Новости

Самое главное — принять правильное решение

Метки: |

Судебный участок № 160: А.И. Лысенко, Е.И. Камянская, Л.М. Шайхутдинова, Н.П. Попова.
Судебный участок № 160: А.И. Лысенко, Е.И. Камянская, Л.М. Шайхутдинова, Н.П. Попова.

Их основными полномочиями является разбирательство уголовных и гражданских дел, административных правонарушений.

Одним из важнейших отделов судебной системы, которое имеет собственные правовые аспекты, является мировая юстиция. Впервые она начала функционировать в России в 1896 году. Именно тогда система правосудия была разделена на две части: мировую и общую.

Просуществовав в таком виде 25 лет, мировые судьи были упразднены. Они сохранились лишь в столицах и крупных городах. И только17 декабря 1998 года Президентом РФ был подписан закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Главной целью института мировой юстиции стало приближение суда к населению, обеспечение доступности правосудия, создание необходимых условий для реального и свободного пользования каждым заинтересованным лицом конституционного права на судебную защиту.

Назначаются Законодательным Собранием края

В целях создания судебных участков и должностей мировых судей в нашем регионе был разработан и принят закон от 3 ноября 2000 года № 326-КЗ «О создании судебных участков и должностей мировых судей Краснодарского края».

В крае мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием края по представлению председателя краевого суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей края, при наличии заключения губернатора края. Первоначально срок их полномочий составляет три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, имеет право выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. Повторно на должность мирового судьи лицо назначается без ограничения срока полномочий, при этом 70 лет является предельным возрастом судьи.

«Социальный барометр»

С самого начала работы мировые судьи края столкнулись с нагрузкой, значительно превышающей спрогнозированную. Анализ их работы свидетельствует о ежегодном росте количества рассмотренных дел. С этим самым непосредственным образом связаны эффективность и качество правосудия, что неизбежно приводит к увеличению нагрузки на судей. Но в то же время эта тенденция имеет и позитивную сторону. Она свидетельствует о росте доверия населения к судебной власти и о расширении доступности правосудия. Люди стали активнее защищать свои права в суде, а это своеобразный «социальный барометр», по которому можно оценивать социально-экономическую погоду на дворе: солнечное благополучие или кризисное ненастье.

Мировые судьи

Из-за отсутствия методики создания новой структуры судопроизводства возникло немало трудностей в части организационной работы, финансового и материально-технического обеспечения. Со стороны государства предпринимались меры по стабилизации ситуации и снижению нагрузки на вновь образованный судейский корпус. Кроме того, вносились изменения в федеральное и краевое законодательство, менялась подсудность по отдельным категориям дел, наравне с этим назрело неизбежное решение о необходимости увеличения штатной численности мировых судей. По каждому субъекту оно принималось индивидуально.

Мировые судьи осуществляют свои полномочия на территории судебного участка, входят в единую систему судов общей юрисдикции и занимают положение первого звена этой системы. Их основными полномочиями является разбирательство уголовных и гражданских дел, об административных правонарушениях. Они рассматривают все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов.

Два судебных участка

В нашем районе находятся два судебных участка — № 160 и № 161. Их состав со временем менялся. В свое время здесь работали Е.М. Сорокина (2001-2009 гг.), С.Г. Гондарь (2001-2018 гг.), Т.Н. Береза (2010-2019 гг.).

На сегодняшний день судейский аппарат судебных участков имеет следующие составы. Судебный участок № 160: мировой судья Л.М. Шайхутдинова, секретарь участка Е.И. Камянская, секретарь судебного заседания Н.П. Попова и помощник А.И. Лысенко. Судебный участок № 161: мировой судья Е.Е. Пугачев, секретарь участка А.А. Павловская, секретарь судебного заседания Л.П. Новосельцева и помощник К.С. Середа. Коллектив хоть молодой, но уже хорошо сформировавшийся. Здесь не станут судачить за спиной друг друга, а с пониманием отнесутся к проблемам коллег и обращающихся граждан. Здесь всегда царят доверие и понимание.

Задача сотрудников мировой юстиции — помочь обратившимся к ним гражданам, оказать посильную юридическую помощь. В первую очередь, они стараются разъяснить, какие документы необходимо будет собрать, какие госпошлины оплатить и как правильно написать исковое заявление. Другими словами, человек приходит со своей проблемой – его внимательно выслушивают и, если это дело находится в компетенции мирового суда, разъясняют дальнейшие действия. Если же рассмотрение дела выходит за рамки мировой юстиции, заявителю подскажут, куда ему следует обратиться.

Ситуации бывают разные. Нередко случается так, что при рассмотрении уголовных дел возникает необходимость донести клиенту, что в данной ситуации для него лучшим вариантом будет прекращение дела.

Очень много в последние годы стало исковых заявлений о расторжении брака. В месяц их количество может доходить до десяти. Бывает, что в день поступает 1-2 заявления. В первую очередь мировые судьи стараются примирить заявителей, сохранить брак, обязательно дают время на то, чтобы супруги пересмотрели свои требования, решили проблемы мирным путем. В некоторых случаях супруги сами приходят к общему знаменателю. К сожалению, количество дел с подобным исходом невелико. Забирают всего 20% заявлений.

«Другой профессии для себя не вижу»

Любовь Марсельевна Шайхутдинова свою трудовую деятельность начала в 2001 году. Профессия была выбрана ею неслучайно. Еще со школьной скамьи она для себя четко решила, что поступать будет только на юридический. Ее мечтой всегда была работа не в прокуратуре или полиции, а именно в суде. Должность особого значения не имела, главное — в суде. После окончания КГАУ ее мечта сбылась. Поначалу пришлось нелегко, работа отнимала практически все время.

— Другой профессии я для себя не вижу, — рассказывает Любовь Марсельевна. – Самым тяжелым был первый год. Работали и допоздна, и по выходным. Сейчас уже стало легче, больше внимания удается уделять семье. В нашей работе самое главное – принять правильное решение. Но хоть тогда, хоть сейчас за дела переживаем: какое решение принять в той или иной ситуации.

В целом коллектив дружелюбный, каждый на работу идет с удовольствием. А если рабочая атмосфера комфортная, то и результат будет качественный.

Н. Скиба.