Новости

День ветерана не обычный день. Радостный, но с отблеском печали

Метки: |

Должна сказать, что слово «старость» я не люблю. Но мне интересны умные, деятельные пожилые люди. Ведь пожилой – это не значит старый. Я родилась и выросла в стране, где слабость никогда не была почитаема. Зато о старости говорили красивые слова, помните? «Старикам везде у нас почет».

Прекрасное высказывание о старости есть у британского писателя Сомерсета Моэм: «Вчера мне исполнилось семьдесят лет. Начало каждого нового десятилетия мы все, естественно, считаем важным событием, хотя никакой логики тут, возможно, и не найти. Когда мне стукнуло тридцать, мой брат сказал: «Ты теперь не мальчик, а мужчина, и надо держать марку». «Молодость уже прошла»,- сказал я сам себе в сорок лет. «Не обманывай себя и смирись — ты стал пожилым человеком»,- решил я в пятидесятилетний юбилей. «Вот и порог старости,- сказал я себе в шестидесятую годовщину. — Пора приводить дела в порядок и отдавать долги». Бросив театр, я написал «Подводя итоги», где для собственного удовольствия сделал попытку разобраться в том, что узнал о жизни и литературе, что успел сделать сам и какое удовлетворение получил от своего труда. Но семидесятилетие — самая значительная из круглых дат. Этот возраст традиционно считается сроком жизни человеческой, а оставшиеся до смерти годы вы можете рассматривать как случайный подарок Безносой, у которой на время затупилась коса. Нет, семь десятков лет — уже не порог старости. Это сама старость…»

А еще он говорил, что у старости есть свои удовольствия — не меньше, чем у молодости. Старость находит удовольствие в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то, ставшая свободной, радуется быстротечному, но не молит его помедлить.

Сейчас молодежь зачастую не обращает внимания на мелочи, которые ранят людей преклонного возраста. Они не думают о том, что молодость безвозвратно уходит. Не успеют оглянуться, как наступит осень и в их жизни. В любом возрасте хочется, чтобы рядом были люди, которым ты нужен и которые рады тебя видеть, которые ждут тебя дома. Одна беседа с другом за чашечкой чая может наполнить жизнь больше, чем дорогой подарок. Так давайте радоваться каждому дню, дарить друг другу тепло наших сердец, давайте чаще встречаться.

В нашем районе есть клубы для пожилых людей — все желающие могут в них записаться и посещать. Там их ждут приветливые люди, которые всегда в курсе всех событий, происходящих в районе и в стране. И с ними некогда думать о старости. Как и в молодые годы, они живут по принципу: «Надо, значит, надо!». Откликаются на любые призывы, обмениваются кулинарными рецептами, поют любимые песни, показывают плоды своего рукоделия и, конечно, делятся секретами здорового образа жизни. Такая интересная жизнь в клубах «Ностальжи», «С песней по жизни», «Вдохновение», в спортивно-оздоровительном – «Дикая орхидея». Ведь спорт – это жизнь.

И, как хорошо, что существуют ветеранские организации. Они призваны, чтобы защищать интересы ветеранов, продолжать воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, бережного отношения к родной земле и к памяти о тех, кто отстоял для нас и будущих поколений свободу и независимость нашей Отчизны. Чтить наши традиции, устои и культуру. Из судеб наших предков слагается наша история, живая связь с прошлым, настоящим и будущим. Они передали нам эстафету нравственности и патриотизма, а мы последние свидетели Великой Отечественной войны – новому поколению, которое должно знать свою историю, свои корни, помнить и ценить своих героев.

Хочется выразить огромную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которые подарили нам счастливое детство и мирное небо над головой. Храни вас Бог. И пусть наши дома не покидает мир, благополучие и процветание.


Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

Легендарный подвиг казаков

80 лет назад, 2 августа 1942 года, на Кубанской земле состоялось легендарное сражение, вошедшее в историю под названием Кущевской атаки. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.

Подробнее

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»

Как всегда шумно, с молодым задором и массой надежд на будущее прошли выпускные балы в школах. И невольно вспомнились каждому его школьные годы. Молодость, комсомол, школьные друзья, любимые предметы, наши молодые, полные сил учителя и родители. Беззаботное детство и юность, когда главной обязанностью было только хорошо учиться…

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

В семье четыре сыночка и пять лапочек-дочек

Члены Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у Валентины Афанасьевны Коркиной, поздравили с юбилеем и за чашечкой горячего чая и кусочком вкусного пирога, она поведала о своей жизни…

Подробнее

Оставайтесь молодыми, живите счастливо, несмотря ни на что.

Русская народная песня под баян звучала в доме у Лидии Андреевны Сотниковой, когда мы к ней приехали. В свой юбилейный день рождения она душевно пела с подругами и казалось, что от счастья поет ее душа и радость царит в этом доме.

Подробнее

Спаслись на Украине, но попали под бомбежку на Кубани…

События, о которых пойдет речь, связаны с 17 июня 1942 года, когда на станции Крыловская фашистами был разгромлен санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. Медицинская сестра Любовь Петровна Лягушина из Макеевки вспоминает:

Подробнее

Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Подробнее

Страницы из военного прошлого

Об отце остались лишь скупые детские воспоминания да извещение о том, что он погиб на войне.

Подробнее

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, меняются взгляды, исторические оценки, отношения к событиям и людям. Но остается память. То, чем мы можем гордиться, с любовью и благодарностью вспоминать, извлекать уроки. 19 мая 2022 года исполняется 100 лет пионерскому движению страны. Пионерия доказала, что детское движение не было случайностью.

Подробнее