Главная » Новости » «Этот день мы не забудем, он вобрался в память душ…»
Новости

«Этот день мы не забудем, он вобрался в память душ…»

Семья Мартынова Анатолия Алексеевича.
Семья Мартынова Анатолия Алексеевича.

26 апреля 1986 года – дата, которая заставляет задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиационной катастрофы.

Подвиг, который совершили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше.

В Октябрьском сельском поселении проживают семь вдов участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС: Елена Степановна Мартынова, Вера Андреевна Пальникова, Галина Васильевна Покос, Людмила Семеновна Тертица, Любовь Григорьевна Вертий, Таисия Михайловна Иванова, Татьяна Степановна Белокур. Их мужья были привлечены для ликвидации последствий аварии на АЭС. У каждого из них была семья, любящая жена, маленькие дети.

Хочется поделиться строчками из писем Мартынова Анатолия Алексеевича. Красивый почерк, на конверте индекс, адрес: Украинская ССР, Киевская область, г. Чернобыль, в/ч 62269 «К». Младшенькой дочери Наташеньке было тогда пять лет, а сыну Николаю 13. Отец служил водителем. 12 октября 1986 года он прибыл на место.

«Здравствуй, Лена, здравствуйте, Наташенька и Коля, с приветом к вам ваш отец. Вот получил от вас письмо и посылку. За посылку спасибо, хотя она здорово и не нужна. Носки пригодятся на дембеле — вместо портянок, а вот сало, лук, чеснок — зря. У нас тут всего навалом. Лена, ты спрашиваешь, где живем, отвечаю: живем в самом г. Чернобыле, почти в центре, в бывшей школе-интернате на третьем этаже. Чистые кровати, комнаты, отопление, почти как в раю. Рядом дома, но гражданские люди не живут, только добровольцы, кто работает в столовых на АЭС. В общем, у меня все в норме. До свидания. Целую всех, а Наташеньку особенно. Ждите. Пишите. Передавай всем привет».

«Здравствуйте, мои дорогие Лена, Наташенька, Коля. Получил от вас два письма, но отвечать некогда. Три дня была срочная работа: возил щебень на АЭС. 15.11.1986 года получил благодарность, 16.11.1986 года — почетную грамоту, 30 ноября 1986 года — почетную грамоту «За доблестный и самоотверженный труд при исполнении ответственных заданий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проявленное при этом высокое профессиональное мастерство, мужество и верность долгу». Машина не подводит меня. Лена, спрашиваешь, в чем работаем. Работаем, кто в чем, короче — рабочие костюмы, что и на гражданке, можно их каждый день менять, но не стоит. Дозиметр проверит — все в норме, зачем и менять. В баню ходим каждый день, белье дают совершенно новое, можно на день десять раз менять. Но не думай, что везде белье новое, это только на АЭС. В общем, про себя все: здоровье отличное, кровь сдавал на анализ — изменений нет, все в норме. А Наташенька молодец. Хоть маме диктует и папу любит. А Колька, значит, кусается? Вот я ему дам, а пока, Наташа, укуси ты его, я разрешаю. Подарки Наташеньке куплю, но это еще не скоро. До свидания. Привет всем. Целую крепко. Написал почти два листа, а вы пишите больше».

«Сегодня, то есть 29 ноября 1986 года, получил от вас два письма в 6 часов вечера: одно от тебя и Наташино. Очень обрадовался, а то давно вестей не было. Немного болеете, так что приказываю не чихать. 2 декабря 1986 года получил почетную грамоту «За самоотверженный труд, мужество и героизм, проявленный по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции». Вот такие письма писал муж, отец, сын, брат Мартынов Анатолий Алексеевич. К сожалению, в 2004 году он ушел из жизни.

Сегодня в Октябрьском сельском поселении проживают участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: Николай Васильевич Глыжко, Сергей Вячеславович Клепиков, Александр Михайлович Косач, Григорий Николаевич Сидоренко, Николай Васильевич Прокопенко, Юрий Петрович Переберин, Виктор Федорович Чернявский.

Г. Остащенко, зам. председателя совета ветеранов поселения.

«

Архивы