Новости

Каковы полномочия вневедомственной охраны на дороге?


На вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает зам. начальника ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району А. Поляков.

Каковы полномочия вневедомственной охраны на дороге?

«Иногда на дорогах дежурят не только инспектора ДПС, но и сотрудники вневедомственной охраны. У них есть все те же полномочия, что и у сотрудников ГИБДД, или какие-то действия они не имеют права производить? Что им можно проверять, а что нет? И куда можно обратиться в том случае, если я считаю, что сотрудник превышает свои полномочия?»

– В соответствии со ст. 13 ФЗ № 3 от 07.02.2011 года «О полиции», сотрудники полиции имеют право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса ОСАГО. В соответствии с ч. 2 ст. 27 данного ФЗ, сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения.

Право остановки транспортного средства, в соответствии с п.2.4 ПДД, предоставлено регулировщикам. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах. Сотрудниками полиции, наделенным полномочиями по регулированию дорожного движения, являются сотрудники ДПС и ГИБДД. При проведении специальных мероприятий, которые назначаются соответствующими приказами, любой сотрудник полиции имеет право останавливать транспортные средства, однако в случае выявления административного правонарушения в области дорожного движения составлять соответствующие протоколы об административном правонарушении имеют право лишь сотрудники ДПС и ГИБДД.

Сотрудники вневедомственной охраны, являющиеся сотрудниками полиции, при проведении специальных мероприятий (операций) имеют право останавливать транспортные средства в соответствии со ст.13 п. 20 ФЗ № 3 «О полиции».

Оштрафовали за переход в неположенном месте…

«Недавно меня оштрафовали за переход дороги не по пешеходному переходу. Это было на перекрестке улиц Кооперативной и Стаханова в Крыловской (рядом с Домом быта). Здесь на перекрестке есть переход через улицу Стаханова, а через улицу Кооперативную – только метров через сто. Когда я сказал о том, что по правилам и через улицу Кооперативную тоже должен быть пешеходный переход на перекрестке, инспектор ответил: «Все претензии по поводу разметки к вашему начальнику ГИБДД, который ее согласовывал». В этом месте много людей переходит дорогу, за мной еще шли пешеходы, но на них внимания уже не обратили. Так должен быть в этом месте переход или нет? Можно нанести здесь разметку?»  

– Все пешеходные переходы, расположенные на улице Кооперативной, нанесены в соответствии с разработанной и утвержденной дислокацией дорожных знаков и средств организации дорожного движения. (ГОСТ Р-52289-2004г., ГОСТ Р-50597-93). Вблизи перекрестка улицы Стаханова и улицы Кооперативной расположено два пешеходных перехода через улицу Кооперативную – напротив входа в Крыловской рынок и напротив кафе «Ея», данные пешеходные переходы находятся в зоне видимости с перекрестка улицы Стаханова и улицы Кооперативной и имеют сопряжение с тротуаром, по ним и следует переходить проезжую часть улицы Кооперативной.

Следующий материал »