
Многие уже слышали о пользе скандинавской ходьбы. Ее давно практикуют в городах, не так давно первые энтузиасты появились и в нашей станице. А недавно в редакцию звонил житель хутора Сиротино и спрашивал, когда же вы расскажете, как правильно заниматься ходьбой с палками?
Буквально на днях самые активные участники клуба здоровья «Дикая орхидея», которой руководит специалист Центра соцобслуживания населения» Евгений Иванович Москаленко, собрались на стадионе «Юность», где Евгений Иванович вначале прочитал лекцию о том, как правильно заниматься скандинавской ходьбой, а также о ее пользе для здоровья.
Он рассказал, что сербские ученые обнаружили: всего через три месяца занятий скандинавской ходьбой снижается давление и нормализуется пульс. Исследователи из Израиля получили данные, что улучшается состояние людей с артритом. Даже тем, кто перенес серьезные операции – артроскопию коленного сустава и эндопротезирование тазобедренного сустава, доктора рекомендуют ходьбу с палками. Исследование, проведенное учеными в Польше, показало, что скандинавская ходьба всего за 10 недель динамично снижает вес, уровень сахара в крови и холестерин.
При обычной ходьбе со скоростью 6,5 км/час расходуется 7,5 ккал мин., а при ходьбе с палками – 10 ккал/мин., ровно столько же, как и при беге 9 км/час. При беге в организме задействуется 60% мышц, при скандинавской ходьбе – 90%.
Правила занятий
Чтоб ходьба была техничной и приносила максимум пользы, надо примерно поровну нагружать верхнюю и нижнюю часть тела. Со всей силы опираться на палки, толкать себя вперед и делать шаг. На верхнюю группу мышц должна приходиться примерно половина веса тела.
Руки почти прямые. Левая движется одновременно с правой ногой и наоборот. Отводим их вперед и назад на 40-45 градусов. Когда рука идет назад, полностью расслабляем кисть.
Плечи должны быть опущены. Отталкиваться надо не кистью и запястьем, а всем плечевым поясом.
Ставьте палки под углом 40-45 градусов позади тела, на уровне пальцев противоположной ноги. Не нужно крепко держаться за ручки. Грубая ошибка – ставить палку перед собой, опираясь на нее как на трость или третью ногу. Палка нужна не для опоры, а для толчка. Ошибочно и подволакивать палки за собой. Они должны летать.
Стопа опускается на пятку и перекатывается на носок. Шаг должен быть ритмичным и максимально широким. Длинные шаги позволяют отталкиваться сильнее. Корпус чуть наклонен вперед от самых лодыжек.
Для техничной ходьбы нужны палки правильной длины. Самый простой способ ее определить: встаньте прямо, возьмитесь за рукоятки, поставьте палки наконечниками к пятке. Локти должны образовать прямой угол.
Тренировки снимают стресс, улучшают память и снижают риск болезни Альцгеймера, если заниматься три раза в неделю. Активное образование новых нейронов нормализует давление. Происходит капилляризация мышцы сердца, а за счет образования новых капилляров улучшается кровоснабжение миокарда.
10 минут занятий позволяют проработать все суставы, 20 минут – порог, после которого начинается сжигание жира, 40 минут занятий необходим для активного долголетия.
Послушав теорию, женщины приступили к практике (а поскольку палок было меньше, чем участников, они решили делиться ими друг с другом).