Новости

«Океан только называется Тихим, на самом деле – великий и ужасный»

Метки: | |


Молодежь на встрече с именитыми гостями.
Молодежь на встрече с именитыми гостями.
В СОШ № 2 на встрече, в первом ряду – Михаил Юрченко, Владимир Холодков, Виталий Демиров, Валерий Рекало, Елена Рябович, Александр Погосьян.
В СОШ № 2 на встрече, в первом ряду – Михаил Юрченко, Владимир Холодков, Виталий Демиров, Валерий Рекало, Елена Рябович, Александр Погосьян.

Герои нашего времени впечатлили старшеклассников района

Незабываемые впечатления останутся у ребят от этого мероприятия. Старшеклассники практически из всех школ района побывали на встрече с капитаном 1-го ранга Краснознаменного Северного флота, подводником Валерием Николаевичем Рекало, старшиной 2-й статьи, ветераном Черноморского флота Юрием Николаевичем Карнаухом; ветераном труда, Заслуженным работником сельского хозяйства РФ и Кубани, почетным гражданином Курганинского района Александром Хачатуровичем Погосьяном. Все они наши земляки – уроженцы станицы Октябрьской. Встреча проходила в актовом зале СОШ № 2.

Открыл ее глава района Виталий Георгиевич Демиров:

– Хочу сказать о том, что хотя наш район и небольшой – всего 35 тысяч жителей, однако мы не всегда знаем о знаменитых земляках, о героях нашего времени, о военных героях, как Валерий Николаевич, о трудовых, как Александр Хачатурович. И я рад, что вы все сегодня собрались здесь, чтобы лично встретиться с ними. Думаю, беседа будет интересной и поучительной.

И она, действительно, такой была. Первым перед собравшимися выступил В.Н. Рекало:

Как Валерий Рекало стал подводником

– Родился я в станице Октябрьской, учился в средней школе номер пять. Во вторую школу приезжал на олимпиады по математике и физике. Закончил здесь же в Крыловской художественную школу. Читал много книг про море. Еще мальчишкой понял, что хочу быть военным моряком, а именно – подводником. Для осуществления своей мечты надо было хорошо учиться. В 1985 году окончил школу и поступил в высшее военно-морское училище подводного плавания города Ленинграда. В 1990-м его закончил с присвоением воинского звания – лейтенант.

Уже 37 лет Валерий Николаевич служит в Вооруженных силах Российской Федерации, из них 32 года – на Крайнем Севере, 26 лет –на атомной подводной лодке. Последние девять лет командовал ее экипажем. В 2016 году назначен командиром аварийно-спасательного отряда Северного флота (это соединение кораблей надводных и подводных). Во время прохождения службы на атомных подводных лодках выполнял различные правительственные задачи. Участвовал в операции в Сирийской Арабской Республике, два раза – в военном параде в Санкт-Петербурге. Совершил кругосветное плавание, побывал в разных странах и континентах. С экспедицией ходил на Новую Землю. Награжден многими государственными наградами.

Вокруг света за 175 суток

Очень интересным был фильм о кругосветном путешествии, который снимала пресс-служба Северного флота со спасательного буксирного судна «Николай Чикин» (названо в честь контр-адмирала Н.П. Чикина). Судно под командованием В.Н. Рекало производило поисково-спасательное обеспечение отряда боевых кораблей в составе фрегата «Адмирал Горшков», многофункционального судна «Эльбрус» и танкера «Кан». 175 суток – почти шесть месяцев с февраля по август 2019 года – бороздили русские корабли океанские просторы планеты. Вышли из Североморска (Мурманская область), прошли Северное море, через Ламанш, спустились к Гибралтару, далее – по Средиземному морю, Суэцкому каналу, Красному морю с заходом в Джибути. Это государство находится в Восточной Африке. Столица называется также. Население – 920 тысяч человек. В 1977-м году государство провозгласило свою независимость от Франции.

Далее курс лег по Аденскому заливу, Индийскому океану, Малаккскому проливу. Затем мимо Сингапура отряд прошел в Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Заходили в Циндао (означает – сине-зеленый остров) с официальным визитом российских моряков в Китай на празднование 70-летия военно-морских сил Народной армии КНР. Циндао расположен на берегу Желтого моря, является важной военной базой с населением более пяти миллионов человек. В 2016-м году вошел в первую десятку мировых портов по обороту и объему контейнерных перевозок. В Циндао снимают самые кассовые фильмы.

Отряд наших кораблей прошел Японское море, прибыл во Владивосток, где североморцы участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Владивосток – город-порт на Дальнем Востоке России с населением более 600 тысяч человек. Главная база Тихоокеанского флота. Политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона. Административный центр Приморского края. Расположен на полуострове Муравьева-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.

Потом русские корабли прошли по Тихому океану. «Он только называется Тихим, на самом деле – великий и ужасный», – так прокомментировал голос за кадром. Наши моряки были с ним один на один целый месяц. Корабли проследовали мимо Гавайских островов, пересекли экватор. Заходили в порт Пуэрто-Боливар республики Эквадор на Западном побережье Южной Америки. Отряд прошел Панамский канал, зашел в столицу республики Куба, в порт Гавана – столицу страны. Корабли пересекли Атлантику, зашли в порт Прая (в переводе – пляж) – столицу республики Кабо-Верде на острове Сантьяго, расположенного в Атлантическом океане (первое посещение земель европейцами состоялось в 1460-м году, местность была необитаемой).

Экспедиция прошла через Ламанш балтийскими проливами в город Кронштадт для участия в параде. Кронштадт – город-порт в России, расположен на острове Котлин и прилегающих к нему мелких островах в Финском заливе. В 1990-м году исторический центр города вошел в список всемирного наследия Юнеско. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание города воинской славы. После участия в параде отряд кораблей вернулся в Североморск, завершив свое кругосветное плавание. Вот такого содержания (в сокращении) был этот документальный фильм, который старшеклассники посмотрели с большим вниманием и интересом – в зале стояла тишина.

«Поющие фрегаты» города-героя Севастополя

Ю.Н. Карнаух рассказал учащимся, как он еще юношей, когда его призвали в армию, был направлен на три года в военно-морской флот. После учебы его направили в город-герой Севастополь.

– Прекрасный город. Я попал на корабль «Сметливый» 61-го проекта. Очень красивые корабли были. Американцы их называли – «Поющие фрегаты». Служба на корабле – это, конечно, не только романтика. Это тяжелый труд военного моряка – тревоги, учения, когда экипаж находится на боевой службе.

Был один казусный случай. Шли боевые учения. Была выпущена торпеда без боевой головки. Что-то случилось непредвиденное: торпеда неожиданно развернулась и помчалась в направлении нашего корабля. У нас скорость 20 узлов (примерно 40 км/ч), а торпеда идет 80 км/ч. Так что, пока она разворачивалась, мы «убегали» от собственной торпеды на «всех парах»… Все обошлось благополучно.

В прошлом году ездил в Севастополь. Побывал на новом ракетном эсминце «Адмирал Эссен», который выходит в Средиземное море. Спрашивал у моряков и офицеров о зарплатах, об обеспечении. Все отзывы были хорошие. У мичмана зарплата 60 тысяч на берегу и 80 тысяч, когда они выходят в море на задание. Есть бонусы за спортивные достижения. Моряки сдают нормы ГТО и им доплачивают по 8000 рублей. Призываю вас, мальчишки и девчонки, задуматься о военной службе на флоте.

Мечтал бороздить морские просторы, а стал агрономом

– Хочу агитировать вас присмотреться к мирным специальностям, – такими словами начал свое выступление А.Х. Погосьян. – Я по профессии агроном, мама у меня русская, отец – армянин. Тоже мечтал о море. Родной брат моего деда служил в Кронштадте моряком при царе и при Советской власти. Его два сына – мои дяди Алексей и Николай – стали моряками, служили в Мурманске, воевали в Великую Отечественную войну. Много рассказывали о службе в ВМФ. Четверо моих братьев по материнской линии тоже служили во флоте. И я бредил морем. Перечитал все книги о море в ближайших библиотеках. Разбуди меня ночью, я мог рассказать о строении корабля. Попросил у дяди Леши ремень с бляшкой, тельняшку. Маму попросил, она сшила брюки-клеш 40 сантиметров. И вот так я выходил погулять по вокзалу. Однажды маме сказал, что мы с другом-соседом решили поступать в Одесское мореходное училище. Мама промолчала. А на следующий день вижу, подъезжает отец на машине (он водителем работал в колхозе), выскакивает из нее почти на ходу, бежит в дом, доставая ремень… Заходит в дом, спрашивает: «Моряк, ты еще тут?» А я в школу собрался идти. Он меня огрел ремнем, обидно было до слез… Оказалось, что ему цыганка в детстве нагадала, что он утонет в море. И он боялся за нас с братом. Вот так я не стал моряком.

У нас в совхозе главным агрономом работал В. М. Крупин. Закончил он Мичиринский техникум. Был умнейшим человеком, прекрасным организатором производства. Он послужил мне примером. Отец поставил три условия: «Чтоб стал не хуже В.М. Крупина, после института домой не приезжай – я не перенесу, если тебя люди критиковать будут. И за полгода скажешь, когда жениться надумаешь, надо же кабанчика откормить…»

Александр Хачатурович закончил Кубанский государственный сельхозинститут. Говорил, какие хорошие впечатления у него остались о своей малой родине – о нашем районе. После института работал в станице Кущевской. На его жизненном пути встречались хорошие, порядочные люди. Попал он в колхоз имени Кирова: более 16 500 тысяч га земли, семь бригад, четыре садоводческих (в двух – виноград), овощеводческая, четыре молочно-товарные фермы, птицу выращивали, свиней. В Курганинском районе, когда переехал, работал главным агрономом, начальником управления сельского хозяйства. За 11 лет район нарастил продажу мяса государству с 12 тысяч до 26 тысяч тонн! Нравилось ему в сельском хозяйстве и работа с людьми.

– Запомните, дети. Люди старшего поколения с большим жизненным опытом, очень грамотные. Они могут подсказать, убедить, дать мудрые советы. Я дружил со многими, – рассказывал Александр Хачатурович. Посоветовал также мальчишкам присмотреться к одноклассницам. Сам он был женат (супруги уже нет на свете) на однокласснице, прожил с ней душа в душу. Супруги понимали друг друга с полуслова.

После такой назидательной и познавательной встречи старшеклассникам было над чем подумать и что обсудить с родителями в плане выбора профессии.

О. Подобная.


Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее