Главная » Новости » А вы видели «Харлей-Девидсон»?
Новости

А вы видели «Харлей-Девидсон»?

Метки:

Мотоциклисты из станиц и городов, участники мотопробега, батюшки, жители ст. Октябрьской.
Мотоциклисты из станиц и городов, участники мотопробега, батюшки, жители ст. Октябрьской.

Мотопробег «За Победу и Воскресение Христово»

Хорошей традицией в нашей стране и на Кубани, в частности, стала организация различных мероприятий (а не только праздничных концертов) к большим, любимым в народе праздникам. Одно из таких состоялось в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской.

Здесь побывали участники VII регионального мотопробега, стартовал который в станице Новопетровской. Сразу несколько мотоклубов из различных городов и станиц приняли в нем участие: «Мотобратия во Христе», «Обормот», «Донские всадники», «Союз десантников России» и «Ночные волки». Возглавлял мотопробег настоятель храма станицы Незамаевской Павловского района, отец Георгий Гречко. Посвящено мероприятие было сразу двум событиям – Победе нашего народа в Великой Отечественной войне и Воскресению Христову.

510 километров по Краснодарскому краю они проехали на своих мотоциклах, останавливались в станицах: Незамаевская, Выселки, Тбилисская, Казанская, Архангельская, Белая Глина и Октябрьская. Встречали их в воротах Михайло-Архангельского храма его настоятель протоиерей Федор Ефименко, настоятель Свято-Екатерининского храма, благочинный церквей Крыловского округа иерей Антоний Гонтарюк, замглавы района, районный казачий атаман Михаил Юрченко, глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, прихожане храма со своими детьми и внуками, местные казаки, жители станицы.

Надо сказать, что сюда же прибыли байкеры из Ростова-на-Дону, станиц Павловской и Октябрьской, которые не участвовали в мотопробеге. Большинство собравшихся впервые видели такое количество мотоциклов и байков различных марок.

Непосредственно во дворе храма была установлена сцена. И первые слова, которые с нее прозвучали, были: «Христос Воскресе!»

— Мы чествуем сегодня две победы: в Великой Отечественной войне и Воскресение Христово — победы жизни над смертью. Хочу сказать вам, что человек сотворен для счастья, больше ни для чего. Запомните это, — с такими словами небольшой проповеди обратился отец Георгий к собравшимся. — А какое оно счастье? Люди говорят, что у каждого счастье свое – у музыканта в музыке, у мамы – в детях, учитель любит свою профессию, военный Родину защищает… Каждый чувствует себя на своем месте нужным, вроде бы, все хорошо, вот оно и счастье. На самом деле это лишь оттенки. Представьте, что вы богатый человек, у вас много денег, материальных ресурсов, а вот здесь (батюшка показал на место, где у человека находится сердце) у вас пусто. И счастливым вы не будете. А если здесь (в сердце) чисто, свято, то не важно – богатый ты или бедный, здоровый или больной, от твоей внутренней чистоты тебе будет хорошо. И не только тебе, но и всем, кто тебя окружает. Я желаю вам, прежде всего, искать такой чистоты, и все остальное приложится.

А потом для всех собравшихся выступали батюшка Антоний со своей матушкой (они пели очень душевные песни христианской направленности) и битбоксер из Подмосковья. А еще было много различных викторин, в которых с удовольствием участвовали и дети, и взрослые, тем более, что за правильные ответы давали небольшие призы. Нужно было ответить на вопросы о городах-героях. Узнать изображенную деталь на схеме «Харлея», а потом показать ее на самом байке. По рисункам, который показывал ведущий, надо было угадать, о каком отрывке из Евангелия идет речь и что в нем сказано. В общем, викторины были очень разные, но главное, что в каждой области находились знатоки среди присутствующих и многие заработали сразу по нескольку призов. И практически всех желающих покатали на мотоциклах — и детей, и взрослых. А в конце, когда народ утомился и проголодался, для всех был обед.

Организованное движение мотоциклистов зародилось в Москве еще в 1984 году. Первая группировка называлась «Хирургия», потом ее переименовали в «Ночные волки». С 1995 года стала возможной официальная регистрация мотоклубов как общественных некоммерческих организаций. Сегодня в России официально зарегистрировано более 345 мотоклубов. Регулярно проводятся мотослеты, рок-фестивали. Ряд байкерских организаций принимают активное участие в мероприятиях патриотической направленности. Но в сельской местности такие мероприятия – редкость, поэтому поучаствовать в нем было очень интересно.

О. Подобная, фото автора.

«

Архивы