Новости

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Метки:


Анастасия Коробкина.
Анастасия Коробкина.
Алла Мельниченко.
Алла Мельниченко.
Екатерина Сенчук, Лиза Сенчук.
Екатерина Сенчук, Лиза Сенчук.
Наталья Исаенко, Максим Исаенко.
Наталья Исаенко, Максим Исаенко.
Анна Горбань, Дарья Горбань.
Анна Горбань, Дарья Горбань.
Евгения Кибе, Вероника Кибе.
Евгения Кибе, Вероника Кибе.
Элеонора Хоменко, Александр Хоменко.
Элеонора Хоменко, Александр Хоменко.

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Мы расспросили, что думают о «Взрослой школе» ее ученики и их дети, а также педагоги. А еще попросили поделиться планами.

Анастасия Коробкина, зам. директора ДШИ, преподаватель фортепиано:

– У меня от этого проекта только положительные впечатления. А какие бурные эмоции на выпускном концерте были у всех участников! Занятия и подготовка к ним объединяют, вот и на недавнем мероприятии мы с Аленой (дочерью – прим. редакции) были вместе и с удовольствием приняли участие в игре. Могу немного поделиться творческими планами: предполагается концерт в рамках Года семьи «Традиции семейного музицирования». Планируется представить там номера, где будут участвовать родители и их дети. Практически все наши участники на вопрос, а нужно ли продолжать, ответили утвердительно. И они с удовольствием бы записались, как они говорят, «и на новый, и на новый сезон»!

Алла Мельниченко, преподаватель хореографии ДШИ:

– Создание «Взрослой школы» – это очень хорошая идея: показать процесс изнутри, чтобы родители наших учеников попробовали себя на месте своих детей. За два года у нас сложился основной костяк учеников, которые остались и продолжают заниматься, которым очень нравится. Пришли и новые ученики, которые тоже хотят научиться чему-то необычному и интересному. Занятия во «Взрослой школе» больше укрепляют семьи. Во-первых, когда дома в семье начинают обсуждать занятия, когда родители приходят и рассказывают, как у них прошел урок, когда дети приходят, делятся – все начинают, наконец, понимать друг друга.

Будущее у этого проекта, естественно, есть!

Наталья Исаенко, участница проекта:

– В свое время я училась в музыкальной школе, и о том, что очень хочу продолжить обучение, заниматься музыкой, то, что мне это очень нравится, знали все мои друзья, и именно моя кума, моя подруга сказала: «Наташа – это твой шанс, потому что появилась «Взрослая школа»! Очень хочется, чтобы проект получил еще поддержку. В лучшем случае, если, конечно, разрешат и позволят, я бы хотела продолжать и не расставаться с этой творческой атмосферой. Сколько бы ни было этапов «Взрослой школы»! На этот год – второй – я даже не рассчитывала, но, когда пригласили, была счастлива, честно, от всего сердца. Мы, хоть и взрослые, но тоже дети, которые ходят во «Взрослую школу», которые радуются похвале. Я думаю, этих внутренних детей нужно поддерживать, продолжать также развивать. Потому что еще есть много планов, например, сыграть дуэтом с сыном.

Максим Исаенко:

– Я сам никогда не учился в музыкальной школе, в ДШИ учится сестра. Я самоучка. Желание научиться играть на гитаре пришло спонтанно, когда увидел ролик в интернете. Сыграть дуэтом с мамой было бы интересно, но надо достичь такого уровня, когда можно играть вдвоем.

Екатерина Сенчук, участница проекта:

– Для меня участие во «Взрослой школе» не стало случайностью. В музыкальную школу младшая дочь Лиза пошла уже по стопам старшей – Светы. Когда перед началом этого эксперимента проводился опрос, я его прошла, мне стало очень интересно. Особенно – попробовать инструмент. Скажем, такая детская мечта. И вот, я два года хожу на фортепиано, а в этом году попробовала себя еще и в хоре. И в прошлом году, в мае, на отчетном концерте у нас был совместный номер с игрой на фортепиано.

Лиза Сенчук, ученица ДШИ:

– Ревную ли я к тому, что мама стала заниматься музыкой? Ну, ходит и ходит. Круто! Мы стали больше проводить времени с вместе! Совместное творчество объединяет.

Евгения Кибе, участница проекта:

– Дочь Вероника очень хотела в музыкальную школу, потому что ее старшая сестра ходила на хор. Сама я узнала о проекте, когда проводился предварительный опрос: хотим ли мы ходить в такую школу, а может быть, ходили, но что-то не получилось. Отразились ли уже как-то на мне эти занятия? Да. Я заметила, что стала более творческой. Если до этих пор на баяне играла дочь, то теперь и я осваиваю этот замечательный инструмент. И, да, мы собираемся вместе играть дуэтом, ансамблем. Мне очень все нравится. Первый год для нас был экспериментом, на второй год школы выиграла грант, и мы пошли на занятия, не колеблясь. Наверное, дальше, если будет, и в третий класс пойдем. Что для меня «Взрослая школа»? Как есть передача «За гранью», вот в моей голове этот проект – просто за гранью возможного.

Вероника Кибе, ученица ДШИ:

– Есть ли у меня ревность по отношению к маминым успехам? Да, потому что если она добьется большего результата, мне будет очень стыдно. А вообще занятия – это здорово! Мы уже пробовали играть вместе, и у нас хорошо получалось.

Анна Горбань, участница проекта:

– Так случилось, что одна дочь у меня учится на фортепиано, вторая на гуслях. И о том, что готовится проект, я сначала узнала на сайте школы, потом, естественно, так как я привожу детей занятия, поинтересовалась подробностями. Хотим того или нет, но мы находимся постоянно рядом и вместе с музыкой, это делает жизнь интереснее. Что мне хотелось бы сказать преподавателям и «одноклассникам»? Я не прощаюсь! В любом случае, конечно, не хотелось бы, чтобы это заканчивалось.

Дарья Горбань, ученица ДШИ:

– Я очень сильно горжусь мамой: тем, что она находит время для занятий и ее успехами. И если нас попросят что-то исполнить вместе, то это, значит, вызов. Вызовы я люблю!

Элеонора Хоменко, участница проекта:

– Наш сын Саша в музыкальную школу пошел в шесть лет. И вот уже девять лет, как он учится в музыкальной школе. Участие в проекте для меня было возможностью почувствовать себя на его месте. Не каждый сможет вообще в таком возрасте как мы, ученики «Взрослой школы», чему-то научиться, потому что это труд. Но труд приятный, и, если говорить о том, продолжить или завершить его, честно, я бы продолжала.

Александр Хоменко, ученик ДШИ:

– Вообще, можно сказать, это я привел маму в школу. И ревности к ее успехам никакой нет. Это даже радость: вот она молодец!

Мы готовим совместную песню. Мне ноты дали, я уже все выучил!

М. Любченко, фото Ю. Яковенко.


Майский вечер в кругу музыкальных семей

Общее увлечение сплачивает – первомайская встреча семейных дуэтов, трио и даже ансамблей прошла на веранде как раз одной из творческих семей. Все взрослые – участники проекта «Взрослая школа», родители и учителя, а также их дети. Выступали с мамами как совсем малыши, так и взрослые артисты, нынешние и прошлые выпускники школ.

Подробнее

Приходите к нам учиться!

Идет набор в ДШИ ст. Крыловской и ст. Октябрськой, ДХШ ст. Крыловской

Подробнее

Каждый выход – маленькая жизнь

Возможностей для реализации и развития творческих способностей для детей в Крыловском районе много. Можно даже утверждать, что наша среда гораздо более дружелюбна и способствует развитию юных дарований, нежели городская.

Подробнее

Народные и образцовые – наши любимые

Работники культуры и участники творческих коллективов – народ особый: они из любого позитивного повода могут сделать праздник. А если предстоит такое ответственное дело, как подтверждение звания, то, уж будьте уверены, концерт будет такой, что гостей любого уровня приглашай – краснеть не придется!

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее