Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Малец увидел вооруженных до зубов громил…

Метки: |


Миша Рыбальченко.

Шестилетний Миша Рыбальченко был свидетелем событий, когда 2 августа 1941 года по старой ростовской дороге в станицу Ново-Михайловскую входили немецкие войска.

Он видел до зубов вооруженных с закатанными рукавами френчей немецких громил, которые высокомерно смотрели на станичников. Сначала к их подворью подъехал квартирмейстер и оставил на изгороди записку, что этот двор уже занят. Поскольку подворье было большое, то его заняли немецкие кавалеристы. Заезжали они прямо по огороду, затаптывая все, что там росло, устроили в саду коновязь и здесь же поставили телеги. Когда на улице похолодало, немцы заняли практически всю хату, отведя матери и детям угол с одной кроватью, где им приходилось спать сидя.

Насмотрелся подросток на культуру поведения фашистов, которые во время летней жары, не стесняясь окружающих станичников, нагишом обливались у колодца холодной водой. Во время еды они запросто могли снять френч и рубашку и в складках одежды давить вшей. Во время оккупации станицы Миша начал собирать пачки из-под немецких сигарет. Однажды он вышел в сад и увидел лежащего на сене немца, который играл на губной гармошке, а невдалеке от него лежала пачка из-под сигарет. Подросток подумал, что она пустая, наклонился и поднял ее, но в ней были еще сигареты. Немец тут же прекратил играть и схватился за кобуру. Подросток бросил пачку и бросился бежать. Больше он пачки не коллекционировал.

У немцев можно было запросто стащить находящиеся в свободном доступе автоматы, винтовки, патроны, гранаты, ножи и личные вещи, но старший брат строго предупредил Мишу, чтобы он даже не прикасался к оружию и прочим вещам, поскольку немцы очень строго карали за это. После спешного ухода немцев из станицы осталось много вещей из их обихода: губные гармошки, часы, портсигары, зажигалки, ракетницы и ракеты. Были случаи, когда вещи немцы минировали. К примеру, лежит убитый немец, а на руке у него часы. Подростки, пытавшиеся их снять, погибли от взрыва мины.

Перед самым призывом в армию отец намолол подводу муки. Когда немцы пришли в станицу, осталось еще три мешка. И тогда кто-то им посоветовал опустить их в колодец. Немцы брали воду из колодца, но спрятанного в нем ценного груза не заметили. После освобождения станицы семья достала мешки. Надо сказать, что мука неплохо сохранилась, только у стенок мешка превратилась в тесто, но оно пошло на выпечку пышек. Еще Михаил Степанович помнит, что когда немцы вступили в станицу, то они вскоре перестреляли всех кур и уток в округе и съели. Тогда они принялись за крупный рогатый скот и свиней. На подворье Рыбальченко был поросенок. Как и куда спрятать его? И тогда мать вымазала животное в переработке машинного масла. Она неоднократно приходившим немцам показывала чумазого поросенка и говорила, что он больной. Немцы брезгливо отворачивали головы и уходили со двора. Выбрав время, Рыбальченко зарезали выросшего поросенка.

В 1951 году Михаил окончил семь классов и по настоянию старшего брата Василия пошел учиться в 8-й класс железнодорожной средней школы № 30. С улицы Раздольной, где жила семья, ему приходилось пешком добираться в школу. Редко когда попутная подвода подвозила его к станции, но он один из всех многочисленных детей семьи Рыбальченко получил среднее образование. Да и в самой станице Ново-Михайловской в те времена мало кто из молодых людей имел такое образование.

После окончания школы Михаил поступил в Ростовский горный техникум на отделение коммунального строительства. Проучившись два месяца, в ноябре 1954 года был призван в армию, поскольку тогда не было отсрочки. Так началась его взрослая жизнь…

Н. Майстровский, сотрудник музея Ю. Кондратюка.

Авангард-01-02-2018 № 11 (10797)

Читайте также
Хроника Победы
  • 15 Апр 2025

Последние полгода войны по сводкам Совинформбюро 30.12 – В районе Будапешта наши войска вели упорные бои по уничтожению окруженной группировки противника. 21 – подбито самолетов 44 – подбито танков 31.12 – В районе Будапешта наши войска заняли более 300 кварталов в западной части города. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 4 – подбито […]

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Сын Николай, жена Варвара Захаровна, дочь Катя, Проценко Андрей Васильевич, мать Анастасия Симоновна, дочь Мария. | Пленные копали себе норы… ложками
Пленные копали себе норы… ложками
  • 01 Фев 2025

Житель Германии нашел сведения о деде, пропавшем без вести 83 года назад Все дальше уходят в прошлое грозные события Великой Отечественной войны, все меньше ее участников. И тем сильнее желание узнать еще что-то из жизни деда или прадеда, которые пережили те страшные годы. Особенно тех, кто не вернулся.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Вдоль дорожки посадили можжевельник. | Аллею дополнили
Аллею дополнили
  • 06 Дек 2024

Год назад участники «Движения Первых» из каждой первички Крыловского района высадили Аллею благодарности в честь педагогов – участников ВОВ. С тех пор шефство над аллеей ведется «Юннатами» и «Хранителями истории» СОШ №1. Ребята дружно ухаживают за молодыми саженцами, следят за состоянием информационных табличек.

 | Молодежь оказалась настойчивой
Молодежь оказалась настойчивой
  • 29 Июн 2024

Не так давно на одном из зданий железнодорожной станции Крыловская появился баннер в память о страшных событиях в июне 1942 года, когда немецкие самолеты беспощадно разбомбили санитарный поезд. Его появлению предшествовала небольшая история.

Владимир Морозов. | До последнего дыхания дрался с лютым врагом
До последнего дыхания дрался с лютым врагом
  • 28 Сен 2023

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.