Новости

Когда жизнь переворачивается до дна

Метки:


Супруги Л.С. и В.В. Приставка.
Супруги Л.С. и В.В. Приставка.

Его жизнь мало отличается от судьбы миллионов мальчишек и девчонок, которых мы теперь называем детьми войны. Он родился в 1942 году, когда отец уже был на фронте. Через время мать получила извещение, что он пропал без вести. Они жили вдвоем. Нищета, недоедание, холод. Зимы были снежными. Их хатку заносило по самую трубу. Добрые соседи утром откапывали. Топили соломой, камышом. Пока они горели, в хатке было тепло. Он вовремя пошел в школу, но кое-как окончил пять классов. В пятый начинал ходить три раза: наступали холода, нечего было надеть, обуть, и учеба заканчивалась.

Вместе с такими же ребятами, безотцовщиной, пошел работать в колхоз. Кормились сами, ночевали на бригадном стане. Сначала возили воду на поле, отвозили от комбайнов пшеницу, работали, куда поставят. Стали старше – пошли на трактора прицепщиками. Оплаты не было, ставили трудодни. В 16 лет наш герой попал на комбайн. Комбайнер очень грубо обращался со своим помощником, и тогда подросток поставил перед собой цель: «Пройдет время, и я буду сидеть за штурвалом комбайна сам!»

Мечта Виктора Васильевича Приставка (а именно о нем мой рассказ) сбылась. Пришло время, и он окончил в станице Ленинградской училище механизаторов. В первые годы работал на прицепном комбайне «Сталинец», потом на «СК-4», «Сибиряк», «Нива». И так 30 лет. 30 жатв. «И каждую жатву начинаешь с волнением, тревогой. Как она пройдет: как будет работать машина, как погода, какой урожай», – вспоминает Виктор Васильевич.

В 1961 году на полевой стан в помощь повару пришла работать после седьмого класса девочка Люда. Очень она понравилась молодому парню. Они год встречались, а потом поженились. В молодой семье появилась дочка Любочка, а отца забрали в армию, на целых три года, под Москву. После армии супруги решили строить дом. Денег не было, колхоз дал ссуду. Практически все делали сами, своими руками. В тот 1966 год в семье родился сын Геннадий. А дом построили только в 1968 году. «Дом построили, а жена волновалась, что стоит пустой, – рассказывает Виктор Васильевич. – Но тогда мы жили уже лучше, взял в кредит телевизор».

Он очень верил в то, что страну быстро восстановят после войны, что все станут жить хорошо. Вступил в партию. В 1972 году молодого коммуниста отправили на жатву в Тюменскую область. Там убирали хлеб по снегу, в морозы. В тот же год у них родился сын Евгений. Когда сыновья выросли, они работали с отцом на комбайне. После развала колхоза до самой пенсии Виктор Васильевич работал у фермера.

Дочь Любовь окончила финансовый техникум, работала бухгалтером, Геннадий по специальности столяр-плотник, Евгений работает комбайнером. У Виктора Васильевича и Людмилы Степановны пять внуков и одна правнучка. На пенсии глава семьи занимается пасекой, огородом, садом, виноградником. Работы у него много. А рядом его жена – так всегда было.

В общем, жизнь похожая на миллионы судеб. Но в 2013 году Виктор Васильевич узнал, что его отец не сгорел в танке, как считали родные, а был жив, жил на Урале и умер в 2003 году. Эта новость его потрясла!

У поэта и писателя Игоря Губермана есть строки: «Судьба способна очень быстро перевернуть нам жизнь до дна…» Это произошло и с жизнью Виктора Васильевича. Он так и не смог ответить на вопросы: почему? за что? Было больно, обидно, непонятно… Ему было так трудно, помочь было некому. А где-то, оказывается, жил отец, у которого была другая семья, дети. На все вопросы ответил бы отец… Видимо, на это были свои причины. Но не успел встретиться с сыном. К сожалению, война искалечила многие жизни, перевернула их вспять. Виктор Васильевич справился со всеми превратностями своей судьбы, выжил, создал семью, вырастил детей, радуется внукам. И еще одно. Он нашел детей своего отца, он теперь не один: у него есть брат и сестра. Они живут на Урале. Узнав о нем, они приезжали в гости, рассказали об отце, показали его фотографии, а сейчас поддерживают со старшим братом связь.

Вот как бывает в жизни!

О. Кайдаш.


Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее