Новости

Как в Сочи объединились спорт, высокотехнологичное творчество и яркий душевный порыв

Метки:


В Сочи собирается будущее. И это правда!
В Сочи собирается будущее. И это правда!

– Мы видим, что Сочи, Краснодарский край сегодня – не просто спортивный центр страны. Это федеральный центр образования и центр науки. Сюда со всей страны съезжаются люди, которые работают в отрасли образования и науки. И хочу поблагодарить администрацию Краснодарского края и лично губернатора Александра Ткачева за тот теплый прием, который традиционно оказывает нам Кубань.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

Ключевые игроки договорились о совместных действиях

Сегодня как никогда нужны молодые новаторы, талантливые специалисты с нестандартным мышлением, которые станут надежной опорой для возрождения и развития высокотехнологичной промышленности в нашей стране. И наша задача – поддерживать таких талантливых ребят, открывать им новые горизонты.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

В России будет создан Совет по развитию образовательной робототехники – такое решение было принято по итогам международного форума инноваций «Дни робототехники в городе Сочи», проходившего в олимпийской столице в конце ноября. Перспективы развития образовательной робототехники на форуме обсуждали представители власти, бизнеса, науки и образования.

Организатором Форума выступило Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Администрации Краснодарского края. В роли исполнительной дирекции Форума выступила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

В деловой программе приняли участие порядка 500 человек. Свои доклады представили более 70 спикеров. Форум посетили министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, вице-премьер Аркадий Дворкович.

Помимо Форума в рамках мероприятия прошла Всемирная олимпиада по робототехнике WRO Russia 2014, интерактивная выставка «EduRobotics – Expo», открытый окружной фестиваль Юга России «РобоФест-Юг», организованный правительством Краснодарского края.

Деловая программа Форума состояла из 26 мероприятий: пленарных сессий, дискуссий, научно-практических конференций, круглых столов и деловых встреч.

Эксперты обсудили состояние и перспективы развития робототехники в целом, а также такие сопутствующие темы, как подготовка инженерных кадров, вызовы экономики и ответы вузов на них, участие бизнеса в воспитании инженерных кадров, частно-государственное партнерство в развитии передовых отраслей экономики и другие темы.

«От вызовов к возможностям»

КСТАТИ

  • Россия передала Катару флаг Всемирной олимпиады по робототехнике.
  • В церемонии закрытия одного из главных мировых событий в сфере образования и высоких технологий приняли участие вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, федеральный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.
  • – Спасибо всем правительствам и организациям, которые поддерживают молодые таланты, кто делает все, чтобы наши люди показывали свои лучшие качества, чтобы мы развивались на основе наших интеллектуальных способностей, – обратился к участникам форума вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович во время церемонии закрытия. – Россия будет поддерживать такое развитие. Российское правительство предпринимает все возможные меры и выделяет значительные ресурсы на то, чтобы наши молодые люди, наши ведущие инженеры, ученые, целое поколение наших людей могло сделать жизнь лучше как в России, так и в мире вместе с вами.
  • В торжественной обстановке представители России передали флаг Всемирной олимпиады по робототехнике делегации из Катара – именно эта страна в следующем году примет международное соревнование юных техников и конструкторов.

Как отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в ходе сессии «Инженерно-технические кадры инновационной России: от вызовов к возможностям», сегодня ведомством уделяется повышенное внимание популяризации инженерной подготовки и ранней профориентации. Министр рассказал о том, что в ближайшем будущем робототехника может быть включена в школьный предмет «технология», который осваивается с 5 по 9 класс. Министерством прорабатывается вопрос о введении школьных олимпиад, посвященных инженерно-техническому творчеству.

«В приоритете – создание прочных связей между образовательными учреждениями и ведущими работодателями, повышение престижа инженерных специальностей», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Общее положение дел в робототехнике обсуждали на пленарной сессии «Робототехника: «Смыслы». Аналитика. Тренды. Прогнозы». Руководитель робототехнического центра Сколково Альберт Ефимов поделился прогнозом аналитиков: к 2025 году влияние робототехники на мировую экономику превысит пять трлн долларов. Рынок продаж роботов вырастет в течение пяти лет свыше 150 млрд. При этом по общему уровню роботизации Россия пока существенно отстает от высокотехнологичных стран: на десять тысяч человек у нас приходится всего два робота, в то время как среднемировой уровень роботизации составляет 62 робота на десять тысяч работающих в промышленности.

«Робототехника: лучшие практики»

Обсуждению передовых отечественных разработок в отрасли была посвящена и панельная сессия: «Робототехника: лучшие практики». Представители из НИЯУ МИФИ рассказали о своих разработках в области детского протезирования. ЦНИИ РТК представил публике робота-поисковика, предназначенного для поиска людей в завалах в чрезвычайных ситуациях.

Стратегию поведения работодателей, направленную на развитие научно-технического потенциала России и формирование позитивного имиджа страны в регионах присутствия, обсуждали на круглом столе, посвященном социальному партнерству в сфере развития научно-технического потенциала России. Елена Шмелева – директор Программы «Лифт в будущее», выступившей генеральным партнером Форума «Дни робототехники в городе Сочи», рассказала о практиках, в рамках которых работодатели начинают курировать своих будущих сотрудников с ранних лет, формируя у них компетенции для решения задач в области естественно-научных, точных и прикладных дисциплин.

Тамара Румянцева – генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», выступившего стратегическим партнером Форума, подчеркнула важность развития робототехнического направления для высокотехнологичных компаний. «Зачем бизнесу вкладывать в робототехнику? Потому что крупная промышленность заинтересована в стабильности страны, в кадрах, которые надо растить».

Итоги трехдневной работы Форума подводили на пленарной сессии «Дорожная карта образовательной робототехники». Ректор Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, председатель научно-экспертного совета Форума Владимир Васильев объявил о создании координационного совета по робототехнике. По решению участников Форума, в него должны войти руководители высших учебных заведений, представители средней школы, работодателей и общественных организаций.

Работа совета будет сфокусирована на робототехническом комплексе: школьной и вузовской робототехнике, создании средних и малых инновационных предприятий.

Глава исполнительной дирекции Форума, президент Ассоциации производителей детских товаров Антонина Цицулина подтвердила намерение Минпромторга России поддержать российских производителей оборудования для образовательной робототехники. «Будем выводить на рынок наш продукт. До 100% затрат будет компенсировано».

За три дня Форума ключевым игрокам, заинтересованным в развитии робототехники в России, удалось обсудить острые проблемы отрасли, договориться о совместных действиях и от души поболеть за российскую сборную, принимавшую участие во Всемирной Олимпиаде по робототехнике (World Robot Olympiad). Чтобы посостязаться в сборке и программировании роботов, в Россию приехали представители 47 стран мира. Нашу страну на Олимпиаде представляли 44 команды из 14 регионов. Сборная заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав пять комплектов наград.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, принимавший участие в итоговой пленарной сессии, выразил уверенность, что пример участников Олимпиады вдохновит миллионы ребят по всему миру заниматься инженерным творчеством, программированием и создавать инновации своими руками.

Одна страна – одна команда

Фантазия, потенциал, нестандартное мышление юных изобретателей восхищали и удивляли даже именитых экспертов. Но, конечно, проявить себя без участия и поддержки педагогов дети вряд ли смогли бы.

Сегодня в России многие регионы быстрыми темпами развивают это направление и в рамках школьной программы, и допобразования. Это Краснодарский край и Москва, Санкт-Петербург и Челябинская область. Задача «Дней робототехники в Сочи» – обобщить все наработки и сделать их доступными для всех детей.

– Рядом с площадками, которые заняты Всемирной олимпиадой по робототехнике – ребята из городов и районов Кубани, и это очень важно, – отметила вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. – Они проявляют свои таланты наравне с уже именитыми сверстниками. Это формирует командный стиль работы, волю к победе, чувство гордости за свою страну – это очень важный воспитательный элемент.

Ставка на интеллект

Краснодарский край традиционно уделяет много внимания занятости детей. Причем занятости разумной и правильной, интересной новому поколению и перспективной в будущем. Только на развитие дополнительного образования из регионального бюджета выделено шесть миллиардов рублей!

Как результат – более 70 процентов кубанских школьников посещают кружки и секции, в том числе и робототехники. И с каждым годом они становятся популярнее. Если в 2012 году в крае работали 39 кружков «Робототехника», то в этом уже 90!

Это направление начали развивать пять лет назад. Именно тогда появились первые ресурсные центры, организованные совместно с некоммерческим фондом «Вольное дело». А в рамках федеральной программы модернизации образования губернатором Кубани Александром Ткачевым было принято решение закупить комплекты робототехнических конструкторов для школ. Принципиальная позиция руководства края – ставка на интеллект и на развитие каждого ребенка.

– Главное движение, которое определил губернатор для детей края, это «Спорт. Творчество. Духовность», – подчеркнула Галина Золина. – И фестиваль робототехники соединяет в себе все эти направления. Это и спорт, и высокотехнологичное творчество, и очень яркий душевный порыв. На майках наших деток сегодня написано «Здесь собирается будущее». И это правда!

Казачья «киберстаница»

В Сочи совершенно органично роботы вписались в кубанский колорит. Они «оживали» в подсолнухах, как только гости подходили к мини-стенду края в холле «Сочи Экспо центра». Робот-казак начинал бить молотком по наковальне, а «казачка» набирать воду из колодца. Этот стенд – командная работа ребят из Усть-Лабинска. За месяц под руководством педагога Юрия Жежелева они придумали, собрали и запрограммировали этих забавных роботизированных кукол, нарядив их в казачьи костюмы. А вот другое их изобретение – нешуточное.

– Это робот-фельдшер, который может самостоятельно делать пациентам внутримышечные инъекции лекарств, – рассказывает Эндзела Кравченко. – Мы считаем, что оно очень важно, потому что позволяет быстро оказывать медпомощь большому количеству людей, например, во время широких прививочных кампаний или вспышек опасных заболеваний.

Корпорации будущего

В зале соревнований Всемирной олимпиады по робототехнике, которая также проходила в рамках форума, ребята представили проекты, созданные для освоения других миров. По большей части это роботы-исследователи, машины для освоения инопланетных недр в поисках полезных ископаемых, тепличные комплексы. Что совершенно невероятно, большинство этих ноу-хау собраны из деталей популярного конструктора, но оснащены проводами, батарейками и электроприводами!

Сплоченные команды сборщиков и программистов уже сегодня напоминают мини-корпорации по производству киберорганизмов: ребята четко и слаженно выполняли поставленные задачи, одним нажатием кнопки запускали свои сложные творения. Тем временем международная судейская группа внимательно следила за их работой. А на специальных мини-площадках в это время шли футбольные матчи, где электронные вратари отбивали атаки таких же ловких, быстрых и в полном смысле запрограммированных на успех собратьев из «живой стали» и пластика.

Гуманная мехатроника

Высокотехнологичные изобретения становятся серьезной опорой для человеческой цивилизации. Одна из них – наработка инновационного центра Сколково. Представил ее на форуме пилот Ярослав Святославский, имеющий ограниченные способности. Экзоскелет предназначен для реабилитации людей-параплегиков и подобных больных, потерявших возможность ходить. Он дает им возможность передвигаться в вертикальном положении при помощи костылей, а также ускоряет восстановление двигательной активности. Управлять устройством может оператор. Сейчас ведется патентование технологии, которая позволит аппарату работать автоматически.

– Наш проект – пример того, как отечественная робототехника способна прийти на помощь людям, которые по каким-то причинам потеряли двигательную активность, – рассказывает основатель компании-разработчика экзоскелета Екатерина Березий. – Это первая подобная модель в России, и совсем скоро она будет усовершенствована, чтобы наш пилот смог самостоятельно управлять экзоскелетом, делать сложные движения, близкие к полноценной ходьбе. Наша разработка уже сегодня стоит на порядок дешевле иностранных аналогов, а через два года после ее запуска в активное производство мы рассчитываем снизить ее цену.

Это означает, что преград для преодоления самых тяжелых проблем и воплощения самых смелых проектов для человеческой мысли сегодня становится все меньше. Насколько совершенней будет наша жизнь в будущем, полностью зависит только от нас и наших детей, влюбленных всем сердцем в науку.

Д. Пригорова.

Награды и звания

По итогам открытого окружного роботехнического фестиваля «РобоФест-Юг», юные кубанские техники заняли призовые места в каждом из пяти направлений. В номинации «Фристайл» первое место заняли учащиеся Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа, которые создали робота-фельдшера. Он может самостоятельно делать пациентам внутримышечные инъекции лекарств. В младшей группе первое место завоевали ученики школы №2 Усть-Лабинского района.

А представлять Кубань на Всероссийском этапе фестиваля, который пройдет в Москве в феврале 2015 года, будут школьники из гимназии №1 города Новороссийска, школы №1 Каневского района, Центра детского и юношеского технического творчества Краснодарского края, академии «Робототехники» и учащиеся Краснодарского колледжа электронного приборостроения.

Все по-взрослому!

Помимо будущих инженеров, участниками «Дней робототехники в Сочи» стали и юные корреспонденты Краснодарского края – школьники из разных районов, которые занимаются в кружках журналистики, и студенты журфака КубГУ. Всех их объединяет программа подготовки юнкоров краевого департамента печати. Журналистская команда прибыла в Олимпийскую столицу освещать насыщенную мероприятиями программу форума. Ребята писали заметки и верстали ежедневную газету на двух языках, трижды в день выпускали радиорепортажи и даже делали собственные теленовости робофорума!

Это особо отметили организаторы. Заместитель федерального министра образования и науки Вениамин Каганов даже привел в пример профессиональным журналистам, сидящим в зале одной из пресс-конференций, кубанских школьников с микрофонами и фотоаппаратами. По его словам, юные подопечные департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края задавали вопросы, брали интервью и создавали новые медиатренды в интернете гораздо активнее взрослых.

– А качество статей, верстки и полиграфии газеты «RoboNews», которую они придумали и ежедневно выпускали здесь, – на порядок выше, чем в очень многих профессиональных изданиях, которые я видел, – отметил Вениамин Каганов и сообщил, что эти выпуски газеты он возьмет с собой в Москву как образец юнкорской работы.


Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее

Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики»

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров – в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

Подробнее

Акцент на отрасли

Развитие промышленного сектора региона обсудили в кубанской столице Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание с участием заместителей и руководителей краевых ведомств.

Подробнее

К буренкам с любовью

Телемастер и медсестра из хутора Западного Ленинградского района стали успешными фермерами Рассказываем на примере семьи фермеров Черняковых, как из ЛПХ вырасти до КФХ и какие меры господдержки помогают развивать свое дело.

Подробнее

Говорят про деньги? Клади трубку и сам звони в банк

Онлайн-занятия по финансовой грамотности очень популярны на Кубани Сегодня есть немало «обаятельных добровольных борцов» за наши денежные знаки, и они уже придумали тысячу и один способ «законного отъема денег у населения». Рассказываем, как не попасть под влияние мошенников и можно ли вернуть свои деньги.

Подробнее

Дело, которое радует

Фермеры из Каневского района развивают тепличное хозяйство, используя средства господдержки Продукция хозяйства братьев Александра и Алексея Монько сегодня пользуется спросом не только в Каневском, но и в соседних районах. Но на этом фермеры не останавливаются и вкладывают средства господдержки в расширение своего бизнеса.

Подробнее

Из студенческой идеи в реальный бизнес

Молодежное инновационное предпринимательство на Кубани набирает обороты Фонд развития инноваций Краснодарского края помогает студентам создавать коммерчески готовый продукт, с которым уже можно выйти на рынок.

Подробнее

Краснодарский край: развиваемся в хорошем темпе

Такую оценку дал президент страны во время своего визита на Кубань Владимир Путин вместе с губернатором Кубани на минувшей неделе посетил в Краснодаре Дворец самбо и летное училище им. А.К. Серова, а также провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры туристического юга. Во время этого визита был принят ряд важнейших решений, которые будут иметь особое значение для региона.

Подробнее

Бизнес равных возможностей

Инклюзивное предпринимательство на Кубани развивается благодаря эффективным мерам господдержки Инклюзивный бизнес – это не только благотворительность, но и получение прибыли. И люди с ограниченными возможностями здоровья вполне могут быть полноценными участниками бизнес-процессов. Для этого в крае есть все инструменты поддержки инклюзивного предпринимательства.

Подробнее

Шукур Гусейнов: «за нашими помидорами очереди выстраиваются»

Ейский фермер при поддержке государства успешно развивает животноводство и овощеводство Помидоры из ЛПХ Шукура Гусейнова на сельскохозяйственной ярмарке в Ейском районе уже бренд. У всех сорт мохито дает кислинку, а у него они сахарные получаются. Со сбытом молока тоже проблем нет: местные фермеры с удовольствием забирают на переработку. Шукур Гусейнов, не скрывая, рассказывает о секретах успеха семейного бизнеса.

Подробнее