Новости

Работодатель – обязан, работник – имеет право

Метки:


С 1 января 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда рабочих мест, которая введена вместо существовавшей ранее аттестации рабочих мест, для определения на них вредных и опасных факторов. В то же время вопросов, связанных с вредными условиями труда, меньше не становится. Разбираемся в них вместе с начальником отдела по вопросам трудовых отношений и взаимодействию с работодателями Центра занятости населения Ольгой Мироненко.

– Ольга Григорьевна, расскажите, кто должен проводить спецоценку?

– Все работодатели, имеющие наемных работников. Не проводится она лишь для надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ст. 3 Закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Если говорить о предпринимателях, которые работают сами на себя без привлеченных сотрудников, то им не требуется проводить спецоценку рабочих мест. Однако в случае появления в штате хотя бы одного работника такая процедура уже необходима.

– Когда должна быть проведена спецоценка?

– По общему правилу, в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Если ранее специальная оценка условий труда работодателем не проводилась, ее необходимо провести не позднее 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона 426-ФЗ). При этом закон позволяет делать это поэтапно. Исключение составляют рабочие места тех сотрудников, чья профессия, должность или специальность дают им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; работа на которых дает право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и/или опасные условия труда (ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). Специальную оценку этих рабочих мест нужно провести в первую очередь, без разделения на этапы (письмо Минтруда России от 8 декабря 2014 г. № 15-1/В-1829). Если же до 31 декабря 2013 года работодателем была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальную оценку в отношении этих рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Помимо плановой спецоценки работодатель обязан проводить и внеплановую – например, при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, изменении технологического процесса, получении соответствующего предписания от государственного инспектора труда и др. (ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

– Какие организации имеют право проводить спецоценку?

– Специализированные организации, включенные в реестр Минтруда. С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/). С выбранной организацией работодатель заключает соответствующий договор.

– Чем грозит работодателю непроведение спецоценки?

– Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.

– Какие компенсации положены работнику за работу во вредных условиях?

– По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся на: оптимальные (1-й класс); допустимые (2-й класс); вредные (3-й класс, подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4); опасные (4-й класс). За работу с вредными или опасными условиями труда предусмотрено: сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) если условия труда отнесены к вредным условиям труда III или IV степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней, за фактически отработанное время – работникам, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным II, III или IV степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ); повышение оплаты труда не менее чем на 4% от оклада или тарифа – работникам с вредными или опасными условиями труда. Конкретный размер оплаты устанавливается локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором (ст.147 ТК РФ).

При этом гарантии (компенсации) за работу во вредных и (или) опасных условиях по результатам спецоценки начинают предоставляться со дня вступления в силу ее результатов (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Стоит иметь в виду, что характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если спецоценка в организации проведена, надо дополнить трудовой договор сведениями о классе (подклассе) условий труда на рабочем месте работника, перечислить полагающиеся ему гарантии и компенсации. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца согласно ст. 74 ТК РФ. Уведомление работника об изменении трудового договора не будет считаться письменным ознакомлением с результатами спецоценки. Работник должен быть ознакомлен под роспись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до ее проведения в трудовом договоре с лицом, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны его общие характеристики (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

– А если вредных факторов не выявлено?

– Работодатели, которые провели спецоценку условий труда и не выявили вредных и (или) опасных факторов, должны подать в госинспекцию труда в Краснодарском крае декларацию соответствия условий труда. Это делается не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Форма и порядок подачи декларации утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 г. № 80н.

Подготовила М. Любченко.

Предыдущий материал

Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Подробнее

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Подробнее

Время новых идей и их реализации

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

Подробнее

Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Подробнее

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.

Подробнее

В 2023 году молодые предприниматели Кубани в возрасте до 25 лет смогут пройти бесплатное обучение на базе Центра «Мой бизнес» Краснодарского края

Молодые предприниматели прослушают серию лекций от экспертов программы, получат необходимые знания для развития своего дела. Кроме того, прохождение обучения в Центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности является обязательным этапом для получения господдержки: сертификат выпускника программы «Школа предпринимательства» позволит претендовать на получение грантовой поддержки от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Подробнее

«Мы пришли сюда дружить»

Почин, который в прошлом году реализовал коллектив кинотеатра «Октябрь», – показы семейных фильмов под открытым небом – настолько пришелся по душе крыловчанам, что в этом году даже вопроса не стояло, стоит ли их проводить.

Подробнее

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Подробнее

Молодые бизнесмены, вам – в помощь

Стартовал прием заявок на пятый поток образовательного проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» для молодежи Краснодарского края. Пройти обучение могут жители Краснодарского края в возрасте от 18 до 35 лет включительно, а также субъекты МСП, действующие в регионе.

Подробнее