Новости

Память со временем не угасает

Метки: | |


Терлыч Василиса Михайловна и ее сын Григорий Матвеевич, мать и сын Харченко, мать и сын Лызь. Матери ездили навестить своих сыновей на фронт.
Терлыч Василиса Михайловна и ее сын Григорий Матвеевич, мать и сын Харченко, мать и сын Лызь. Матери ездили навестить своих сыновей на фронт.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто высокие слова. Важным делом для многих наших современников стало восстановить утраченные семейные истории, истории тех, кто ушел в годы Великой Отечественной защищать Родину и не вернулся, погиб или пропал без вести. Или просто узнать о боевом пути отцов, дедов и прадедов, которые вернулись с фронта, но были немногословны, потому что пересказывать для них означало переживать заново. Сейчас в доступе появилось много архивных документов, которые помогают в этом нелегком, но таком важном деле.

Делясь с нами воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны, крыловчанин Александр Матвеевич Терлыч в своем письме рассказал, что многие станичники, в числе которых был и его отец Матвей Кузьмич Терлыч, уйдя на фронт, воевали в крайне тяжелых условиях и многие погибли на Харьковском направлении. Матвей Кузьмич пропал без вести, но его боевой путь удалось установить его внуку Владимиру Григорьевичу Терлыч, который сейчас проживает в Херсонской области Украины, собранные документы он передал родным.

Матвей Кузьмич был призван вместе с другими станичниками в начале войны, на тот момент ему исполнилось 35 лет. Воевал он в кавалерии и писал жене, что под ним уже четвертая лошадь (трех уже убило), но обнадеживал, что служба теперь будет полегче. Узнав, что часть, где воевал Матвей, находится за Ростовом, его жена Василиса вместе с сестрой Марией Артеменко поехала его проведать, но не найдя, вернулась домой. Каким-то образом муж узнал о ее поездке и в письме выговаривал ей за то, что в такую лихую годину бросила семерых детей, отправившись на поиски.

Сын Матвея Кузьмича Григорий рассказывал своему сыну, который и занялся поисками, что дед служил в переменном составе и проходил периодически сборы в станице Ленинградской, было даже фото со сборов, где с конем. На фронт вместе с другими он отправился с лошадью и сбруей.

«Проведенный поиск показал, что Терлыч Матвей Кузьмич проходил службу в переменном составе, привлекаясь на сборы с 1936 года в 69 кавалерийском Уманском краснознаменном полку (станица Ленинградская) 12 территориальной кавалерийской дивизии (штаб был в Армавире), входившей в состав 4 кавалерийского корпуса Северо-Кавказского военного округа, – пишет Владимир Григорьевич. – С 13 февраля 1937 к наименованию полка и дивизии было добавлено название «казачий». В 1940 году полк получил наименование: 149 кавалерийский полк. В 1941 году 12-я кавалерийская дивизия была расформирована и обращена на формирование 26 механизированного корпуса. С началом войны на Кубани началась мобилизация, и с 7 по 16 июля были сформированы кавалерийские дивизии 43 – в Ленинградской и 47 – в Тихорецке. Во второй половине июля они вошли в состав Центрального фронта, где и воевали. 21 августа был издан приказ Северо-Кавказского военного округа «О формировании 62 отдельной кавалерийской дивизии». Хотя эта дивизия не носила официально названия казачьей, доля потомственных казаков в ней была высокой, особенно в сабельных эскадронах. В приказе подчеркивалась необходимость формировать ее из славянского населения региона: русских, украинцев и белорусов».

Владимир Григорьевич установил, что именно в состав этой дивизии был мобилизован его дед Матвей. Узнал, что одновременно с ее формированием были сформированы еще две – 64-я кавдивизия в Лабинске и 66-я – в Армавире. Все три дивизии были включены в состав 56 Армии. Кропотливо отслеживая боевой путь армии и 62-й дивизии, внук узнал, в каких неимоверно сложных условиях воевал его дед и его боевые товарищи. 62-я дивизия испытывала большие трудности в оснащении вооружением, со снабжением воинским имуществом. Так, 13 ноября командир и военный комиссар дивизии писали в Военный совет 56 Отдельной армии о том, что более месяца упорно добивались снабжения вверенного им соединения «хотя бы только теплыми портянками, бельем и шапками, последние предрассветные заморозки и морозы застали дивизию в летнем обмундировании» в то время, как «вся боевая работа дивизии проходит в болотах, по реке и ерикам, в воде и сырости». В то же время документы свидетельствуют о том, что дивизия продолжала выполнять приказы командования, будучи обескровленной, раз за разом поднималась в атаки.

В декабре 1941 года 62 дивизия вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса генерала-майора М.А. Усенко. С конца февраля 1942 года по начало марта корпус участвовал в наступлении на Александрополь, понес огромные потери. В составе Юго-Западного фронта 62-я дивизия продолжила боевые действия, участвовала в наступлении на Харьков в мае 1942 года. В тяжелых боях в окружении понесла невосполнимые потери и прекратила свое существование. Официально она была исключена из состава действующей армии 15 июля 1942 года. Согласно документам, найденным внуком, Матвей Кузьмич погиб в июне 1942 года, хотя родные предполагают, что случилось это ранее, в конце мая.

«Боевой путь 62-й Тихорецкой дивизии начался в один из самых драматичных моментов осени 1941 года, когда части вермахта прорывались к Ростову-на-Дону, за которым им открывался путь на Кавказ. Вместо кавалерийских рейдов в тыл противника пришлось участвовать в тяжелых оборонительных и наступательных боях, выполняя задачи, для которых она просто не была приспособлена. Тем не менее в ходе этих боев дивизия нанесла немалый урон противнику, уничтожив сотни солдат и офицеров, много единиц боевой техники. И нет вины бойцов и командиров в том, что ее история, как впрочем и большинства других легких кавалерийских дивизий, оказалась такой недолгой», – пишет В.Г. Терлыч.

Еще один представитель большой семьи Терлыч – Игорь Анатольевич – занимался сбором информации о военной истории его деда крыловчанина Григория Матвеевича Терлыч. Григорий Матвеевич был призван на службу в 1943 году в возрасте 17 лет. Он воевал в разведэскадроне в составе 9-й Гвардейской Казацкой Пластуновской дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, где в 1944 году получил контузию, а вследствие бомбежки потерял пальцы на левой руке. Он был награжден орденом Славы третьей степени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За отвагу».

К ордену Красной звезды Григория Матвеевича представили за то, что 17 июля 1944 года при разведке Ясеница Польске, на железнодорожной станции, встретившись с группой противника, он с товарищем смог зайти в тыл вражеской группы, уничтожил до 10 противников, а двоих взял в плен. Позже пленные дали ценную информацию, благодаря которой была уничтожена большая группа противника, находящаяся в лесу. А 18 июля, будучи дозорным в группе по разведке Беребеки, обнаружив вражескую группу, открыл огонь и отвлек фашистов на себя, что позволило разведчикам точно и в срок собрать требуемую информацию.

Мы часто говорим, что война не обошла ни одну из семей нашей большой страны. Как знать, быть может эти истории подвигнут еще кого-то заняться поисковой работой, восстановить неизвестные им ранее страницы истории их родных. А для тех, чьи родные воевали в воинских соединениях, о которых мы упоминали выше, сообщаем, что материалы, собранные Владимиром Григорьевичем Терлыч, его дядя Александр Матвеевич передал в архивный отдел администрации Крыловского района.

Подготовила М. Любченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее