотрели на нее, как на Бога, который все знает.

Тогда к школе относились иначе: серьезно и без страха. У нас были перьевые ручки, чернильницы, которые иногда проливались и пачкали тетради. Потом приходилось все переписывать заново. И тем не менее на уроки шли с удовольствием.

Ольга Кайдаш, Надежда Скиба.


Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Трудовое воспитание: с возвращением!

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые подписал Владимир Путин. Они, в том числе, коснутся и трудового воспитания школьников.

Подробнее

Работаем на перспективу – примите участие в опросе

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводится опрос на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России организаций для определения потребности работодателей в профессиональных кадрах в разрезе субъектов Российской Федерации, групп занятий и видов экономической деятельности в перспективе на 2026-2029 годы.

Подробнее

Что о селе говорят сейчас?

Надежда Кайсина: – Шевченковское – это моя малая родина. Здесь я родилась, выросла, вышла замуж. Тут живут мои близкие и друзья.

Подробнее

Изменилась ли ваша жизнь с началом СВО?

Думал ли кто-то из нас, что доживет до того дня, когда возродится фашизм в некогда дружественной нам стране? Каждый день ведут бои в зоне специальной военной операции российские солдаты и офицеры за наше мирное сегодня. А мы продолжаем жить своей обычной жизнью. Но она перестала быть безоблачной. «Изменилась ли ваша жизнь с началом СВО» – с таким вопросом мы обратились к нашим землякам.

Подробнее

«Моя любовь, душа моя, Россия!»

День России любят и широко отмечают по всей стране. Как же собираются встречать празд-ник крыловчане?

Подробнее

Нарядить елку – это тоже праздник!

Во все времена, какими бы сложными они ни были, люди ждут эти волшебные зимние праздники – Новый год и Рождество Христово. Как в детстве надеются, что разрешатся проблемы и новый год обязательно будет лучше, чем предыдущий. А еще это время подарков, объятий, признаний в любви, тепла, неповторимого уюта и душевности. И поднять настроение в преддверии праздников помогает, конечно, елка.

Подробнее

Чего вы ждете от Нового года?

Несколько раз на ватсап мне присылали ролики о том, что в этом году, учитывая политическую ситуацию, новогодние корпоративы проводить не стоит. Могу сказать, что в нашем коллективе об этом никто даже не заикался. Все понимают. Но нельзя совсем запретить праздник. Душа просит чуда…

Подробнее

«У меня ты, Россия, как сердце, одна…»

Но настали нелегкие времена и сразу, как лакмусовая бумажка, выявили они патриотов и предателей, друзей и врагов. Кто-то тут же сбежал за границу. Но большинство наших мужчин с оружием в руках ушли защищать Родину. «Смогли бы вы уехать на постоянное место жительства за границу? Или вам все же милее наша Родина – Россия?» – на такие откровенные вопросы нам ответили крыловчанки.

Подробнее

«Закатаю в банки лето…»

Всякой женщине, живущей в сельской местности, известно, что консервирование овощей и фруктов на зиму – дело очень хлопотное, но благодарное. Даже наши предки оценивали хорошую хозяйку по умению ткать полотно, печь хлеб и делать заготовки на зиму.

Подробнее