Новости

«Надо быть милосердным к людям»

Метки: |


«Надо быть милосердным к людям»
“”
«Надо быть милосердным к людям»
“”
«Надо быть милосердным к людям»
“”
«Надо быть милосердным к людям»
“”
«Надо быть милосердным к людям»
“”
«Надо быть милосердным к людям»
“”
«Надо быть милосердным к людям»
“”

Зинаида Андреевна Яковенко – одна из старейших жительниц станицы Октябрьской. В этом году ей исполнилось 94 года. Она поведала о своем обширном роде и пережитом в годы лихолетья.

В Кисляковском роду Савченко Виктора Трофимовича было два сына – Андрей и Иван, восемь дочерей – Аграфена, Анастасия, Евдокия, Татьяна, Марина, Анна, Мария и Наталья. Женив сыновей и выдав дочерей замуж, казак Виктор Трофимович Савченко породнился с большинством семей станицы Ново-Михайловской. Среди них такие же большие казачьи семьи: Забара, Ксенз, Пузырные, Омельченко.

После раскулачивания дед сбежал

Переехав из станицы Кисляковской, семья казака Савченко обосновалась в нашей станице на месте, где сейчас стоит контора акционерного общества «Знамя Октября». Когда ему нарезали землю на нынешней улице Ю. Кондратюка, он построил дома себе, сыну Андрею и дочери Евдокии, которая уже была замужем за казаком Петром Федоровичем Пузырным, наделив их своим имуществом. Это и спасло его семью от раскулачивания, поскольку он уже стал середняком. Старшего сына Андрея 1905 года рождения Виктор Савченко женил на Акулине – дочери состоятельного казака Филиппа Денисовича Шостенко. В 1926 году у них родилась дочь Зина. До нее в семье уже родились и умерли две девочки. В 1928 году родилась дочь Нина, в 1930 году – сын Володя, в 1932 году – сын Ваня и в 1934 году – дочь Тая.

В годы коллективизации семья Шостенко Филиппа Денисовича была раскулачена. Сельсоветчики забрали большой турлучный, покрытый железом дом, весь скот и птицу, все нажитое годами добро. Только и успел Филипп Денисович зарыть в укромном месте сундук с кукурузой, а сам уехал из станицы. Эту кукурузу Зина вместе с матерью ночами тайком переносили домой, затем ее мололи и варили кашу или делали лепешки. Это спасло семью от голода. Отец Зины Андрей Викторович Савченко был грамотным человеком. Сначала он работал шорником в бригаде колхоза «Красный путь», которая располагалась на нынешней улице Колхозная, на подворье семьи одного из раскулаченных казаков. А затем его назначили завхозом, и ему пришлось работать с одним из первых коммунистов станицы Ново-Михайловской Владимиром Игнатьевичем Тушевым. Однажды отец возвращался из Ростова, где он закупил ульи для пчел. Автомашина свалилась в Дон. Спасая ульи, Андрей Викторович переохладился в воде, дома заболел брюшным тифом и в ноябре 1934 года умер. А накануне умерла его дочь Нина. И осталась Акулина Филипповна с четырьмя малолетними детьми. Помочь вдове и ее осиротевшим детям было некому, и бежавшему от раскулачивания в Пятигорск отцу Акулины ничего не оставалось, как вернуться в станицу и подставить свое родительское плечо дочери.

Папаша был добр и заботлив

Зина тогда уже ходила в школу, но часто пропускала занятия. Мать постоянно была на работе, а двое ее малолетних братьев и сестра были на ее плечах. Кое-как окончив четыре класса, в 1938 году Зина пошла на работу. Вместе с Дашей Шостенко, которая была старше на три года, собирали по дворам станичников кур и выпасали их на полях озимой пшеницы, пораженных клопом-черепашкой. К осени ее перевели на работу на ПТФ, где бригадиром был Григорий Лобода. Вместе с ней работали женщины постарше: Анна Проценко, Евдокия и Мария Гулик. В 1940 году Зину перевели на молочно-товарную ферму. Не хватало рабочих рук и девочку поставили дояркой. В хате на ферме и жили, а домой отпускали только в выходной день. Рядом с фермой был хутор Средний. По вечерам к ним приходили хуторские ребята, либо собирались на завалинке возле одной из хуторских хат, пели песни, танцевали. В 1940 году Акулина Филипповна сошлась с Никитой Петровичем Давыденко. Зинаида Андреевна с теплотой отзывается об этом человеке. Она называла его папашей. Несмотря на то, что он был ей и ее братьям и сестре совершенно чужим человеком, никогда не поднимал на них руки и голоса. А наоборот, был внимательным и заботливым отцом. «Он нас вырастил и воспитал, – говорит Зинаида Андреевна, – и до последнего дня помогал нам на жизненном пути».

В оккупации спасали скот

В июне 1941 года немецко-фашистская Германия напала на Советский Союз. С первых дней призвали военнообязанных мужчин. Основная тяжесть работ легла на плечи стариков, женщин и подростков. Помнит Зинаида Андреевна, как их посылали на рытье окопов. Зина в группе из 50 человек, которую возглавлял Иван Вовк, целый месяц рыла окопы в Ростовской области под станицами Ивановка, Ильинка, Слюсаревка. Это было время, когда уже поднимались посевы кукурузы, и началось колошение озимой пшеницы. По возвращении в станицу их сразу направили на рытье противотанковых рвов под хутором Тихонький Павловского района. На земляных работах кормили очень скудно. Младшие братья и сестры приносили харчи, которые передавали из дома родные.

В июле 1942 года стало ясно, что немецкой оккупации не миновать. Правление колхоза решило как-то сохранить хотя бы скот, дало разрешение на его эвакуацию. Вместе со старшими колхозниками Зина погнала колхозный скот вслед за отступающими советскими войсками. Но за городом Тихорецком немецкие войска перекрыли все дороги, и они были вынуждены вернуться обратно в станицу. Уже дома вырезали молодняк, мясо передали армии, а скот и свиней раздали колхозникам под расписки. Их семья получила стельную корову и поросную свиноматку. Трудно себе представить, с каким трудом и риском для жизни приходилось сохранять колхозное имущество от новых хозяев станицы, пряча скотину в камышах, закутках и других укромных местах. Зинаида Андреевна вспоминает: «Во время оккупации на подворье стояла немецкая кухня. Однажды повар, взяв большой нож, пошел к катуху, где находилась свинья с поросятами, собрался было зарезать свиноматку. Громко заплакала маленькая Тая. И тогда дедушка Филипп Денисович о чем-то переговорил с поваром, и тот не стал ее резать. Ночью семья перепрятала поросячий выводок со свиноматкой в другое незаметное место».

Партизан у них не нашли

Перед самым приходом оккупантов в Крыловской больнице Никите Петровичу сделали операцию, удалили аппендицит. Врачи распустили всех больных по домам. Никита Петрович, еще совсем слабый, в нижнем белье пришел пешком. Немцы, вступив в станицу, стали хозяйничать на подворьях сельчан. Пришли и на подворье Шостенко. В углу двора стоял ящик, в который семья собирала золу. Немцы пытались его унести. Но маленькая Тая ухватилась за другой конец ящика и не отдавала его. Тогда немецкий солдат поднял на руки смелую девочку, поднес ее под абрикосовое дерево и подал ей пилотку, куда она нарвала ему плодов. Затем опустил ее на землю и пошел прочь, не прихватив приглянувшегося ящика. Может, он вспомнил своих детей, а может, был из тех, кто не по своей воле пришел завоевывать Россию. Зинаида Андреевна помнит, как перед самым уходом из станицы немцы прогнали группу пленных советских солдат, которых расстреляли на территории пятой бригады «Красного пути». Потом их тела перевезли и захоронили на территории станичного кладбища. Во время оккупации в их хату однажды постучали. Дедушка Филипп Денисович открыл дверь, и все увидели, что в их дворе полно людей. Это были полицаи. Старший их них сказал, что стало известно, что у них скрывается красный партизан. Филипп Денисович поручился, что в их хате нет никого посторонних. А вот за чердак и все подворье не может отвечать, поскольку они всегда открыты. Полицаи обыскали все подворье и хату, но никого не нашли.

На фронте был ездовым

В январе 1943 года родилась сестра Варя. Сразу же после освобождения района от оккупантов на фронт призвали молодежь 1925 года рождения и пожилых мужчин, в их числе и отчима Никиту Петровича. Служил он ездовым в первом взводе фронтовой трофейной бригады, которая в это время находилась на территории лиманов. Кормили очень скудно. Поэтому мать два раза посылала Зину к отчиму с харчами. Вместе с ней ходила женщина по фамилии Федирко из станицы Крыловской, а еще станичница Дарья Белокобыленко и два молодых парня. Зинаида Андреевна и сейчас помнит их пеший маршрут: Челбасская, Брюховецкая, Переясловская, Джерелиевка. Первый раз пришли в часть к своим родным как раз на Пасху, был слышен звон колоколов местной церкви. Однажды они уже не застали на месте часть, в которой служил отчим, но, подходя к своему двору, Зина увидела бричку с парой привязанных к плетню лошадей. Она бросилась во двор и кинулась в объятья родного ей человека. Оказывается, после немецкого налета часть отправили на переформирование в станицу Ленинградскую. Отчим вместе с другими ездовыми во главе с их командиром старшиной Марком Андреевичем Савченко приезжал за продуктами в станицу Павловскую и отпросился на несколько часов, чтобы увидеться с женой и любимыми детьми. Побыв час дома, он уехал.

В наградном листе читаем: «Во время освобождения Австрии в период с 21 по 30 апреля вместе с небольшой группой населения разгрузил 375 грузовиков и погрузил 47 вагонов со станками военно-промышленных заводов для отправки в тыл нашей страны». Приказом командования Южной группы войск 15 сентября 1945 года Никита Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вернулся в станицу Никита Петрович осенью 1945 года и стал работать ездовым в колхозе. В сентябре 1946 года родилась сестра Вера. Стало жить как-то легче. Зина могла вечером ходить на гулянья. «Молодежь в те времена собиралась в основном в хатах Татьяны Лугаревой либо Ольги Гаврик, – вспоминает Зинаида Андреевна, – любимым местом прогулок была старая ростовская дорога, ныне улица Энгельса. Мы прогуливались на ней, пели песни под гармонь и танцевали». В феврале 1945 года в семью пришла похоронка, в которой извещалось, что дядя Шостенко Михаил Филиппович пал смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистским захватчиками. Из найденных архивных документов стало известно, что он был убит 30 января 1945 года при освобождении Литвы и похоронен в Кретингском уезде. Также родные узнали, что в 1943 и в 1944 годах за мужество и героизм, проявленный при освобождении родины, Шостенко М.Ф. был награжден медалью «За отвагу».

Жаловалась только дедушке

В феврале 1949 года Зинаида Андреевна вышла замуж за Григория Яковлевича Яковенко. В ноябре родился сын Миша. 1 июля 1952 года умерла ее свекровь Вера Григорьевна, с которой поначалу они жили с мужем. Не без содрогания вспоминает Зинаида Андреевна свою работу в бригаде колхоза имени Сталина, куда приходилось добираться более пяти километров. «Бывало, по пути зайду на могилу дедушки Филиппа Денисовича, – вспоминает Зинаида Андреевна, – наплачусь, пожалуюсь на свою горькую жизнь и иду через поля и железную дорогу, а затем уже и в бригаду». Работала она прицепщиком на плуге с трактористом Иваном Солодовником. «Как наворочаешь за сутки глыбы забившихся пожнивных остатков с плуга, – продолжает свой рассказ Зинаида Андреевна, – что к концу смены уже не чувствуешь рук. Да и потом надо идти домой, где тебя ждет больная свекровь и маленький сын». Сменщицами у нее были Нина Пузняк или Вера Довбыш. В 1959 году семья Яковенко построила свою хату, здесь родились дочери Вера и Валя. Зинаида Андреевна ухаживала за своими престарелыми родителями, похоронила их, а 11 октября 1974 года умер муж. Удивительно, откуда брались силы у этой женщины, которая практически одна поднимала своих детей, дав всем достойное образование? Она работала на всех работах, куда бы ее не направляли. Ветеран труда Зинаида Андреевна Яковенко и сейчас, в преклонном возрасте, не хочет быть обузой в семье. По мере своих возможностей оказывает помощь в обработке огорода, несмотря на запреты сына Михаила и невестки Нины. «Чтобы долго прожить, надо много двигаться и быть милосердной к окружающим людям», – считает долгожительница. У Зинаиды Андреевны светлая память, она интересуется новостями района, станицы. Вот только зрение подводит. Хочется пожелать Зинаиде Андреевне долголетия и крепкого здоровья на радость ее близким родственникам.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш. Фото из семейного архива З.А. Яковенко.


Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее