Новости

Самоуверенность на воде никому не нужна


Статистика утоплений тревожна: по разным оценкам, каждый год в России тонет от 3 до 10 тысяч человек, это население маленького городка. Самой частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Вторая по частоте причина – самоуверенность, как бы ни странно это звучало. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, что приводит порой к трагическим последствиям.

Что же делать, если несчастный случай все-таки произошел? Какую помощь необходимо оказать в первую очередь? На эти вопросы отвечает заведующий отделением медпрофилактики Крыловской ЦРБ Николай Птуха:

– Естественно, следует как можно быстрее вытащить пострадавшего из воды. Но перед этим вызвать скорую помощь. Если тонущий держится на воде, к нему надо подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит спасителя и утянет его на дно. Если это все же произошло, лучше всего, набрав воздуха, слегка погрузиться в воду, чтобы чуть «притопить» обезумевшего тонущего человека, ослабив тем самым захват и давая себе возможность спасти и себя, и его.

– А если тонущий уже погрузился в воду?

– Нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, плыть с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.

– Как действовать, чтобы оказание первой доврачебной медицинской помощи увенчалось успехом?

– Для начала определите, есть ли пульс и дыхание у пострадавшего. Если нет, переверните его на живот так, чтобы голова была внизу. Обследуйте полость рта, она должна быть свободной, засуньте пальцы в рот таким образом, чтобы его вырвало – от этого жизненные функции начнут восстанавливаться. Оказание первой помощи при утоплении должно проходить около десяти минут, в течение которых организм пострадавшего освобождается от жидкости. Нельзя покидать пострадавшего, даже когда, казалось бы, все прошло удачно. Пережитый стресс и нагрузка на сердце могут нести непредвиденные последствия. Дождитесь прибытия квалифицированной медицинской помощи.

– Однако может случиться так, что пострадавший не подает признаков жизни. Что можно сделать в этом случае?

– Для начала не паникуйте, главное – делать все быстро и четко. Если рвотных позывов у пострадавшего при засовывании ему пальцев в рот и надавливании на основание языка нет, а пульс не прощупывается, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации.

– Как она проводится?

– Положите человека на спину. Запрокиньте голову, чтобы подбородок смотрел вверх, зажав при этом нос. Изо рта в рот делается два вдувания. Ладонь положите на грудь пострадавшего, сверху положите вторую руку. Руки держите прямо. Ритмичными движениями давите на грудь, не отрывая рук. Примерно 15 раз за 10 секунд. Вновь запрокиньте голову вверх подбородком, зажмите нос, сделайте два вдувания. Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум двадцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему, как в первом случае, освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, освобождайте ротовую полость от него. При успешном завершении, оботрите пострадавшего, укройте его и дождитесь приезда «скорой помощи». Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. В любом случае нельзя пренебрегать услугами медиков.

Записала О. Кайдаш.