Главная » Новости » О чае душистом замолвите слово
Новости

О чае душистом замолвите слово

Чтобы по достоинству оценить вкус этого напитка, необходимо соблюсти все правила.

Чашечку ароматного чая ежедневно выпивает, пожалуй, каждый человек. Этот ритуал уже давно стал русской традицией. Ее главными атрибутами считаются самовар, баранки и, конечно же, чай. Его разнообразие в современном мире просто поражает: черный, зеленый, белый, красный, цветочный, фруктовый — каких только сортов и видов не придумано человечеством. В каждом из них есть своя польза. Тут главное знать, как правильно заварить нежные листочки, чтобы они по максимуму раскрыли свой вкус.

Взять хотя бы обычный черный чай. Знаете ли вы, что его недостаточно просто залить горячей водой? Она должна быть непременно 95 градусов, т.е. почти кипяток. Перед тем, как засыпать чайные листочки в заварочный чайник, его следует прогреть. По классическому рецепту сухой заварки потребуется из расчета одна ложка на чашку. Хотя на Руси было принято заваривать чай в маленьком чайнике с большим количеством сухих листьев. Так заварка получалось более крепкой, и каждый мог регулировать насыщенность напитка в своей чашке. Заваренный чай готов к употреблению уже через четыре минуты, за это время он отдаст воде все свои полезные свойства. Пить его лучше всего в перерывах между едой и, по возможности, без сахара. Он прекрасно тонизирует, снимает психологические нагрузки.

Немало любителей вокруг себя собрал зеленый чай. В первую очередь его любят те, кто стремится похудеть. Он также помогает организму бороться с простудными заболеваниями и выводить токсины. Да и просто этот напиток с нежным, тонким вкусом прекрасно утоляет жажду. В его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, он не любит спешки. Чтобы по достоинству оценить вкус этого чая, необходимо соблюсти все: температуру, время настаивания, количество воды и сухой заварки, сорт. Как правило, практически все виды зеленого чая не терпят кипятка. Оптимальная температура воды для них составляет не выше 85 градусов. Чтобы получить тот неповторимый вкус зеленого чая, нужно соблюсти пропорции сухого продукта. Оптимальным будет сочетание 1 чайная ложка на одну чашку. Добавьте чуть больше или меньше листьев, и напиток либо станет горчить, либо будет слишком пресным. Настаивается зеленый чай сравнительно быстро: две минуты, и он готов к употреблению. Стоит заметить, что качественный продукт можно заваривать неоднократно.

Еще один вид чая – фруктовый. Здесь в ход идут всевозможные ягоды и фрукты. При заваривании фруктового чая главное не использовать крутой кипяток, дабы не получить в итоге компот. Ведь вся польза такого чая заключается в витаминах и микроэлементах, многие из которых при высокой температуре теряются. Просто залейте горячей (не выше 75-ти градусов) водой сухие или свежие фрукты, подождите 10 минут и наслаждайтесь. А если к ним добавить любимые специи, то напиток заиграет новыми красками.

Травяные или цветочные чаи, от привычных нам черного и зеленого, отличаются тем, что в них могут присутствовать все части растения от корней до цветов. Они не содержат кофеина и, в зависимости от вида, помогают в лечении разных заболеваний. Так, например, липовый чай обладает жаропонижающим эффектом, ромашка способствует улучшению работы ЖКТ, а мелисса поможет успокоить расшатанные нервы. Заваривать такой чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Считается, что она дольше держит тепло. Достаточно залить сухой продукт горячей (но не кипятком) водой, настоять 10 минут, и можно наслаждаться полезным напитком. А вот количество исходного сырья подбираем сами, золотая серединка у каждого своя: кто-то любит насыщенный вкус, а кому-то по душе мягкие нотки. Но старайтесь при этом не забывать, что подобные чаи могут оказывать лечебный эффект, и его необдуманное употребление может нанести вред. Во всем следует придерживаться меры и учитывать противопоказания.

Напоследок, предложим вашему вниманию несложный рецепт ромашкового чая. Две чайные ложки сухой травы залить одним стаканом горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в чашку одну чайную ложку меда и ломтик лимона. Такой чай укрепит иммунитет, подарит приятный сон, а лимон восполнит дефицит витаминов.

Н. Скиба.

«

Архивы