Новости

100 лет жизни – целая эпоха

Метки: |


Дата рождения Марии Алексеевны Чистяковой – июль 1915 года. 100 лет жизни. Какими событиями отмечен целый век ее жизни?

– Когда я родилась, меня назвали Марией, – рассказывает она. – Через неделю после родов моя мать уже ушла со мною в поле жать пшеницу. Однажды, как обычно, меня положили возле воза, из одежды сделали тень. Все ушли работать. Я захотела есть, стала кричать так, что корова, которая паслась недалеко, взяла меня на рога и понесла к матери. Об этом мне мама рассказала, когда я выросла. Через время дедушка Павел решил отделить старших сынов. Моему отцу достались корова и лошадь. Дома не было, поэтому родители ушли на съемную квартиру. Отец был хорошим мастером: шил обувь, делал деревянную мебель в приданое невестам. Землю сдавали в аренду. Мама работала по найму. Отец был строгий – поколачивал и маму, и меня. Я была в семье первой, мне доставалось больше всех. В свое время отец вступил в коммуну, которую организовали в хуторе Копани. Построили там землянку, свой надел отдали в общую землю. Скотина тоже стала собственностью коммуны. В то время, кроме коровы и лошади, у нас был еще и верблюд, которым с отцом расплатились за обувь. Для общего скота сделали сарай-землянку, сверху укрыли камышом. Для детей построили из самана детские ясли. Обмазали их глиной. Стены еще не просохли, а в ясли уже начали водить детей. Дети простужались, болели, умирали.

Вскоре в коммуне закончилось продовольствие. Начали резать скот. В следующем году случился неурожай. Люди начали голодать. Отец был хорошим охотником, рыбаком, но власти запретили ловить рыбу, забрали снасти. После очередного неурожая и голода люди стали уходить из коммуны. Мы вернулись в Незамаевскую, где у нас был земельный надел. У меня к тому времени было уже три сестры: Вера, Лида и Мая. Самым страшным был 1933 год. Тогда все голодали. По продразверстке у нас все забрали, а что осталось, облили керосином. Сначала мы это не ели, а потом стали мыть и есть. Отец уехал на заработки, а мама все, что можно было, поменяла на продукты и поехала к нему. Пока меня не было дома, нас обокрали – унесли все продукты. Сначала умерла старенькая слепая бабушка, потом сестра. Мертвых свозили в силосную кучу. Там и я похоронила своих.

Однажды в станицу приехал завхоз из совхоза имени Луначарского, чтобы позвать мою мать на работу, но ее не было, а я согласилась там работать. Написала родителям письмо, чтобы забрали сестер, а сама привязала кирзовые сапоги к ногам и пошла в поисках лучшего. В совхозе меня взял на квартиру один дед, выделил мне огород. Работала дояркой, на огороде в тот год все уродило. К тому времени уже умер отец и еще одна сестра. Я написала маме письмо, чтобы ехала ко мне жить с сестрой Маей.

Через время я вышла замуж за бухгалтера совхоза. Нам дали квартиру, родился сын Коля, а тут началась война с финами, и мужа забрали. Больше я его не видела. Мне по льготе дали корову, жить мы стали вместе с мамой в Екатериновской…

В жизни всякое бывает. Так и в жизни Марии Алексеевны. Ее сына Колю мать увезла к своей сестре Марфе в Тихорецк, у которой не было своих детей. Каким-то образом она его зарегистрировала на свою фамилию и не вернула матери. Долго переживала и плакала Мария Алексеевна, но сделать ничего не смогла.

Вторым мужем Марии Алексеевны был Иван. Они поженились, и она перешла жить в его семью, которая уже состояла из 14-ти человек. Родилась дочь Лида. А тут началась война. Мужа забрали в первые ее дни. Вскоре в станицу пришли немцы.

– Мы в тот день качали мед на колхозной пасеке, – вспоминает Мария Алексеевна. – Немцы заехали на лошадях, полакомились медом. Но пчелы не любят лошадей – они их так сильно искусали, что те начали падать замертво. Поэтому немцы с пасеки быстро уехали. Дома они хозяйничали вместе с полицаями – забирали всю еду. Свекровь повесила ведро с яйцами на дерево, но полицаи его заметили и забрали. Мужа своего я больше не видела, он погиб. В 1943 году вместе с матерью мы переехали в хутор Плоский. Сначала работала на косилке, которая называлась лобогрейка. Работали в основном женщины и дети. У детей на солнце лопалась кожа на спине и руках, ее смазывали салидолом. Потом меня послали работать в МТС, подвозила ГСМ. Вручили пару быков и ход с бочками. Возила сначала из Павловской горюче-смазочные материалы. Выезжала вечером. Бывало, усну, а быки затянут в поле. Проснусь и не знаю, что делать. Так и сижу до утра, пока не услышу, как где-нибудь закричат первые петухи или не залают собаки. Тогда еду на звук или возвращаюсь по своему следу, когда рассветет. А бывало, что и в речку затягивали. В то время сватался ко мне один молодой мужик, но я ему сказала: «Ни у тебя нет дома, ни у меня. Где мы будем жить?» А потом бригадир привел ко мне свататься Степана Федоровича Чистякова. Он пришел с войны раненый, а жена умерла, остался сын 12-ти лет. Я и согласилась, а через год у нас родилась дочь Людмила, еще через три – Вера.

Вот так Мария Алексеевна стала Чистяковой. Это лишь небольшой отрезок ее жизни. Радостных моментов в нем не так много. Но тогда многие так жили. Их жизнь – это целая эпоха. Очень трудная. И хорошо, что они могут рассказать об этом. Может, благодаря их рассказам, мы научимся ценить то, что берегли и чем дорожили они, станем добрее и терпимее.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее