Главная » Новости » Взвейтесь кострами, синие ночи!
Новости

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Метки:

Гости пели песни у «костра».
Гости пели песни у «костра».
Н. Ковалев, М. Гамзатова, М. Кузьменко.
Н. Ковалев, М. Гамзатова, М. Кузьменко.

Полное погружение в счастливое пионерское детство к 100-летию этой всесоюзной организации подарил своим гостям творческий коллектив СДК «Крыловский» и поселенческой библиотеки. Всех приходящих ребята в алых галстуках и пилотках встречали дружным хором голосов: «Здравствуйте! С праздником!». Всем повязывали галстуки и прикалывали значки, и уже с этого момента наплывали воспоминания, которыми очень хотелось поделиться.

В зале всех приветствовали ведущие Марина Гамзатова и Мария Кузьменко, они напомнили историю создания пионерской организации, которая первые годы носила имя Спартака, а после сменила на имя Владимира Ильича Ленина. Эти и другие факты новыми и неизвестными были только для юных участников праздника, старшее поколение, прошедшее ряды пионерской организации их знало, поэтому в викторине приготовленной ведущими ни один вопрос не остался без полного развернутого ответа. Такое впечатление, что ветераны могли бы рассказать еще больше. И после того, как ребята из волонтерского отряда «ДОБРОделы» (рук. Мария Кузьменко) и образцового театрального коллектива «Сказка» (рук. Инна Карунка) показали сценки из школьной жизни пионеров и октябрят, воспоминания, действительно, полились рекой.

Что означало для каждого быть пионером, рассказали: В.И. Тарасова, Г.Д. Касьяненко, Н.Н. Погребная, А.И. Галицкая, Л.И. Анненкова, Н.М. Волкова – среди них были представители минимум трех поколений пионеров. Дети Советского Союза, восстанавливающегося после Великой Отечественной войны, не избалованы были лакомствами (хорошо, если были сыты) и нарядной одеждой, но октябрятское и пионерское детство были счастливыми. Ведь главное было в том, что были друзья, которые помогут и в учебе, и в работе; были интересные дела, которые объединяли; был дух соревнования и стремление стать лучшими; была гордость за свою страну и безмерная к ней любовь. Те же чувства передались и следующим поколениям. Все это было самым главным двигателем в жизни. На этой встрече поколений сегодняшние школьники, которые тоже собирают макулатуру классами и ходят помогать односельчанам, с интересом слушали: а как это было тогда, много лет назад. А ветераны — частые гости в СДК «Крыловский» — поблагодарили ребят и их наставников за активность и интерес к истории.

Директор СДК Сергей Юрков вручил торт и благодарности участникам добровольческого отряда «ДОБРОделы» и объединения «Сказка»: Алине Якута, Полине Лазаревич, Серафиму Лазаревич, Ксении Матросовой, Ангелине Костенко, Валерии Сарвиловой, Евгении Стрежевской, Андрею Деренченкову, Александру Целовальникову, Леониду Голованову, Никите Ковалеву, Кристине Романенко, Никите Романенко, Ксении Бекишвили, Алесе Мармазовой, Елизавете Юшко и Инне Москаленко.

Традиционно все пионерские слеты завершались у костра.

— Мы с депутатским корпусом поселения долго думали, какой подарок сделать всем вам к этому празднику, и решили, что эта костровая чаша будет самым подходящим, — заметила глава поселения Светлана Яковлева, поздравляя всех участников встречи. – Пусть искорки пионерского костра зажигают ваши сердца, вдохновляя на добрые дела для своей родной станицы, для Кубани и нашей страны. Чтобы у нас было место, где людям разных поколений так приятно, тепло и уютно, когда они собираются вместе!

Сам костер из-за ветреной погоды разжигать не стали, но песни под гитару пели все вместе от души, и гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи» в этот день звучал не один раз.

М. Любченко, фото автора.

«

Архивы