Главная » Новости » От мягких игрушек до ажурной шали
Новости

От мягких игрушек до ажурной шали

Метки: |

Е. Калатурская с воспитанниками МБДОУ № 5.
Е. Калатурская с воспитанниками МБДОУ № 5.

Ее умение плести салфетки достойно того, чтобы приравнять его к народным промыслам Кубани.

Вязание крючком – кропотливый и нелегкий труд. Казалось бы, чего проще: взять нитки, крючок – и вязать, что душе угодно. Но те, кто давно занимается этим делом, знают: придется приложить максимум старания и терпения. Ведь только из-под умелых рук выходят поистине удивительные вещи.

Есть в Шевченковском такая умелица — Екатерина Дмитриевна Калатурская. Она работает с таким видом рукоделия, как вязание крючком. Ей удается все: от мягких игрушек до шали и прочих вещей женского гардероба. Изюминкой ее работ стали игрушки с сюжетной линией. Это уже не одна игрушка, а целый комплект вязаных персонажей со своим сюжетом, задуманным автором. Тут могут быть и мультяшные персонажи, и композиция к какому-либо событию. Все зависит от желания и фантазии мастера. Это еще раз доказывает, что она творческий человек.

На протяжении шести лет Екатерина Дмитриевна является постоянной участницей районных и краевых выставок, фестивалей, смотров, таких, как «Яблочный спас». Она трижды принимала участие в Краевой выставке-ярмарке кубанских народных промыслов; дважды выставляла свои работы в краевой выставке работ мастеров традиционных промыслов и ремесел «От ремесла к искусству». В разные годы из ее творений формировались тематические выставки в этнокомплексе «Атамань» на территории Крыловского куреня. Кроме того, она принимает участие во многих районных выставках декоративно-прикладного творчества, а также абсолютно во всех организуемых выставках МБУК «Шевченковский КДЦ». Ее умение плести салфетки достойно того, чтобы приравнять его к народным промыслам Кубани.

Кроме всего прочего, Екатерина Дмитриевна часто занимается благотворительностью и передает в дар свои работы школе-интернату станицы Крыловской и детским садам райцентра. Педагоги и воспитатели просят об участии ее работ в выставках ДПИ, которые затем с согласия мастера остаются у них на хранение.

Так, например, этой весной она внесла свою лепту в культурное развитие дошколят. На протяжении многих лет в МБДОУ № 5 стараются привить детям интерес и любовь к русским традициям, наследию русской культуры. С этой целью ежегодно в преддверии праздника светлой Пасхи проводится выставка пасхальных поделок. Администрация детского сада пригласила к себе шевченковскую умелицу со своими поделками. Екатерина Дмитриевна познакомила дошколят с историей праздника и его символами, что в свою очередь было отражено в ее работах. Экспонаты выставки были выполнены в различных техниках и из разнообразных материалов. Здесь были и текстильные зайчата, и расписные открытки, и подставки для яиц из различного материала, вязаные цыплята и многое другое. Мероприятие оставило у детей приятные впечатления и радостное настроение.

На территории Шевченковского сельского поселения Екатерина Дмитриевна дважды принимала участие в благотворительной акции «Щедрый вторник».

Екатерина Дмитриевна скромный и, безусловно, талантливый человек. То, как о ней отзываются коллеги, дорогого стоит. Они восхищаются ее фантазией и мастерством. Она способна моментально подхватить идею и воплотить ее в жизнь. В апреле ей торжественно было вручено благодарственное письмо отдела культуры администрации Крыловского района за свой вклад в сохранение и приумножение, популяризацию и развитие народно-художественного творчества.

Хорошо, когда занятие для души приносит пользу не только одному человеку, но и окружающим. Сейчас вязание все больше становится популярным, и обучиться ему может каждый, было бы только желание.

Н. Скиба.

«

Архивы