

Участник Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Чумаченко родился 28 мая 1927 года четвертым ребенком в многодетной крестьянской семье Василия Ивановича и Ксении Петровны, в которой было еще две дочери и три сына. Жили они в маленькой глинобитной хате на краю хутора Сиротино. Главным богатством семьи была корова-кормилица да еще лошадь. Все его босоногое детство прошло на хуторе, а самыми яркими воспоминаниями в памяти остались дни, когда старшие братья, посадив его между собой на лошади, ехали купаться на речку.
Учился Владимир Васильевич в школе-четырехлетке в Сиротино. Семилетку окончил в хуторе Розенталь, который был немецким поселением. Семьи, поселившиеся здесь еще до революции, говорили и на немецком, и на русском языке. В 1941 году Володя поступил в десятилетнюю Октябрьскую железнодорожную школу, но учебу пришлось оставить – началась война. В войну он трудился в колхозе «Политотделец». Наравне со взрослыми сеял, пахал, ухаживал за скотом. В августе 1942 года в хутор пришли немцы, отбирали у населения яйца, молоко, резали свиней. Но недолго они хозяйничали. В феврале 1943 года немцы были изгнаны, а колхозники начали готовить к севу поля. На тракторах работали женщины. На сеялках – мальчишки, старики, девушки, ведь надо было помогать фронту.
В ноябре 1944 года Владимира призвали в армию, а после учебы в Краснодарском военном училище его направили на Южный Сахалин. Прослужив семь лет, он вернулся домой и пошел учиться в Ростовский техникум сельхозмашиностроения. Там он познакомился со своей будущей женой Марией Григорьевной, которая училась в библиотечном техникуме, а жила в соседнем с Сиротино хуторе.
Мария Григорьевна Чумаченко (в девичестве Коновко) родилась в 1931 году в хуторе Чекуновка Ростовской области в многодетной крестьянской семье Григория Сергеевича и Пелагеи Ивановны шестым ребенком. Когда началась война, она училась в третьем классе. В 1943 году была тяжело ранена снарядом, который нашел один мальчик. От разрыва этого снаряда погибли двое мальчишек-братьев и ее подруга. Маша осталась жива, несмотря на многочисленные раны. Память о войне она носит на своем теле до сих пор, а инвалидность по ранению получила лишь 45 лет спустя, в 1987 году.
В январе 1955 года Маша и Володя расписались. Вместе они уже 60 лет. «Мы все эти годы живем дружно и счастливо, – рассказывает Мария Григорьевна. – Володя очень добрый, щедрый и внимательный по отношению ко мне, детям, внукам и людям, живущим рядом…»
После окончания техникума Владимира по распределению направили на работу в город Ворошиловоград, ныне Луганск. До выхода на пенсию он трудился на большом заводе, на котором производили запасные части к сельхозтехнике. Мария Григорьевна работала в библиотеке одного из институтов. Жили сначала в бараке. «Несмотря на все трудности, Володя никогда меня не обижал, – вспоминает Мария Григорьевна. – Он всегда во всем мне помогал. В 1963 году мы получили двухкомнатную квартиру. Радости не было предела. У нас уже подрастали два сына – Миша и Борис. Разница у них была восемь лет, но они росли дружными».
После выхода на пенсию супругов потянуло в родные края. Семья вернулась в хутор Сиротино – захотелось пожить вдалеке от городского шума, суеты и поработать на земле. Один из сыновей, Миша, живет в Октябрьской, часто приезжает к родителям, помогает им по хозяйству. Борис живет в Москве и приезжает в отпуск. У бабушки и дедушки четверо внучат, и они с нетерпением ждут правнуков.
О Владимире Васильевиче односельчане отзываются как о справедливом, принципиальном и честном человеке. Он болеет душой за своих земляков, переживает вместе с ними не только радостные моменты, но и пытается помочь, когда возникают какие-то проблемы.
Недавно, как рассказывает председатель совета ветеранов поселения Л. Окопняя, вместе с главой поселения С. Высочиным и представителем казачества А. Омельченко они побывали в гостях у супругов Чумаченко и вручили юбилейные медали к 70-летию Победы участнику войны Владимиру Васильевичу и труженице тыла Марии Григорьевне. Маленькую делегацию хозяева встретили с большим радушием и гостеприимством.
Подготовила О. Леонова.