RSS Российская газета
Новости

Что для меня Георгиевская лента

Метки: | | |


Виктория Горетая.
Александр Евгеньевич Сиваков.
Татьяна Федоровна Волкова.

Что для нас Георгиевская лента? Каждый вкладывает в это понятие нечто свое. Кто-то вспомнит о гражданской акции, кто-то о символе солдатского мужества. Но как показал наш небольшой опрос, для каждого это не просто ленточка, а память о дорогих сердцу людях.

Виктория Горетая, лидер школьного самоуправления СОШ № 4 села Шевченковское:

– Георгиевская лента – символ памяти о великой Победе. Она как будто связывает разные поколения. Мы ее носим в знак того, что наши родные, те, кто воевал в Великую Отечественную, всегда с нами. У меня воевал дедушка Клименко Василий Васильевич, к сожалению, я его не застала, но знаю, что на фронт он попал в 1942 году, воевал на Северном Кавказе. Солдаты шли в атаки под проливным дождем, под палящим солнцем, по колено в снегу… В декабре 1942 года дедушка был ранен, после лечения в госпитале был направлен на Голубую линию. В мае 1943 получил еще одно ранение, после которого восстанавливался в госпитале в Баку. Демобилизовали его в 1944 году, так что известие о Победе встретил дома. Мои бабушка и дедушка Любовь Федоровна и Петр Иванович Солоницкие – труженики тыла, их детство было очень тяжелым: работать пришлось с семилетнего возраста. Современные дети даже представить себе не могут, что пришлось пережить их сверстникам в 40-е годы. Георгиевская лента как раз напоминает нам обо всем этом.

Александр Евгеньевич Сиваков, директор Новосергиевского КДЦ:

– Для меня Георгиевская лента – это память о моих родителях. Отец Евгений Николаевич был кадровым военным, окончив Каменец-Подольское военное училище, он встал на охрану границ нашей страны, служил в Монголии, Туркмении, на границе с Афганистаном, награжден орденом Красной Звезды. Непосредственно в боях с фашистскими оккупантами не участвовал, но выполнял свой воинский долг там, куда отправляла Родина. Мама – Зинаида Яковлевна Голубева – во время войны работала медсестрой в эвакуационном госпитале, награждена орденом Великой Отечественной войны. С этой профессией была связана ее жизнь. 40 лет она проработала старшей медсестрой в Иваново, в областном госпитале ветеранов войны. С письмами к нам домой приходили фотографии солдат, которых она выходила, с подписями «Любимой медсестре Зиночке Голубевой». В нашей семье хранится похоронка на дядю Сивакова Федора Николаевича, погибшего на фронте…

Я вырос в этой среде и, став работником культуры, каждый год, готовя торжественные митинги и праздничные концерты ко Дню Победы, стараюсь сделать их особенными в память о родителях, в память о том, какой вклад они внесли в Победу, чтобы о подвиге нашего народа знали и помнили наши дети и внуки.

Татьяна Федоровна Волкова, ст. Кугоейская:

– Георгиевская лента – это подвиг, Победа, память. Это символ мужества солдат, а для нас – символ памяти и благодарности. Мой папа Ляхненко Федор Ильич прошел войну от начала до конца, был участником Сталинградской битвы и штурмовал Рейхстаг. Правда, нам, детям, всегда рассказывал, что был простым командиром минометного расчета, а на самом деле был фельдъегерем Одесского полка связи – это установил мой сын по архивным документам. То есть на фронте папа имел дело с доставкой особо секретной информации, и ему нельзя было рассказывать о своей службе. Отец награжден орденом Славы третьей степени, имел много наград и благодарностей командования. Мама в войну работала на рытье окопов под Сталинградом. Родители мои родом из Воронежской области, из одного села, а познакомились они уже после войны. У моего мужа на фронте погибли оба дедушки: Волков Сергей Сергеевич и Жуков Влас Александрович – им обоим было чуть за тридцать, молодые совсем. У одного сиротами остались двое деток, а у другого – трое. Поэтому для нашей семьи слова «долг перед Родиной» не просто слова, в нашей семье все мужчины (муж и трое сыновей) свой воинский долг исполнили. А День Победы для нас самый большой из праздников. С самого утра мы включаем песни военных лет, чтобы звучали в доме весь день. Обязательно идем к памятнику с портретами наших родных, проведываем могилки на кладбище. Мы обязательно собираемся всей семьей, вспоминаем, рассказываем внукам – детей воспитываем в любви к Родине. Если коллеги приглашают в школу на уроки мужества, я обязательно прихожу. У родителей была очень тяжелая судьба, рассказываю о них – плачу, но восхищаюсь и горжусь!

Сейчас идет переоценка ценностей, но для нас – людей, видевших войну, – самая главная ценность – мир, здоровье и благополучие наших близких.

Подготовила М. Любченко.

Авангард-07-05-2019 №37-38 (10968-10969)

Читайте также
В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

Татьяна Волкова, ветеран . | Нам по пути с вами. А вам с нами?
Нам по пути с вами. А вам с нами?
  • 18 Июн 2025

25 июня заканчивается подписка на газету «Авангард» Дорогие подписчики! Подписная кампания вышла на финишную прямую. Остаются считанные дни, чтобы успеть оформить подписку на газету «Авангард».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

Любовь Тимошенко поименно приглашает выпускников на экзамен. | Первый день ЕГЭ
Первый день ЕГЭ
  • 30 Май 2025

Стартовали выпускные экзамены у одиннадцатиклассников 37 выпускников из разных школ района 23 мая приехали в СОШ №2 сдавать ЕГЭ. Экзамены проходили по трем предметам: истории, химии, литературе. Начались первые серьезные испытания у наших ребят. С некоторыми из них удалось побеседовать, узнать о планах на будущее.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

Галерею фотографий своих предков оформили четвероклассники. | От Екатерины Великой до наших дней
От Екатерины Великой до наших дней
  • 24 Май 2025

Школьники изучили родословные своих семей Проследить истории своих семей и связать их с историей страны – такие задачи поставили перед собой ученики казачьего 4 «Б» класса СОШ №2, когда задумали притворить в жизнь проект «Нерушимая связь поколений». Времена Екатерины Великой. Первая мировая война, Великая Отечественная, СВО… Расскажем о том, как справились ребята.

 | Чему учили герои Гайдара
Чему учили герои Гайдара
  • 22 Май 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 4 класса СОШ №5 провели мероприятие «Команда отважных и смелых» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».