RSS Российская газета
Новости

Что чувствуете, то и несите людям. Улыбайтесь!

Метки: |


Надежда Бобрышева.

Представительницы прекрасной половины человечества способны реализоваться в разных сферах, и одно из главных их умений – нести окружающим радость, улыбки и позитив. Делать это можно разными способами. Например, Надежда Бобрышева выбрала свой путь – не самый простой, но для нее, кажется, очень естественный.

Постоянные читатели нашей газеты, наверняка, помнят Надежду по заметкам и статьям о жизни Открытой Крыловской лиги КВН. В эту игру она пришла будучи ученицей второй школы, и в составе команды «Дети от первого брака» стала чемпионкой Краевой школьной лиги КВН. Потом была учеба в Донском государственном техническом университете, где Надя не расставалась с КВН и пробовала свои силы в команде «Приоритет» (напомним: эта команда была участницей высшей лиги Клуба веселых и находчивых). С момента нашей последней встречи прошло почти три года, за это время Надежда завершила свою учебу в ДГТУ, сейчас работает в Министерстве науки, образования и молодежной политики Краснодарского края, учится в магистратуре Южного федерального университета и играет за университетскую команду «Флеш-рояль». В марте команда примет участие в 1/8 финала премьер-лиги КВН. А еще наша героиня занялась стендапом. (Для тех, кто далек от этой темы, поясним, что это жанр юмористического искусства, где комик выступает и общается непосредственно с реальной зрительской аудиторией).

– Надя, расскажи, пожалуйста, как получается реализоваться в разных юмористических жанрах? Зачастую ведь как получается: девочка еще из пеленок не успела выбраться, но она уже принцесса. Что говорить о девушках, которым хочется исключительно восхищения и преклонения: «Быть смешной? Да ни в коем случае!»

– Да, девочки боятся быть смешными. Они думают, что юмор – это когда над ними смеются. На самом деле это просто комплексы. У меня тоже есть и комплексы, и недостатки. Но это все гораздо проще переживать, когда ты можешь показать людям: да, вот такая я есть. Когда можешь посмеяться над этим вместе со всеми. А люди себя узнают в этой ситуации, и, возможно, им это поможет. Это же прикольно!

Я встречала девочек, которые говорили: «Нет, нет, нет! Это я отыгрывать не буду, потому что я буду казаться глупой». Но это не ты, это твоя роль. Смеяться будут не над тобой. Смеяться будут тогда, когда ты хорошо эту роль исполнишь. А юмор в том и заключается, чтобы находить человеческие недостатки, пороки и уметь высмеять это так, чтобы человек не обиделся, а посмеялся и сказал: «Да, есть такое».

– Как ты находишь темы?

– Путем проб и ошибок. Вот и выступление, которое у меня будет в Крыловской 8 марта, пробное. И не обязательно, что каждая шутка будет просто на разрыв. Надо найти то, что аудитории интересно и близко. Стендап – это тот жанр, из которого люди должны сделать какой-то вывод. Недавно я стала увлекаться комедией, моноспектаклями, где суть не в том, чтобы полтора часа беспрерывно шутить. Там скорее важно передать пережитый жизненный опыт и что ты вынес из этого. Все это надо подать с иронией и юмором. Надо нащупать ту тему, которая будет интересна независимо от того, откуда ты родом, парень ты или девушка…

Конечно, на сцене у меня есть свой образ, а соответственно, есть шутки, которые будут работать только от меня. Если их произнесет кто-то другой – реакции у зрителя никакой не будет, потому что все воспринимается цельно. Например, в прошлом году я ездила на стендап-фестиваль, там у меня были вводные фразы, которые не содержали никакой шутки, например «знаете, меня бросил парень». Я это говорю, зрители меня видят и смеются уже с захода. А я ведь ничего такого смешного не сказала – просто у людей, которые меня увидели и услышали, уже сложился образ.

Когда я перешла к стендапу, КВН еще долго на отпускал. Просто юмор здесь разный. В КВН много придуманных ситуаций, которых в жизни не бывает, все это понимают, но это тем не менее смешно. В стендап основываются на реальных событиях, человек тебе должен поверить.

– Стендап предполагает, что текст для себя ты пишешь сама, там нет авторов, как в КВН?

– В КВН тоже не все авторы пишут, зачастую авторы и исполнители там в одном лице. Просто в этом жанре, действительно, ни один автор не напишет того, что у тебя на душе. Мне когда-то сказали, что стендап – это боль. Ни один автор не опишет твою боль, так как ты ее пережил.

– Но в итоге это должно нести людям позитив?

– Да. Даже из негативной ситуации можно найти позитивный выход.

– Означает ли это, что стендапом занимаются патологические оптимисты?

– Можно и так сказать. Везде надо уметь найти повод улыбнуться и другим показать, что все может быть хорошо, дать надежду, что все может быть хорошо, что нет ничего невозможного. Эта уверенность приходит с улыбкой.

– Надя, скажи, а есть для тебя запретные темы, табу, то, о чем ты принципиально шутить не будешь?

– Не скажу, что это табу, но я не готова шутить на тему смерти, я теряла близких людей, и шутить по этому поводу не хочу. Все, что связано с войной: с любой – от Великой Отечественной до того, что сейчас происходит в Донецке. По-моему, это то, что поднимать нельзя, особенно, если ты сам с этим не сталкивался, если этого не переживал. Очень важно не зацепить, не обидеть чувств другого человека. Одно дело, когда ты шутишь по поводу людских пороков, другое – когда цепляешь за живое.

– У тебя есть кумиры среди старых актеров или наших современников? Может, не кумиры, но люди, на которых ты равняешься?

– Есть такой человек. Это моя подруга из команды «Приоритет», она постоянно к чему-то стремится и многому меня учит. И для меня она тот человек, на которого стоит равняться. А кумиров из тех, с кем я лично не знакома, не знаю, что они представляют собой в жизни, у меня нет. Не считаю, что целесообразно равняться на кого-то, не понимая, что у него внутри. На сцене можно играть разные роли, а в жизни быть совершенно другим.

– Что бы ты хотела пожелать нашим читательницам?

– Важно обладать внутренней энергией, важно излучать добро. Что чувствуете, то и несите людям. Какая бы ситуация ни сложилась – улыбайтесь! У всех бывает, что накатила усталость и сил нет ни на что, и все же постарайтесь улыбнуться, чтобы люди, которые рядом с вами, почувствовали комфорт, тепло и добро!

– Спасибо за беседу. Мы все вместе желаем тебе удачных выступлений с командой в премьер-лиге и сольных!

Записала М. Любченко.

Авангард-08-03-2019 №20 (10951)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.