RSS Российская газета
Новости

Свежие шампиньоны с грибной фермы до прилавка

Метки:


Технолог Владимир Егоян управляет микроклиматом в камерах.
Сборщица Наталья Король уже хорошо освоила процесс сбора.
Андрей Калюжный (зам. гендиректора), Фуад Ибрагимов (гендиректор).

Мощность переработки – 10 000 тонн продукции

В Октябрьской начал работу грибной комплекс. Есть вакансии. Приглашаем всех желающих. Не упустите свой шанс! Подробности – в статье.

Сегодня мы расскажем вам о шампиньонах. Не все знают, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму такую неоценимую пользу. Судите сами!

Шампиньоны – одни из рекордсменов по низкой калорийности, а по питательности не уступают мясу и содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету, особенно в сочетании с другими овощами. А еще шампиньоны убирают из организма тот самый страшный холестерин, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Витамин Д, содержащийся в этих грибах, отвечает за крепость костей и всего скелета. Блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность – это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то ешьте шампиньоны. По содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм, он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Самый интересный этап – сбор!

Именно с этого начал свой рассказ генеральный директор ООО «Воронежский шампиньон» Фуад Ибрагимов, когда мы приехали на предприятие, чтобы познакомиться с производством этого гриба в Крыловском районе.

– Мы начали работать совсем недавно. Сейчас находимся на стадии «горячего запуска», отрабатываем все технологические операции на нашем производстве. Еще не все завершено, еще не все готово, но уже есть первые результаты, – рассказывает Фуад Асимович. – О шампиньонах можно долго и много рассказывать. Это очень полезный продукт, но вот уровень потребления этих грибов у нас в России намного ниже, чем во многих развитых странах. Россияне, по статистике, потребляют 0,5 кг шампиньонов на душу населения. Возможно, это связано с тем, что у нас не было своей индустрии по выращиванию шампиньонов. Это производство очень сложное и емкое с точки зрения капиталовложений и непростое с точки зрения технологии.

Производство шампиньонов имеет много этапов, но самый интересный – это сбор, когда уже виден результат работы всех сотрудников. На предприятии собирают грибы волнами, мы побывали в цеху, где проходила вторая волна. И тут оказалось, что сборщики аккуратно выкручивают грибы, а не срезают. Мне дали возможность проделать эту несложную операцию. Скажу честно, получилось открутить только шляпку. Оказалось, что нужно плотно обхватить пальцами ножку гриба, немного пошевелить его, а потом уже аккуратно выкрутить. Вместе с генеральным директором мы даже попробовали сорванный шампиньон на вкус – он оказался нежным, с легким грибным ароматом.

– А на чем выращиваете шампиньоны?

– Хочу отметить, – начал рассказ Ф. Ибрагимов, – что вся технология, которую мы используем, разработана на основе лучших европейских. А мировым лидером является, конечно, Голландия. На своем производстве мы используем самое современное оборудование голландских производителей и используем технологии, которые они разработали. Грибы выращиваются на своеобразном грунте-«пироге», где нижняя часть – это компост, а верхняя – покровная почва. В процессе выращивания никаких химикатов не добавляем, только подготовленная вода из скважин. Соответственно, все питание, которое получает гриб, состоит из натуральных продуктов. Даже когда мы говорим о компосте, это в первую очередь солома, гипс и куриный помет.

Солома местная, мицелий из Европы – гриб русский…

– Но соломы ведь надо много. Кто вам ее поставляет?

– Солому поставляют сельхозпредприятия Крыловского района. Как видите, мы перерабатываем значительную часть сырья, которое выращено здесь же, в Краснодарском крае. Начали мы работать на компосте, который приобретали в Польше. А вот совсем недавно, в конце июня, мы попробовали уже свой, произведенный здесь, на месте. Весь цикл производства шампиньонов занимает 79 дней (с момента, когда начинаем производить компост, до момента, когда закончим сбор). Шампиньоны собираем в три волны: после загрузки компоста на 17 день начинается первый сбор, потом через пять дней небольшой перерыв, пять дней сбора, вновь небольшой перерыв и завершение сбора.

– Где приобретаете мицелий?

– Мицелий приобретаем у ведущих европейских производителей. В производстве грибов мы ставим перед собой определенные цели: с одной стороны – выпускать продукцию наивысшего качества, которая была бы на уровне, а, возможно, и превосходила стандарты европейских производителей, с другой стороны – мы понимаем, что работаем на российском рынке, поэтому предпринимаем значительные усилия, чтобы продукция была доступна нашим потребителям. Поэтому стараемся обеспечить наивысшее качество при приемлемой цене. С учетом этой стратегии ставим перед собой задачу – максимально увеличить долю своего собственного сырья при производстве грибов. Мы уже говорили о соломе, но на этом мы не останавливаемся – работаем над другими ингредиентами, которые могли бы производить самостоятельно.

Предприятие молодое, перспективы есть у всех

– Сколько человек работает у вас сейчас, сколько будет при запуске предприятия на полную мощность?

– Вопрос очень важный. Всего при полной загрузке нашего производства понадобится около 700 сотрудников. Для людей, которые присоединяются к нашей команде, открываются довольно большие возможности. Понимая, что готовых специалистов в этой индустрии в нашем регионе нет, мы привлекли лучших специалистов из Европы, которые обучают наших сотрудников и технологическим процессам, и операциям, и как правильно завязывать грибы, и как правильно их выращивать, собирать. Перед зарубежными специалистами стоит задача – передать свои знания, опыт нашим сотрудникам. Поэтому все, кто к нам приходит, получают уникальную возможность получить лучшее обучение и обрести новую специальность. С другой стороны, наша организация молодая, мы развиваемся, и у сотрудников открываются широкие возможности для карьерного роста. Например, из сегодняшних сборщиц грибов вырастут завтрашние бригадиры, послезавтрашние технологи, начальники цехов, руководители производственных площадок. Это очень интересная индустрия, хороший продукт, и каждый из сотрудников может гордиться, что работает на таком производстве. При этом имеет большие возможности для обучения и карьерного роста. Со своей стороны стараемся создать все условия для обеспечения достойной заработной платы. Для примера скажу о самой массовой позиции – это сборщики грибов. Мы ожидаем, что они сумеют достигать среднего сбора от 200 килограммов грибов в смену. В этом случае, с учетом той системы оценки, которая у нас внедрена (это сдельно-премиальная система), уже после первого месяца работы сотрудники с оклада переходят на сдельно-премиальную оплату. В этом случае они могут зарабатывать на руки уже чуть больше 30-ти тысяч рублей. А те из них, которые смогут добиться наивысших показателей, будут собирать 250-300 кг шампиньонов в смену, их доход будет уже выше, в зависимости от их показателей по качеству сбора, отклонений по весу, отсутствию замечаний. Согласитесь, что это очень привлекательная заработная плата по нашему региону, и полагаю, что многие жители близлежащих районов воспользуются этой возможностью. Естественно, это белая зар-плата с отчислением НДФЛ в местную казну.

– А каковы условия работы, например, сборщиков грибов?

– Мы с вами сейчас находимся как раз в камере, где и растут шампиньоны. Температура воздуха составляет 18 градусов тепла. Это комфорт-ная температура, особенно в сравнении с той, что сейчас на улице. Она здесь поддерживается на таком уровне круглый год. Сотрудникам комфортно работать, можно сказать, это тепличные условия для работы. Мы обеспечиваем спец-одеждой, подвозом к месту работы. Чуть позже, когда завершатся работы в админист-ративно-бытовом корпусе, у нас появятся пункты для приема пищи. Пока у нас более ста вакантных позиций. С учетом того, что запускаем производство постепенно, потребность в сотрудниках будет оставаться еще на протяжении нескольких месяцев. Сейчас уже работает более ста человек, а с расширением производства их количест-во будет увеличиваться. Мы готовы принимать на работу жителей в радиусе 40-50 километров, а чтобы не отнимала много времени дорога, обеспечиваем доставку. Для этого уже закупили автобусы.

Продукт должен быть качественным и недорогим

У технологической карты предприятия (своеобразной панели управления микроклиматом в камерах выращивания шампиньонов) Фуад Асимович продолжил свой рассказ:

– Этот щит управляет работой в двух камерах. При помощи такого современного оборудования технологи устанавливают необходимые благоприятные условия для выращивания грибов с точки зрения температуры воздуха, компоста, уровня влажности, углекислого газа и кислорода на разных этапах выращивания и сбора грибов. Помогает освоить со-временную технику зарубежный специалист. К сожалению, все, кто занимается выращиванием шампиньонов, сталкиваются с недостатком кадров – их просто нет. Долгие годы индустрия не развивалась, а мы не имели возможности предложить потребителям полезный и ценный продукт – шампиньон. В европейских странах уровень потребления – в пять раз выше, а есть и три-четыре килограмма на душу населения. Мы понимаем, что с приходом таких компаний, как наша, удастся сделать этот продукт более доступным для россиян и у них появится возможность чаще включать в свой рацион этот полезный продукт. Мы приложим все усилия, чтобы он был свежим и качественным.

Мы надеемся, что это первый рассказ о предприятии, и не только потому, что такого по масштабу производства в нашем районе еще не было, а еще и потому, что производст-во это интересное, а продукт может действительно стать доступным для нас с вами.

О. Леонова, фото автора.

  • Витамин Д, содержащийся в этих грибах, отвечает за крепость костей и всего скелета. Блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.
  • Недавно было проведено масштабное исследование, которое показало, что пирокатехин, содержащийся в шампиньонах, в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.
  • Вместе с генеральным директором мы даже по-пробовали сорванный шампиньон на вкус – он оказался нежным, с легким грибным ароматом.
  • Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови.
  • Все, кто к нам приходит, имеют уникальную возможность получить лучшее обучение и обрести новую специальность. И у сотрудников открываются широкие возможности для карьерного роста.
  • В процессе выращивания никаких химикатов не добавляем, только подготовленная вода из скважин. Соответственно, все питание, которое получает гриб, состоит из натуральных продуктов.

Авангард-26-07-2019 №60 (10991)

Читайте также
Планируется строительство завода
  • 27 Янв 2024

Глава района Виталий Демиров провел совещание с представителями ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» и сотрудниками структурных подразделений администрации района.

Юра Ханахян и Виталий Демиров обсудили меры по укреплению кадровой политики. | Перспективы роста есть – приглашаем в команду
Перспективы роста есть – приглашаем в команду
  • 20 Янв 2024

Импортозамещение, инвестиционное развитие, а также подготовка персонала и кадровое комплектование стали темами для активного обсуждения в ходе выездного совещания, которое провел глава Крыловского района Виталий Демиров в местном подразделении ООО «Воронежский шампиньон».

Лучшие инвестиции в здоровое будущее
  • 05 Дек 2022

Наступил декабрь – время подведения предварительных итогов. Что хорошего принес этот год, мы поговорили с заместителем главы района по вопросам казачества и военной подготовки Михаилом Юрченко.

Бригадир Антонина Пономаренко и сборщица Гюляра Магомедова. | Грибное место: инвестиции, импортозамещение и рабочие места
Грибное место: инвестиции, импортозамещение и рабочие места
  • 03 Апр 2022

Что, безусловно, объединяет всех работников этого предприятия, так это гордость за то, что «Воронежский шампиньон» – самое крупное производство грибов в нашей стране и одно из крупнейших в Европе.

Предприятия переработки нуждаются в молоке и мясе
  • 31 Авг 2019

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли Краснодарского края, с начала года на Кубани господдержка животноводства составила около 500 млн рублей. Край возмещает затраты на реализованное молоко, содержание крупного рогатого скота, страхование в области животноводства.

В. Демиров, И. Зубков, Н. Боева. | Наталья Боева: В ходе региональной недели осуществляем депутатский контроль за исполнением госпрограмм
Наталья Боева: В ходе региональной недели осуществляем депутатский контроль за исполнением госпрограмм
  • 12 Июл 2019

Наталья Боева во время июльской региональной недели осмотрела строящийся объект – предприятие по выращиванию шампиньонов в станице Октябрьской Крыловского района. Соглашение с ООО «Воронежский шампиньон» было подписано на российском инвестиционном форуме «Сочи-2018».

 | Главное – обеспечить инженерными коммуникациями
Главное – обеспечить инженерными коммуникациями
  • 21 Апр 2018

Будучи с визитом в Крыловском районе, вице-губернатор Анатолий Вороновский посетил площадку, где полным ходом идет строительство «Тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста». Соглашение о реализации этого проекта с объемом вложения инвестиций 2,25 млрд рублей было подписано на инвестиционном форуме, прошедшем в феврале в городе Сочи.

15 февраля на ивестиционном форуме подписанно трехстороннее соглашение | Важно соответствие проектов потребностям территорий, рынка и жителей
Важно соответствие проектов потребностям территорий, рынка и жителей
  • 24 Фев 2018

Центральным событием нынешней недели для нашего региона стал Российский инвестиционный форум, который с 15 по 16 февраля прошел в Сочи. «Формируя образ будущего» – так была сформулирована его ключевая тема, а деловая программа представлена тремя тематическими блоками: «Новая региональная политика: совершенствуя управление», «Бизнес в регионах. Придать новый импульс», «Улучшая качество жизни».

Делегация Крыловского района после подписания соглашения. | Тепличный комплекс в числе самых перспективных для Кубанской экономики
Тепличный комплекс в числе самых перспективных для Кубанской экономики
  • 24 Фев 2018

16 февраля завершена работа Российского инвестиционного форума в городе Сочи. Его двухдневная деловая программа включала 55 мероприятий по трем направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс»; «Улучшая качество жизни»; «Новая региональная политика: совершенствуя управление».

Почему крыловчанам важны новые проекты
  • 24 Янв 2018

Меньше месяца остается до начала Российского инвестиционного форума в городе Сочи. И пока район готовится к участию в нем, жителей интересует, как реализуются ранее подписанные соглашения. Такие вопросы задаются главе района Виталию Демирову в ходе проводимых им встреч в трудовых коллективах.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава района Виталий Демиров у экспозиции Крыловского района. | Крыловчане привезли рекордный урожай инвестиций
Крыловчане привезли рекордный урожай инвестиций
  • 27 Окт 2016

В Сочи завершилась работа XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Третий год он проходил на площадке Главного медиацентра Олимпийского парка Сочи, общей площадью 20,5 тыс. кв. м. Среди 23 стендов, представленных регионами Российской Федерации, самым обширным был стенд Краснодарского края. Муниципальные образования представили свои перспективные инвестиционные проекты в различных сферах экономики и материалы об экономическом и инвестиционном потенциале на 44-х стендах. Выставку посетил заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Оргкомитета Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Дмитрий Козак.

С. Максименко и В. Демиров. | Чтобы район развивался и работа была, нужна инициатива
Чтобы район развивался и работа была, нужна инициатива
  • 13 Апр 2016

Инвестиционное развитие и организация занятости населения – два очень важных, тесно связанных направления работы. Поэтому в одной рабочей поездке глава района Виталий Демиров совместил посещение двух предприятий, реализующих инвестиционные проекты, семейную ферму и предпринимателей, организовавших занятость своей семьи на дому.