Помните, еще буквально каких-то 40 лет назад, пока не распался Советский Союз, все продукты на прилавках магазинов были натуральные. Мы, правда, частенько стояли в очередях, но зато, купив колбасу, конфеты, сливочное масло или сыр, не надо было вчитываться в состав, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит приобретенный продукт. Сегодня нельзя покупать продукты, не интересуясь их содержимым, иначе есть риск, что вы будете медленно убивать свой организм.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по краю в Кущевском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах Лидия Ивановна Евко рассказала для читателей нашей газеты, какие продукты питания наиболее негативно отражаются на здоровье человека и какие содержат различные наполнители. Перечень составлен по публикациям научно-исследовательских институтов и лабораторий мира.
Итак, к продуктам-убийцам сегодня относят:
- чипсы, жаренные на предприятиях общественного питания быстрого приготовления пончики, пирожки и картофель: эти изделия содержат ядовитую комбинацию теста и картофеля, обработанных химикатами, канцерогенами пережаренного растительного масла, сахара в больших количествах, огромную массу вкусовых химических добавок;
- сладкие газированные и энергетические напитки: помимо воды они содержат 98% химдобавок, сахар в огромных количествах, кофеин, алкоголь;
- пиво, слабоалкогольные напитки типа «Джин», а также сладкие батончики, крекеры, кириешки, соленые крендели, сухарики, печенье с пониженным содержанием жира: натуральные жиры заменяют в них химическими добавками, кладут много сахара и огромное количество химдобавок;
- йогурты, приготовленные не из натуральных продуктов – состоят из чужеродного человеку белка и химдобавок.
К продуктам, которые содержат вредные пищевые добавки, относятся:
- в первую очередь мясные полуфабрикаты, рыбные бургеры, котлеты «наггетс», сардельки и сосиски, ветчина: в их содержании присутствуют соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильная кислота, антисептические добавки, усилители вкуса;
- йогурты и творожки – добавляют воду и сухое «молоко» из сои, ароматизаторы, эмульгаторы для смешивания жира и белка и имитаторы вкуса, подвергают антимикробной обработке;
- сгущенное молоко – 30-50% сырья заменяют соевым белком и растительным маслом;
- шоколад, шоколадные конфеты – заменяют масло какао пальмовым, а ванилин, марципан, корицу – синтетическими ароматизаторами;
- кофе «3 в 1» – это смесь натурального сахара и дешевых красителей, химических имитаторов с запахом кофе;
- пельмени – добавляют соевый фарш;
- майонез – заменяют натуральные компоненты соевым лицетином с добавлением эмульгаторов.
- бутербродное сливочное масло на 10-30% разбавляют так называемыми трансжирами – растительным маслом, содержащим молекулы водорода (долго не портится).
Трансжиры содержатся почти во всех современных тортах и пирожных промышленного производства.
Что такое трансжиры и чем они опасны?
При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревают до высокой температуры и пропускают через него водород. Происходит насыщение масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.
Молекулам трансжиров трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки. Они закупоривают ее. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов). Результат – самоотравление, а все клетки, пострадавшие при употреблении в пищу трансжиров, становятся нежизнеспособными.
Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках. Трансжиры вызывают повышенную раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжелые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертониии и атеросклероза. Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета.