RSS Российская газета
Новости

Продукты-убийцы

Метки:


Помните, еще буквально каких-то 40 лет назад, пока не распался Советский Союз, все продукты на прилавках магазинов были натуральные. Мы, правда, частенько стояли в очередях, но зато, купив колбасу, конфеты, сливочное масло или сыр, не надо было вчитываться в состав, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит приобретенный продукт. Сегодня нельзя покупать продукты, не интересуясь их содержимым, иначе есть риск, что вы будете медленно убивать свой организм.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по краю в Кущевском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах Лидия Ивановна Евко рассказала для читателей нашей газеты, какие продукты питания наиболее негативно отражаются на здоровье человека и какие содержат различные наполнители. Перечень составлен по публикациям научно-исследовательских институтов и лабораторий мира.

Итак, к продуктам-убийцам сегодня относят:

  • чипсы, жаренные на предприятиях общественного питания быстрого приготовления пончики, пирожки и картофель: эти изделия содержат ядовитую комбинацию теста и картофеля, обработанных химикатами, канцерогенами пережаренного растительного масла, сахара в больших количествах, огромную массу вкусовых химических добавок;
  • сладкие газированные и энергетические напитки: помимо воды они содержат 98% химдобавок, сахар в огромных количествах, кофеин, алкоголь;
  • пиво, слабоалкогольные напитки типа «Джин», а также сладкие батончики, крекеры, кириешки, соленые крендели, сухарики, печенье с пониженным содержанием жира: натуральные жиры заменяют в них химическими добавками, кладут много сахара и огромное количество химдобавок;
  • йогурты, приготовленные не из натуральных продуктов – состоят из чужеродного человеку белка и химдобавок.

К продуктам, которые содержат вредные пищевые добавки, относятся:

  • в первую очередь мясные полуфабрикаты, рыбные бургеры, котлеты «наггетс», сардельки и сосиски, ветчина: в их содержании присутствуют соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильная кислота, антисептические добавки, усилители вкуса;
  • йогурты и творожки – добавляют воду и сухое «молоко» из сои, ароматизаторы, эмульгаторы для смешивания жира и белка и имитаторы вкуса, подвергают антимикробной обработке;
  • сгущенное молоко – 30-50% сырья заменяют соевым белком и растительным маслом;
  • шоколад, шоколадные конфеты – заменяют масло какао пальмовым, а ванилин, марципан, корицу – синтетическими ароматизаторами;
  • кофе «3 в 1» – это смесь натурального сахара и дешевых красителей, химических имитаторов с запахом кофе;
  • пельмени – добавляют соевый фарш;
  • майонез – заменяют натуральные компоненты соевым лицетином с добавлением эмульгаторов.
  • бутербродное сливочное масло на 10-30% разбавляют так называемыми трансжирами – растительным маслом, содержащим молекулы водорода (долго не портится).

Трансжиры содержатся почти во всех современных тортах и пирожных промышленного производства.

Что такое трансжиры и чем они опасны?

При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревают до высокой температуры и пропускают через него водород. Происходит насыщение масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Молекулам трансжиров трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки. Они закупоривают ее. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов). Результат – самоотравление, а все клетки, пострадавшие при употреблении в пищу трансжиров, становятся нежизнеспособными.

Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках. Трансжиры вызывают повышенную раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжелые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертониии и атеросклероза. Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Авангард-04-06-2019 №45 (10976)

Читайте также
Чем опасны клещи
  • 07 Июл 2025

От укусов клещей на Кубани с начала года пострадали 3200 человек, из них 1478 детей до 14 лет.

Квасическая борьба
  • 21 Июн 2025

Лето на Кубани началось с жары. А она, как известно, вызывает жажду чаще, чем обычно. Один из наших традиционных напитков, который ее хорошо утоляет, – это квас. О пользе и вреде напитка, как его выбирать, рассказывает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко:

Опасный вирус
  • 02 Июн 2025

18 мая – День памяти умерших от СПИДа Кто больше всего подвержен риску заражения, сколько сейчас в России и в нашем районе инфицированных, рассказала ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко:

Курортный сезон состоится
  • 23 Апр 2025

Все побережье Черного моря в Краснодарском крае и вода в море за пределами Анапы и Темрюкского района чистое, летний курортный сезон пройдет здесь в полном объеме.

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко. | Пора укреплять иммунитет
Пора укреплять иммунитет
  • 29 Мар 2025

Первые помощники – овощи и фрукты Погода весной обманчива – необходимо укреплять иммунитет. Какие овощи и фрукты следует включить в свой рацион, рассказывает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко.

Рекомендации при уборке нефтепродуктов
  • 13 Фев 2025

Впервые введены МР 1.2.0365-25 “Методические рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических требований при выполнении организованных добровольческих (волонтерских) работ по очистке (уборке) территорий от аварийного загрязнения нефтепродуктами (мазутом)”.

Требования к охране подземных вод
  • 11 Фев 2025

О продлении действие ряда санитарных правил и норм, срок действия которых был ограничен 01.01.2025 г. нам рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах Александр Козлов.

Алеся Мошненко. | Сейчас не время для диет
Сейчас не время для диет
  • 29 Янв 2025

Рассказываем, чем питаться зимой Холодное время года диктует свои законы в выборе продуктов питания. Каким должен быть рацион человека зимой, чем полезна острая пища и мясной фарш, нашим читателям рассказывает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко.

Литая, из лески или ПВХ?
  • 14 Дек 2024

Какая искусственная елка безопаснее В преддверии Нового года и Рождества одним из самых популярных товаров становятся елки. Они могут быть как настоящими, так и искусственными. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать искусственную елку.

Сколько весит ранец?
  • 18 Авг 2024

Вес школьного ранца вместе с учебниками и письменными принадлежностями не должен превышать 10 % от веса ребенка, который их носит, считают специалисты Роспотребнадзора.

Ирина Белоус. | Чем опасны клещи?
Чем опасны клещи?
  • 16 Июл 2024

Даже устойчивая жара не останавливает клещей. По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, уже укушено 3860 человек, из них 1525 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших увеличилось почти в полтора раза.

Продолжается вакцинация против гриппа
  • 28 Ноя 2023

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.