RSS Российская газета
Новости

«Даже самому великому врачу нужны хорошие медсестры»

Метки: |


Ирина Григорьевна Левченко.

В медицине белых пятен много,
Трудная профессия моя,
Но не зря я выбрала дорогу
Медсестры в просторах бытия.

Этими словами хочется начать разговор о нашей землячке, отдавшей своей профессии вот уже более 30-ти лет.

В этом году 20 лет, как в районной поликлинике старшей медицинской сестрой работает Ирина Григорьевна Левченко. А начиналась ее трудовая деятельность в августе 1987 года, когда она, выпускница СОШ № 1, после окончания медучилища в станице Кущевской пришла работать в терапевтическое отделение Крыловской районной больницы.

– Это было замечательное время, – рассказывает Ирина. – Тогда отделением заведовала Дина Александровна Жиглатая. Позже пришел Михаил Иванович Самойлик. Они и Вера Акимовна Резник, Валентина Александровна Котельникова, Таиса Васильевна Плохотченко были моими наставниками, у них я училась всему. Тогда в больнице не было реанимации, а в отделении лежали больные и с отравлениями, и с инфарктами, и с инсультами. Тяжелых было много. Приемный покой и мы всегда были начеку: иногда на спасение жизни были только секунды… Работать было трудно, но интересно.

Идеальных пар не бывает, но…

В 1989 году Ирина вышла замуж за Геннадия Левченко. За плечами почти 30 лет совместной жизни. Как признаются супруги, идеальных семей не бывает, и у них бывали ссоры, недомолвки, но они быстро проходили.

– Стоит вспылить, высказать что-то друг другу, а потом думаешь: ну и из-за чего все это было и стоило ли вообще выеденного яйца? – поделилась Ирина, а Геннадий добавил: – Но держать в себе тоже не стоит, лучше сказать…

Ирина призналась, что с первых дней знакомства каждый вечер она получала цветы. В то время это были гвоздики.

– А эта привычка у мужа осталась?

– Осталась. Не каждый вечер, но на праздники обязательно. Мы всегда держали хозяйство, и, когда Гена с сыновьями пасли коров, всегда приносили мне полевые цветы. Вообще они любят сюрпризы. Сейчас мальчишки уже выросли, а помню, уеду по делам в Краснодар, а Никита ждет, к моему приезду стол накроет. Они выросли заботливыми и внимательными.

Но самым большим подарком Ирина считает то, что за многие годы они с мужем побывали вместе в санатории в Анапе – подлечились, отдохнули, просто побыли вдвоем.

Сыновья Владимир и Никита (гордость мамы и отца) выросли, получили высшее образование. Владимир женился, работает тренером. Есть у него хобби – изделия из дерева. Владимир и Настя скоро станут родителями, и к рождению первенца он сделал кроватку. Никита служит в армии, мечтает после возвращения работать с детьми.

Геннадий Дмитриевич с 2003 года работает в больнице водителем на «скорой». А дома держит хозяйство. Все продукты семья предпочитает свои, натуральные. По признанию Ирины, муж любит готовить, особенно салаты. Он много читает медицинской литературы и салаты подбирает те, что особенно полезны для организма. Вот и в день нашей встречи у Геннадия стояли замоченные семена подсолнечника, которые он проращивает, а потом добавляет тыкву или репу, специи, льняное масло – и салат готов. Еще в семье с удовольствием пьют травяные чаи. Иван-чай Геннадию привозят с гор Адыгеи, а яблоню, липу можно и самим заготовить. Любит готовить и мясо. Глава семьи поделился с нами рецептом засолки корейки:

– Берете корейку, разрезаете ее на куски, засыпаете хорошо солью и оставляете на 5-6 дней. Потом смываете соль, вытираете насухо и натираете специями по вкусу. Посуду плотно закрываете пищевой пленкой. Как корейка хорошо пропитается специями, кусочки можно убрать в морозильную камеру, а по мере необходимости доставать к столу. Когда нарежете, получатся красивые, с прослойками, очень вкусные полоски нежнейшей корейки.

Все началось с Михаила Ивановича…

В разговоре Геннадий посетовал на то, что Ирина даже после работы остается на посту: отвечает на телефонные звонки, кому-то перезванивает сама – смена продолжается и вечером.

– Я иначе не могу, – признается она.- Это ответственность, а началось все с Михаила Ивановича. У нас в отделении все было очень строго. Он работал допоздна, а утром приходил рано – в половине седьмого, в семь. Проверял нашу работу – только попробуй что-то не выполнить из его назначений! Это было наказуемо. С больными каждое утро требовал делать зарядку. У нас было много процедур, тяжелые требовали внимания, но мы выходили с больными в коридор и делали зарядку. Это его радовало! И мы понимали, что без наших усилий невозможно ему поставить на ноги больного, ведь недаром говорят, что «даже самому великому врачу нужны хорошие медсестры».

В ее жизни все по максимуму

Про поликлинику Ирина Григорьевна сказала:

– Это мой второй дом, а коллектив – вторая семья. У нас работают замечательные люди, готовые всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту.

Считается, что медицинская сестра должна иметь: хорошую память; ответственность, ведь любая оплошность может стоить человеку жизни; быстроту реакции, чтобы в критический момент принять правильное решение; сострадание, ведь без него она не сможет обеспечить больным нужную им заботу; крепкие нервы. И хотя Ирина сейчас работает не в отделении, всеми этими качествами она обладает. Об этом говорят ее коллеги. Еще они считают ее человеком большой души и доброго сердца.

Геннадий Дмитриевич уверен, что с женой ему в жизни повезло: «Она заботится о нас, молится за наше здоровье и благополучие». А невестка Настя добавила: «У родителей есть чему учиться, а их отношения – пример для нас с мужем. А мама очень заботливая, внимательная ко всем, доброты и любви у нее – по максимуму!»

О. Кайдаш, фото автора.

Авангард-08-03-2019 №20 (10951)

Читайте также
Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».