Новости

Опасная ситуация: неизвестное новое и забытое старое

Метки: |


В 2015 году на территории ряда субъектов Северного Кавказа, граничащих с Краснодарским краем, отмечено ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заболеваний среди животных. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя ветуправления С.И. Клименко.

– В настоящее время отмечается эндемичность (свойство отдельных болезней или их групп постоянно существовать в данной местности вследствие наличия определенных социальных и природных условий) по оспе овец и коз в таких странах, как Иран и Ирак, а также неблагополучие регистрировалось в 2015 году в Республике Казахстан. В мае 2014 года случаи оспы овец были выявлены в Республике Грузия, в том числе среди людей, контактировавших с больными животными.

– Какими признаками характеризуется это заболевание?

– Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, появлением на коже и слизистых оболочках сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Надо отметить, что оспа наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Болеют животные всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте с больными животными. Инкубационный период – 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистые, затем серозно-гнойные выделения. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и вымени. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С), незначительно снижается. Заболевание протекает в двух формах: абортивной и с тяжелым течением заболевания.

– Кроме оспы, какие еще выявлены заболевания?

– В июле 2015 года у крупного рогатого скота, содержащегося в селах Барнад и Камилух Тляртинского района Республики Дагестан, был установлен нодулярный дерматит. В сентябре 2015 года был выявлен нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота в Чеченской Республике. Это новое неизвестное заболевание. Вирус нодулярного дерматита был выявлен в 2014 году в нескольких районах Республики Азербайджан. Данное заболевание широко распространено на территории стран Ближнего Востока. Учитывая территориальную близость Республики Дагестан и Чеченской Республики и регулярный несанкционированный ввоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота на территорию Краснодарского края из Республики Дагестан и Карачаево-Черкесии (в 2015 году только на территорию Отрадненского района было несанкционированно ввезено 579 голов крупного рогатого скота, 846 голов мелкого рогатого скота и 1 лошадь), риск заноса заболевания на территорию края возрос.

– Как протекает заболевание?

– Инкубационный период – от 3 до 13 дней. Болезнь сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми. Вирус могут переносить и птицы. Данные о заболевании человека вирусом нодулярного дерматита отсутствуют.

– Насколько опасны эти заболевания?

– Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза заноса вируса этого заболевания на территорию Российской Федерации, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также его дальнейшее распространение по территории Российской Федерации крайне велика и может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям. Чтобы не усложнять себе жизнь, нужно принять все меры для предупреждения возникновения этих заболеваний на территории района. Нельзя перевозить животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля со стороны государственных ветеринарных специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов из других районов. Обязательно все ввозимое поголовье в течение 30 дней необходимо держать изолированно от других животных. Постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения. При малейшем подозрении на заболевания обращаться к специалистам ветуправления.

О. Кайдаш.

Следующий материал

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее

Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Отопительный сезон начнется вовремя

Насколько комфортно зимой будет жителям Крыловского района, зависит от тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, как предприятия ЖКХ будут обеспечивать население газом, водой и электроэнергией. По этим направлениям в отделе ЖКХ, транспорта и связи администрации МО работает ведущий специалист Федор Демурчев.

Подробнее

«Бережно касаясь души»

Она с юных лет мечтала быть учителем. Ее путеводными звездами стали три женщины с разными судьбами. «У каждой из них я почерпнула лучшее. Эти три источника, соединившись в душе, наполнили мою жизнь смыслом», – так поэтично говорит о своих наставницах Елена Замковая, учитель истории СОШ № 10 станицы Кугоейской.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее