RSS Российская газета
Новости

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Метки: | | | | |


1980 год – В первом ряду слева Нина Алексеевна Широкова – на семинаре директоров на Малой земле.

Это наша с тобой биография…

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, меняются взгляды, исторические оценки, отношения к событиям и людям. Но остается память. То, чем мы можем гордиться, с любовью и благодарностью вспоминать, извлекать уроки. 19 мая 2022 года исполняется 100 лет пионерскому движению страны. Пионерия доказала, что детское движение не было случайностью.

Пионерское детство страны

Для миллионов граждан нашей страны значение этой общественной организации трудно переоценить. Она объединяет целые поколения, миллионы мальчишек и девчонок выросли под сигналы Пионерской зорьки, с хорошими книгами и фильмами и запомнили свои пионерские годы, как самые светлые, радостные, интересные и счастливые. Разве можем мы забыть тот день, когда нам в торжественной обстановке повязали красный пионерский галстук? А светлую песню серебряных горнов? Это песня детства!

100-летие пионерской организации, ее история вызывает большой интерес. И это не случайно. Много полезных советов можно получить, изучая опыт работы пионерской организации. Люди старшего поколения с благодарностью вспоминают свое пионерское детство. Дел у пионеров всегда было много: слеты, ярмарки солидарности, походы, пионерские песни у костров, сбор металлолома и макулатуры… Пионеры постоянно боролись за хорошие отметки, за спортивные достижения, за мир во всем мире. Пионерские комиссары прошлых лет с гордостью носили высокое звание вожатого. Они возглавляли и координировали всю эту непростую работу, обучали пионерский актив, собирали по крупицам практический опыт, обобщали его и распространяли, были заводилами интересных и полезных дел с детьми.

Пионерские вожатые

Когда Ольге Владимировне Куприяновой исполнилось шесть лет, она заявила маме, что будет работать учителем. Но в школе узнала, что есть такая профессия – старшая пионерская вожатая. После окончания СОШ № 30 в 1971 году Ольга стала работать старшей пионерской вожатой. Проводились встречи с ветеранами ВОВ, работал в школе клуб «Поиск». Именно члены этого клуба разыскали медсестер из санитарного поезда № 1075, который фашисты разбомбили на станции Крыловская в июне 1942 года. В 1975 году они приезжали на встречи со школьниками из Молдавии, Одессы, Ивано-Франковска. Благодаря клубу «Поиск» была организована встреча с выпускниками школы 1941 года. Это была незабываемая встреча, на которую приехали 20 выпускников. С активистами клуба «Поиск» ездили в Кривой Рог к медсестре санитарного поезда Стеценко Анне Андреевне. Она была очень рада этой встрече. В школу на мероприятия приезжала методист ГБУ ДО КК Ольга Алексеенко (Мартынова), также выпускница этой же школы. Всего в школе Ольга Владимировна проработала 40 лет, а старшей пионерской вожатой 22 года.

17 лет посвятила Лидия Капитоновна Козачек работе старшей пионерской вожатой в родной средней школе № 1. Добрым словом вспоминает пионервожатую Марию Ивановну Демиденко, Ивана Дмитриевича Кононенко, Тамару Михайловну Шкапову, Тамару Никитичну Бузун. Помнит старшую пионерскую вожатую СОШ № 8 Людмилу Рогач. Гордится, что ее ученики стали достойными людьми. Есть переводчики, которые работают во Франции. Многие трудятся в Краснодаре, Москве и других городах страны. Пишут, звонят, вспоминают свою пионерскую вожатую.

Тамара Никитична Юпилайнен вспоминает, как в 1950 году в станице работал Дом пионеров. И в нем работала ее мама – Ольга Семеновна Нестеренко, а директором была Т.М. Шкапова. Тамара Никитична с братом очень любила проводить время в Доме пионеров. Вспоминает Клавдию Дмитриевну Мамонову, Валентину Ивановну Токарь (Сизову), Екатерину Евдокимовну Томку, Светлану Николаевну Мартыненко, Ольгу Алексеевну Николаенко, Галину Гавриловну Постол, Галину Андреевну Гончарову, Августину Иосифовну Лебедеву, Валентину Ильиничну Шанталий (Луценко), Ольгу Витальевну Бухарь, Тамару Яковлевну Забияку, Аллу Степановну Гайдарову, Нину Владимировну Крикус.

Как жили, чем занимались

В летний период работал межколхозный пионерский лагерь «Колосок», которым руководили: Анатолий Павлович Савочкин, Иван Федорович Касьян, Александр Пантелеевич Стельмах. Пионеры района встречались с писателем края Иваном Вараввой на праздниках у берега реки с пионерским костром. Занимались трудовым десантом, вместе с педагогами разбивали клумбы, проводили праздник «Нептуна», плавали на катамаранах.

Пионеры занимались в разнообразных кружках. 9 мая 1990 года состоялось открытие музея истории станицы Крыловской, приуроченное к 45-летию Победы в ВОВ. Этому предшествовала большая работа кружка «Юный историк», которым руководила учитель истории, русского языка и литературы Крыловской СОШ № 2 Вера Антоновна Жосан. Кружок «Юный историк», организованный в 1969 году, вел поисковую работу, в результате которой в 1984 году вышла книга под названием «Очерки истории станицы Крыловской». 15 лет кропотливой работы были отданы благородному делу.

В сентябре 1980 года Нину Алексеевну Широкову (Камышанову) назначили директором Дома пионеров и школьников Крыловского района.

«Штат состоял из трех человек, – вспоминает Нина Алексеевна. – Кроме меня, это методист Наталья Александровна Бочкарева и техслужащая Нина Дмитриевна Зайцева. Нам выделили большую комнату в ДК «Нива», а также разрешили использовать малый актовый зал для проведения мероприятий. Комнату мы оборудовали под методический кабинет. Здесь была сосредоточена вся методическая литература, наглядные пособия, пионерская атрибутика, вся наша документация (положения, приказы, постановления, штатное расписание). У нас могли получить всю необходимую методическую помощь, консультации. Кроме этого, мы сами выезжали в школы, консультировали, присутствовали на пионерских сборах, линейках. В актовом зале проводили семинары для старших пионерских вожатых, активов, проводили обучение активистов, обменивались опытом работы. Здесь же проходили выставки кружковцев.

Совместно с райкомом комсомола организовывали и проводили массовые районные мероприятия для школьников: «День пионерии», «День Нептуна», «День рождения В.И. Ленина», «День Победы», чествование ветеранов; игру «Зарница», туристические слеты. По школам и в Доме пионеров проводилась большая кружковая работа. В СОШ № 30 О.А. Куприянова вела кружок «Юные барабанщики и горнисты»; в СОШ № 2 Р.Р. Изюмская – «Юный натуралист»; «Мягкая игрушка» – Л.С. Дубина; «Спортивные игры» – Г.И. Попова (школа-интернат). Я работала до 1983 года. А 28 сентября 1991 года на съезде комсомола было объявлено о завершении деятельности пионерской организации».

Из истории

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Сначала пионерская организация носила имя Спартака, а позже – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Символы пионерской организации: пионерское знамя; отрядный флаг; пионерский галстук и значок; горн, барабан.

Пионерское знамя – красное полотнище, на котором изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Красное знамя – это и напоминание о пролитой крови самих пионеров – это знамя цвета пылающего костра.

Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой – красным галстуком и пионерским значком. С гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого красного знамени. У пионерского галстука три конца – это символ единения партии, комсомола и пионерии.

Пионерский значок имел форму пятиконечной звезды, в центре – профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени.

Горн созывает пионеров. Горнист должен уметь подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие.

Назначение барабана – строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда должен уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».

Приветствие пионеров – салют. Отдавая салют, пионер поднимает согнутую в локте правую руку перед собой так, что рука оказывается чуть выше головы, это значит, что общественные интересы у пионера выше личных. Салют отдается только, если на пионере повязан галстук.

Пионерский девиз. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» – следует ответ: «Всегда готов!»

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.

Вступивший в организацию на пионерской линейке, как правило, во время коммунистических праздников, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. И на всех мероприятиях, конечно, пионеры пели свой гимн – «Взвейтесь кострами синие ночи!»

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

1 октября 1990 года детьми и взрослыми – делегатами X Всесоюзного пионерского слета в Международном детском центре «Артек» был создан и зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Это правопреемник Всесоюзной пионерской организации, но в обновленном детском объединении многое изменилось. Сегодня девиз пионеров: «За Родину, добро и справедливость». Членами СПО-ФДО являются 79 детских общественных объединений из девяти зарубежных стран, одно общероссийское объединение, одно межрегиональное и 65 региональных детских организаций и объединений из 48 субъектов Российской Федерации.

О. Леонова.

Авангард-24-05-2022 № 42 (11285)

Читайте также
Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

Галерею фотографий своих предков оформили четвероклассники. | От Екатерины Великой до наших дней
От Екатерины Великой до наших дней
  • 24 Май 2025

Школьники изучили родословные своих семей Проследить истории своих семей и связать их с историей страны – такие задачи поставили перед собой ученики казачьего 4 «Б» класса СОШ №2, когда задумали притворить в жизнь проект «Нерушимая связь поколений». Времена Екатерины Великой. Первая мировая война, Великая Отечественная, СВО… Расскажем о том, как справились ребята.

 | Чему учили герои Гайдара
Чему учили герои Гайдара
  • 22 Май 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 4 класса СОШ №5 провели мероприятие «Команда отважных и смелых» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

Александр Ермоленко показал гостям, как обустроена мастерская в СОШ №1. | Спасибо в ответ
Спасибо в ответ
  • 18 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО «Ваша помощь для наших бойцов неоценима: военнослужащие почувствовали поддержку, и это придает им сил и уверенности», – с таких слов благодарности началось утро новой рабочей недели в трех школах райцентра.

Активные участники проекта «80 добрых дел к Победе» | Волонтеры в гостях у школьников
Волонтеры в гостях у школьников
  • 16 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО

 | Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
  • 13 Май 2025

Уроки патриотического воспитания в преддверии Дня Победы провела для учеников СОШ №1 и №3 юрисконсульт ОМВД России по Крыловскому району майор внутренней службы Алена Варковская.

Победители, 2 «А» класс. | С песней на парад
С песней на парад
  • 13 Май 2025

Два дня проходило в СОШ №1 масштабное патриотическое мероприятие – смотр-конкурс строя и песни, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовили ребят их классные руководители и преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Владимир Дудко.

 | «Зарница» подружила ребят из разных районов
«Зарница» подружила ребят из разных районов
  • 10 Май 2025

Зональные соревнования военно-спортивной игры «Зарница» собрали в Крыловской школе-интернате шесть команд из разных муниципалитетов края: ГКОУ КК школа-интернат станицы Шкуринской, ГБОУ школа-интернат станицы Старолеушковской, ГКОУ КК школа-интернат поселка Паркового, ГКОУ КК школа-интернат села Воронцовка, ГКОУ школа №8 города Ейска и ГКОУ КК школы-интерната станицы Крыловской.

В каждой семье есть свой герой | Бессмертный полк в школе-интернате 2025
Бессмертный полк в школе-интернате 2025
  • 08 Май 2025

В канун Дня Победы во всех школах прошли шествия Бессмертного полка. Тех, кто на своих плечах вынес ужасы войны и подарил мир человечеству вспоминали и в Крыловской школе-интернате на торжественном мероприятии.