Новости

Вопросы на засыпку (22-07-2017)


Заплатить со скидкой? Не получится!

«В каких случаях водитель не может воспользоваться 50-процентной скидкой при оплате штрафов ГИБДД?» – спрашивает Николай К. из Крыловской.

– Согласно Федеральному закону от 22.12.2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», с 1 января 2016 года лица, привлеченные к административной ответственности по постановлению инспектора или камерой видеофиксации, получают квитанцию с суммой штрафа, подлежащей оплате в полном объеме.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Под указанную категорию не подпадают такие правонарушения, как: повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; повторное превышение установленного скоростного режима на 60, 80 и более км/час; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора; выезд на полосу встречного движения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

С кадастровой стоимостью не согласен!

«Можно ли оспорить кадастровую стоимость земельного участка?» – спрашивает Н. Литвиненко из Кугоейской.

– 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03. 07. 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее Федеральный закон от 03. 07. 2016 года № 237-ФЗ).

В силу ст. 22 Федерального закона от 03. 07. 2016 года № 237-ФЗ, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Причем для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

К заявлению об оспаривании результатов кадастровой оценки прилагаются: 1) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; 3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление об оспаривании не принимается к рассмотрению без приложения указанных вышеуказанных документов. Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.

Комиссия вправе принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или решение об отклонении заявления об оспаривании.

В случае принятия комиссией решения об отклонении заявления об оспаривании в нем должно быть указано обоснование решения.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.

От времени учебного года не зависит

И. Пономаренко интересуется, можно ли перевести ребенка в другую школу в середине учебного года?

– Согласно ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.

Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие утверждены приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 года № 177.

Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года. В случае перевода совершеннолетнего обучающегося по его инициативе или несовершеннолетнего обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей) совершеннолетний обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося делают выбор принимающей организации; обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест, в том числе с использованием Интернета. При отсутствии свободных мест в выбранной организации обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций, а затем обращаются в исходную организацию с заявлением об отчислении обучающегося, в связи с переводом в принимающую организацию.

Таким образом, перевод обучающегося в другую образовательную организацию возможен в любое время учебного года, но при наличии свободных мест в принимающей организации.

Освободят, но штраф назначат

«Может ли подсудимый быть освобожден от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа, и каков может быть его размер?» – интересуется Мария Антоновна из Октябрьской.

– Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 76.2, регламентирующей освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, и главой 15.2, дающей понятие судебного штрафа и порядок определения его размера.

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст. 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, судебный штраф есть денежное взыскание. В случае его неуплаты в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из ст. 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации следует, что размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей нормы уголовного закона. Если штраф не предусмотрен санкцией статьи, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Административный арест не для всех

«Кому не может быть назначен административный арест?» – спрашивает И. Гордиенко из Новосергиевской.

– Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а в исключительный случаях (закрытый перечень правонарушений установлен ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ) до тридцати суток.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться: к беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет; лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет; инвалидам I и II групп; военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Средства перечислят в течение 10 дней

«Правда ли, что сократили сроки для перечисления денежных средств по материнскому капиталу?» – Л.К., Новопашковская.

– Действительно, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 года № 253 внесены соответствующие поправки в акты Правительства Российской Федерации по вопросам распоряжения средствами материнского капитала.

В настоящее время в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского капитала перечисление денежных средств будет осуществляться в течение 10 рабочих дней, а не в течение месяца, как это было ранее.

Лица, получившие сертификат, могут направить средства материнского (семейного) капитала в полном объеме (либо их часть), в том числе на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Трансляция допускается, но …

«Скажите, допускается ли трансляция судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет?» – М. Татевосян, Октябрьская.

– Федеральный закон от 28.03.2017 года № 50-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты» внес ряд изменений в порядок судебного заседания.

Предусмотрено, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом запись, съемку, трансляцию по радио, телевидению или в сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Если в ходе судебного разбирательства осуществлялась трансляция по радио, телевидению или в сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование СМИ или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

Работодатель был неправ

«Я нахожусь в отпуске, но работодатель сообщил, что отменил приказ об отпуске и отзывает меня без моего согласия. Прав ли он»? – Галина, Новосергиевская.

– Действия работодателя неправомерны. В соответствии с положениями статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вы вправе продолжать отдых, а незаконный приказ работодателя обжаловать.