RSS Российская газета
Новости

«Запомни: сорок пятый год своих позиций не сдает…»

Метки: |


Виктор Александрович Колотупо.

Главное для него не награды и грамоты.

Когда у мужчины наступает почтенный возраст? Это связано с его возрастом или жизненным опытом? С количеством побед или поражений? С ощущением счастья или лет, прожитых впустую? А может, это жизнь, когда до всего есть дело в любом возрасте, на любой должности, когда живешь в унисон со временем и проблемами своей малой родины и страны?

В этом году Краснодарскому краю 85 лет. Конечно, возраст еще молодой для отдельно взятого региона такой большой страны, как Россия, но все же довольно солидный, если брать в расчет размер человеческой жизни. А ведь именно люди, их дела определяют жизнь и процветание любой территории. И судьба каждого кубанца – это одна из страниц истории края.

Виктор Александрович Колотупо родился в апреле 1945 года. Школа, армия, работа на сахарном заводе в станице Павловской… Все, как у многих молодых людей того времени. На заводе его уважали сверстники – выбрали секретарем комсомольской организации, заметили старшие товарищи – направили в Ростовскую Высшую партийную школу, после окончания которой, в 1977 году, его выбрали секретарем парткома в колхозе «Путь к коммунизму».

А через год, в связи с образованием Крыловского района, Виктор Александрович был включен в состав оргкомитета, а затем назначен заведующим оргкомитетом райкома партии по становлению района. С тех пор его жизнь и работа тесно были связаны со становлением, развитием, укреплением нашего района.

Все годы В.А. Колотупо занимал высокие посты: секретарь райкома КПСС (1980-1989 годы), заместитель председателя Крыловского районного Совета (1989-1993 годы), заместитель главы района, начальник УСЗН (1993-2000 годы), заместитель главы района по промышленности, строительству, транспорту и связи (2000-2004 годы), руководитель отдела по труду и социальным вопросам Крыловского УСЗН (2004-2008 годы).

Под его руководством было многое сделано. Все давалось с большим трудом и в годы становления района, и в годы его стабильности, и смутные 90-ые. Но Виктор Александрович решал жизненно важные вопросы, выбивал проекты для района, готовил кадры, строил объекты. Все это время рядом были другие люди – соратники, коллеги, друзья. Все вместе они были сильной командой, которая воплощала в жизнь планы по укреплению экономики района, благосостоянию его жителей. Рядом с В.А. Колотупо работали: В.И. Зинченко, Л.Л. Пернакий, Л.И. Бражников, Д.В. Евмин, В.С. Яненко, Т.А. Буцай, А.М. Кулик, В.В. Евсеева, О.И. Попович, А.А. Галат, А.М. Стасюк, В.И. Марухняк, Е.Н. Олиференко, Н.А. Приходченко, А.А. Заика, М.И. Самойлик, В.Д. Юшко, А.В. Васюнина, И.П. Работа, В.Т. Золотухин, С.Л. Даценко, Г.Д. Касьяненко, С.Н. Митянин, В.Г. Косенко, Г.В. Сергиенко и многие другие.

За 40-летнюю деятельность Виктор Александрович представлен к трем правительственным наградам, его работу много раз отмечали грамотами и благодарностями от всех уровней власти. «Конечно, – говорит В.А. Колотупо, – дело не в медалях и грамотах, а в том, что все мои усилия всегда были направлены на развитие нашего Крыловского района, на улучшение жизни крыловчан».

Надо сказать, что и на пенсии Виктор Александрович не сидит без дела. Он занялся виноградарством, а районный отдел культуры предложил ему работу, избрав председателем общественного совета отдела культуры, в которую он активно включился. А помогает ему во всех его делах жена Вера Тимофеевна. Рядом всегда дочь Елена, внуки Виталий и Алина.

Почетный возраст для мужчины,
Когда не важно, сколько лет.
Грустить же вовсе нет причины –
На старость и намека нет.
Ты по-весеннему с улыбкой:
Счастливый папа, мудрый дед.
Бывали взлеты и ошибки,
А у кого их в жизни нет?

Такие строки о Викторе Александровиче написала наша поэтесса Тамара Юпилайнен. А еще она добавила:

Тебе уж 70 и 7,
Ну, в общем, взрослый ты совсем.
Запомни: 45 год
Своих позиций не сдает…
А кто родился в этот год,
До 100 лет точно проживет!

Мы желаем Виктору Александровичу долгих лет жизни и успехов во всех его делах на благо района и его жителей!

О. Леонова.

Авангард-30-08-2022 № 70 (11313)

Читайте также
Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Юрий Михайлович Полуянчик . | Первую награду получил в 18 лет
Первую награду получил в 18 лет
  • 17 Май 2025

В Крыловской ЦРБ работали в разное время 10 участников Великой Отечественной войны. Один из них – участник обороны Ленинграда Полуянчик Юрий Михайлович.

Демьян Титович Земляной. | Мой прадед – настоящий герой
Мой прадед – настоящий герой
  • 17 Май 2025

Мне восемь лет. Учусь в первом классе. Я родилась в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбо-убежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома.

Галина Белоусова со своей мамой. | Хотелось только хлеба, любого…
Хотелось только хлеба, любого…
  • 09 Май 2025

Труженица тыла рассказывает о своем военном детстве Накануне 80-летия Победы им все чаще снится война. Они родились до нее, но прошли вместе со взрослыми через потери, боль, голод, холод, страх. О своем военном детстве в письме рассказала ветеран труда, труженица тыла Галина Белоусова, проживающая в станице Октябрьской.

Соляникова Александра. | День Победы – главный праздник
День Победы – главный праздник
  • 07 Май 2025

Сестры поделились семейной историей 80 лет прошло с того дня, как закончилась самая страшная и кровопролитная Великая Отечественная война. Память о ней, о героях, освободивших мир от фашизма, жива в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение: в фотографиях из семейных альбомов и в тех скупых сведениях, которые удалось собрать и сохранить.

Александр Семенищев и Сергей Бондарь поздравили Андрея Шикулю. | По пожарным традициям
По пожарным традициям
  • 03 Май 2025

Проводили на заслуженный отдых Есть у пожарных традиция: когда огнеборцу подходит срок идти на заслуженный отдых, его под аплодисменты коллег и вой сирен обливают водой – смывают накопившиеся за годы службы сажу и копоть.