Новости

Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»?

На этот вопрос ответила заведующая районной поликлиникой Ольга Ступак:

— Первые упоминания о новом штамме коронавируса появились 24 ноября. Тогда британские ученые предупредили о риске распространения новой мутации COVID-19 B.1.1.529. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) новому варианту вируса дали название «Омикрон» и обозначили как «вызывающий беспокойство".

В России омикрон-штамм коронавируса обнаружен у двух граждан. Об этом сообщает Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что новый штамм коронавируса был выявлен у прибывших из ЮАР, ранее их ПЦР-тесты показали положительный результат. По прибытии из Африки пациенты находились в обсерваторе.

Всего, как сообщает Роспотребнадзор, коронавирус выявлен у десяти пассажиров, прибывших в Россию из ЮАР. В настоящее время специалисты определяют штаммы вируса. «Все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилета, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы», — заявили в Роспотребнадзоре.

Штамм «омикрон» имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации штаммов «дельта» и «бета». Однако ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.

Ученые предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (инфицированного ВИЧ больного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причем наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами Sars-CoV-2.

Пока нет статистики о заболеваемости и течении болезни, вызванной новым штаммом коронавируса, обоснованно говорить о его большей или меньшей опасности невозможно.

Записала О. Подобная.